> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国7月M2及新增人民币信贷超预期 社会融资规模大跌

来源:财经网
  2015年7月金融统计数据报告

  一、广义货币增长13.3%,狭义货币增长6.6%

  7月末,广义货币(M2)余额135.32万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末高1.5个百分点,比去年同期低0.2个百分点;狭义货币(M1)余额35.31万亿元,同比增长6.6%,增速比上月末高2.3个百分点,比去年同期低0.1个百分点;流通中货币(M0)余额5.90万亿元,同比增长2.9%。当月净投放现金406亿元。

  二、当月人民币贷款增加1.48万亿元,外币贷款增加158亿美元

  7月末,本外币贷款余额96.00万亿元,同比增长14.4%。月末人民币贷款余额90.27万亿元,同比增长15.5%,增速分别比上月末和去年同期高2.1个和2.2个百分点。当月人民币贷款增加1.48万亿元,同比多增1.61万亿元。

  分部门看,住户部门贷款增加2752亿元,其中,短期贷款减少36亿元,中长期贷款增加2789亿元;非金融企业及机关团体贷款增加3127亿元,其中,短期贷款减少758亿元,中长期贷款增加1028亿元,票据融资增加2567亿元;非银行业金融机构贷款增加8864亿元。月末外币贷款余额9368亿美元,同比增长1.2%,当月外币贷款增加158亿美元。

  三、当月人民币存款增加2.17万亿元,外币存款减少411亿美元

  7月末,本外币存款余额137.92万亿元,同比增长12.9%。月末人民币存款余额134.00万亿元,同比增长13.4%,增速比上月末高2.7个百分点,比去年同期低1.0个百分点。当月人民币存款增加2.17万亿元,同比多增3.14万亿元。其中,住户存款减少596亿元,非金融企业存款减少2136亿元,财政性存款增加5150亿元,非银行业金融机构存款增加1.81万亿元。月末外币存款余额6404亿美元,同比下降0.1%,当月外币存款减少411亿美元。

  四、7月份银行间市场同业拆借月加权平均利率1.51%,质押式债券回购月加权平均利率1.43%

  7月份银行间市场以拆借、现券和回购方式合计成交61.17万亿元,日均成交2.66万亿元,日均成交比去年同期增长119.8%。其中,同业拆借、现券和质押式回购日均成交分别同比增长102.4%、146.5%和117.8%。

  当月同业拆借加权平均利率为1.51%,比上月高0.07个百分点,比去年同期低1.9个百分点;质押式回购加权平均利率为1.43%,比上月高0.02个百分点,比去年同期低1.98个百分点。

  五、7月份跨境贸易人民币结算业务发生6114亿元,直接投资人民币结算业务发生1215亿元

  7月,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生5358亿元、756亿元、394亿元、821亿元。

  注1:当期数据为初步数。

  注2:2011年10月起,货币供应量已包括住房公积金中心存款和非存款类金融机构在存款类金融机构的存款。

  注3:自2014年8月份开始,转口贸易被调整到货物贸易进行统计,货物贸易金额扩大,服务贸易金额相应减少。

  注4:本月M2同比增速根据可比口径计算。

  注5:自2015年起,人民币、外币和本外币存款含非银行业金融机构存放款项,人民币、外币和本外币贷款含拆放给非银行业金融机构的款项。

  央行官方网站发布解读内容如下:

  问题1:请问M2增速回升的主要原因是什么?

  答:2015年7月末,广义货币供应量M2增长13.3%,增速较上月末提高1.5个百分点,比去年同期低0.2个百分点。狭义货币供应量M1增长6.6%,增速较去年同期低0.1个百分点。M2增速回升较快的主要原因为:

  一是降准降息政策效应的持续释放。今年以来,人民银行连续降准降息之后,社会流动性逐渐宽裕,M2增速从4月份的10.1%逐月回升,5-7月分别回升0.7、1.0和1.5个百分点。降准既通过货币乘数的提高增加了货币供给,也增强了银行的放贷意愿。今年2-7月,M2货币乘数连续5个月上升,由2月的4.21上升到7月的4.78,上升了0.57。降息引导市场利率下行,刺激了贷款需求。今年4-7月,金融机构人民币各项贷款分别新增7079亿元、9008亿元、1.28万亿元和1.48万亿元,贷款投放逐月增加。

  二是各项贷款同比多增,派生存款增加。今年以来,国家加大了稳增长的政策力度,金融机构相应增加了贷款投放。今年前7个月,人民币各项贷款新增8.04万亿元,同比多增2.15万亿元。近期我国资本市场出现波动,为了稳定市场预期、防范金融风险、支持资本市场平稳健康发展,7月份货币政策和银行体系采取了一些临时性措施,相关操作对货币信贷增长也会产生影响。下一步随着资本市场趋于稳定,这种临时性因素的影响会逐步消退。

  三是金融机构债券投资增加,派生存款相应增加。今年7月份,金融机构债券投资新增6867亿元,同比多增4907亿元。

  四是财政存款同比少增。今年以来,我国积极财政政策逐渐发力,财政支出增加,增加了银行一般存款。今年7月份,财政存款新增5150亿元,同比少增1654亿元。

  问题2:请问人民币各项贷款增长较快的主要原因是什么?

  答:截至今年7月末,金融机构人民币贷款余额90.27万亿元,同比增长15.5%,增速较上年同期和上月末分别回升2.2和2.1个百分点;当月新增贷款1.48万亿元,同比多增1.61万亿元。人民币各项贷款增长较快的主要原因为:

  一是稳增长政策带动了中长期贷款投放。今年以来,国家出台了一系列稳增长政策,金融支持实体经济的力度加大,金融机构中长期贷款明显增加。今年前7个月,金融机构发放的人民币中长期贷款4.15万亿元,同比多增4769亿元,其中,7月当月新增4807亿元,同比多增922亿元。

  二是实体经济投资意愿回暖带动了流动资金贷款需求。今年二季度以来,我国经济呈现企稳回升迹象,实体经济投资意愿有所回暖,带动了流动资金贷款需求。今年前7个月,金融机构流动资金贷款(包括短期贷款和票据融资)新增3.64万亿元,同比多增1.63万亿元。

  三是房地产市场回暖带动了个人住房贷款发放。今年以来,随着房地产市场回暖,个人住房贷款需求明显回升,金融机构增加了个人住房贷款发放。今年前7个月,住户中长期消费贷款(主要为个人住房贷款)新增1.40万亿元,同比多增2818亿元。

  四是地方债置换进展顺利,增强了地方政府项目的融资能力。今年5月中旬以来,财政部下发了2万亿元的地方债置换计划。截至7月末,地方债已发行1.41万亿元,大约完成了财政部置换计划额的七成。地方债置换进展顺利一方面化解了金融机构不良贷款风险,扩大了贷款投放空间;另一方面也缓解了地方政府贷款到期的还款压力,提升了政府项目的融资能力。

  当前,我国已高度融入全球经济,近期新兴市场经济体货币对美元普遍有所贬值,而人民币保持坚挺,这给我国出口带来了一定压力。货币信贷适度增长,有利于加大对实体经济特别是内需的支持力度。

  问题3:请问社会融资规模增量的结构有何特点?

  答:今年7月份,社会融资规模合理增长,融资结构有所优化。

  一是对实体经济发放的人民币贷款同比增加。7月份对实体经济发放的人民币贷款增加5890亿元,比上月少增7350亿元,比去年同期多增2136亿元,占同期社会融资规模增量的81.9%。

  二是对实体经济发放的外币贷款同比降幅收窄。7月份对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少133亿元,比上月少增693亿元,比去年同期少减378亿元,占同期社会融资规模增量的-1.8%。

  三是企业直接融资保持稳定增长。7月份企业债券净融资2479亿元,比上月多397亿元,比去年同期多1044亿元;非金融企业境内股票融资615亿元,比上月少436亿元,比去年同期多283亿元。非金融企业境内债券和股票合计融资占同期社会融资规模增量的43.1%。

  四是表外融资中委托贷款和信托贷款同比有所增长,未贴现银行承兑汇票同比有所少减。7月份委托贷款增加1137亿元,比上月少增277亿元,比去年同期多增354亿元;信托贷款增加99亿元,比上月少增437亿元,比去年同期多增257亿元;未贴现银行承兑汇票减少3314亿元,比上月多减2286亿元,比去年同期少减843亿元。来源央行网站)
business.sohu.com false 财经网 http://economy.caijing.com.cn/20150811/3944372.shtml report 3862 2015年7月金融统计数据报告一、广义货币增长13.3%,狭义货币增长6.6%7月末,广义货币(M2)余额135.32万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末高
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com