> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

市场低迷竞争加剧 如家二季度净利润同比下滑三成

来源:第一财经网站
  8月11日,如家酒店集团(HMIN.NASDAQ)公布了截至2015年6月30日未经审计的2015年第二季度的财务报告,财报显示,其第二季度总收入约为人民币16.67亿元,同比下滑1.8%。期内,归属于普通股股东的净利润为人民币7210万元(约合1160万美元),比同期净利润为人民币1.082亿元下滑33.4%。调整后的归于股东的净利润约为人民币1.05亿元(非美国通用会计准则)。

  如家披露,2015年第二季度 EBITDA(税息折旧及摊销前利润)约为人民币3.232亿元(非美国通用会计准则),调整后的EBITDA(税息折旧及摊销前利润)约为人民币3.561亿元。

  如家在2015年第二季度的酒店入住率为83.3%,环比第一季度增长4个百分点。RevPAR(每间可供租出客房产生的平均实际营业收入)为人民币136元,环比第一季度增长13.3%。截止到2015年6月30日,在忠诚顾客项目激励下,如家酒店集团非企业会员迅速上升至3860万。

  2015年,如家酒店集团对于中高端酒店市场预期良好,因此第一季度和第二季度加大了对于中高端产品线“如家精选酒店”与“和颐酒店”的投入。第二季度,已开业的50家和颐酒店以及全新开业的9家如家精选酒店在目标市场取得了较好业绩,酒店经营业绩指标增长显著。

  但值得注意的是,如家第二季度的净利润同比有所下滑。业界指出,这与季节性下滑、市场走低以及竞争加剧都有关。此外,如家在第二季度的新开业酒店也加剧了成本上升,这些都导致了其利润的同比下降。

  如家酒店集团首席执行官孙坚坦言,如家在第二季度面对低迷的市场环境,依然继续面临着挑战。然而,其也持续地采取了重要且必要的措施来对我们的业务进行长期投资。鉴于经济大环境所带来的影响,营收增长和客房收益依然承受着压力。

  “基于上述这些因素,以及新开业成本,都对我们的整体财务表现产生了一定影响。而同时,鉴于迄今为止取得的令人鼓舞的成绩,我们相信促进中高端酒店产品线开发的战略符合我们的整体最大利益。另外在第二季度,我们在其他多方面也取得了积极的发展。除了进一步建设我们的中高端酒店产品线(和颐酒店及如家精选酒店)之外,我们也在增强酒店数字化营销能力以及在会员招募方面都取得了进一步的成功,我们的手机APP用户和会员数量也再创新高。最后,延续上一季度,我们持续进行了成本控制和提升营运效率行动。所有这些都确保我们在市场上保持足够强大的竞争力,且尽可能地适应市场变化。”孙坚表示。

  对于2015年下半年的发展,孙坚表示,其预测外部环境将极具挑战性,而且并不对市场反弹寄予太大的希望。但旅行和住宿在中国市场的长期前景是十分可观的。

  “下半年,我们将进一步多样化我们的产品,激励更多新项目,利用数字营销渠道加以独特的方式与客人积极的交流和互动,延续传统的服务规程,并将其严格执行。”孙坚指出。

  截至2015年6月30日,如家酒店集团旗下的五个酒店品牌在中国342个城市共有2750家酒店投入运营。2015年第二季度新开业126家酒店,349家酒店在筹建中,其中184家酒店已签约或者在建中(包括14家“如家精选酒店”和19家“和颐酒店”),另外165家酒店待签约。

  如家预计,2015年第三季度总营收将介于人民币18.3亿元至人民币18.6亿元之间,此预期根据当前状况初步制定,未来可能会进行调整。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/08/4668773.html report 1561 8月11日,如家酒店集团(HMIN.NASDAQ)公布了截至2015年6月30日未经审计的2015年第二季度的财务报告,财报显示,其第二季度总收入约为人民币16
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com