> 中国创客
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

《大圣归来》改变了什么? 腾讯要推青年化动漫

来源:界面 作者:林腾

  《大圣归来》的成功,让一切都改变了。

  上映还不到一个月的时间,《大圣归来》票房已经过亿,这是近50年来国产动画最高纪录。但商业上的成功可能还不足以说明这部动画片所带来的里程碑意义。

  就在8月4日,宣传部还特意为《大圣来了》的成功召开了一次会议。

中宣部副部长景俊海表示,要改变动画片低幼的定位,以新的技术制作出多年龄段,甚至全年龄段的动画片。而官方也要加大扶持力度,完善保障措施,为国产动画电影发展创造良好条件。

 

  低龄化是困扰整个国产动漫发展最重要的问题,《大圣归来》一定程度上开始消除许多此前不敢轻易僭越的行业风险。在这之后,关于动漫的受众只有儿童的观点可能会被彻底改变,创作者也不必再为了获得国家的“补贴”而去特意迎合低龄化。

  腾讯动漫最近推出了它们的“追梦计划”,对有潜力的作者和工作室保底扶持,不管产生不产生收益,都支付基本稿酬,让最普通的作者也不会为了生活发愁。并且针对有潜力的作品,会进行商业化运作,包括影视剧和周边的开发,盈利之后作者是拿大头。

  对动漫行业将发生的改变,腾讯动漫的主编顾乡是感受最深的人之一。10年的动漫行业经历,让他深知这个会议释放的信号,被压抑已久的动漫创作人终于有了舒缓的机会。

  “此前连恋爱题材都基本不能碰触,打斗的画面创作不见血,刀具也不能有锋利的闪光或者刃口。”顾乡对界面新闻记者说。几年前,他还在广州的一家动漫公司工作,拿着3000元的月薪,整天为了提防高压线提心吊胆。用他的话说,那是一段不能“正常”画画的经历。

  上一个十年也许是国产动漫最为艰难的时期。因为在很长一段时间,动漫被定义为低龄化。在2007年,全国影视动画工作会议上,中宣部副部长王太华强调,全国各级电视台黄金时间不得播出境外动画片,甚至包括《忍者神龟》、《哆啦A梦》、《奥特曼》等青年化动漫不再被主流媒体播放,动漫在国内的受众群体年龄被进一步降低。

  虽然在这期间也有像《喜洋洋灰太狼》这样的成功推向市场的低龄化作品,但对于绝大多数漫画创作者来说,这样的环境却让他们的创作笼罩在阴影中。

  在《大圣归来》之前,青年化的动漫一直被遏制在源头。腾讯动漫版权中心总监罗浩说,在网络动漫没有普及之前,动画只能依靠传统媒体进行传播。但青年化的动漫很难被监管机构认可,从而很难登上传统媒体。所以很多公司会着重选择创作低龄动漫,因为这一方面可以节约成本,另一方面其风险也会减少。“如果创作针对初中生、高中生,唯一能商业的话的也只有图书。”顾乡说。

  青年化动漫的商业链条本来也更长。按照动漫产业的商业模式,低龄动漫在创作出来之后会被媒体购买进行播放,进而发展周边,比如玩具这样的产业获取盈利,《喜洋洋灰太狼》正是通过这样的方式获得了商业上成功。但青年化的动漫盈利模式是以IP为核心,进而改编称游戏或者有特色的周边,相比而言,难度也会更高。

  在这样的情况下,许多创作者都在得过且过。“国家一直在扶持动漫产业,但在执行层面并不算成功。”罗浩说,因为没有一个市场化的商业模式,许多动漫公司需要生存,所以最终都会为了获得扶持基金进行创作。换句话说,都是为了拿补贴创作一些符合导向的低龄化作品。

  缺钱也是每个动漫公司所遇到的问题。即使是《大圣归来》这样成功的作品,也因为资金的问题创作了整整8年的时间。在这期间涌现的另外一些优质作品,比如《魁拔》就没有取得票房上的成功。

  监管和资金双重问题让国产动漫低迷了很长一段时间。一方面海外电影如《玩具总动员》、《驯龙高手》、《功夫熊猫》这样优质的海外全民化动漫受到欢迎,而国产动漫却无法拿出同等级的作品与之抗衡。

  直到互联网动漫的出现,这样的情况开始有了改善。

  源于日本动漫的二次元文化就很明显地说明了青年化动画的需求。包括Acfun、bilibili、有妖气等二次元网站开始受到了热捧。目前bilibili的用户数已经达到了5000万,这个数字已经相当于一个主流的互联网应用。

  围绕IP产生的泛娱乐商业模式也趋近成熟。泛娱乐意味着将知识产权作为核心,贯穿游戏、动漫、文学、影视等多个娱乐产业,让用户能够重复消费,从而让创作者获得更多价值和收益。

  《十万个冷笑话》开始登上了电影是其中一个例子。这是师从日和漫画的国内原创青年化动漫,根据创作方“有妖气”的调查来看,在《十万个冷笑话》的电影票房贡献者当中,原始粉丝——即接触过《十万个冷笑话》的在线漫画及动画的人群——占到了60%左右。bilibili开始涉足国内动漫游戏发行,依托于其动漫资源,,目前已经代理了《崩坏学园2》、《白猫计划》、《幻想战姬》等游戏。

  资本和大公司的进入也让动漫平台免去了后顾之忧。8月11日,奥飞动漫宣布以9.04亿元收购有妖气,而也就是在这个月,优也以5000万美元领投Acfun,后续也传出腾讯已经入股了bilibili。这些大公司的陆续到来让动漫界逐渐开始变得有了耐心。

  腾讯动漫目前的青年化代表作品是《尸兄》,漫画的点击量已经达到了60亿,动画达到20亿。在百度漫画排行中,腾讯占据了5部,这其中几乎是青年化故事作品。而《尸兄》的作者在去年一年的版权收入已经超过百万,这在此前都是不可想象的。

  “网络发端的青年化动漫开始倒逼到主流传播渠道”,顾乡说,《大圣归来》本身来说算是一个偶然的现象,因为这不意味着下一部国产动漫也会如此高的水平,但最起码让许多人意识到,高水平的动漫并不是洪水猛兽,政府的定调也会让创作者放开束缚的手脚。

business.sohu.com false 界面 http://www.jiemian.com/article/353192.html report 3460 《大圣归来》的成功,让一切都改变了。上映还不到一个月的时间,《大圣归来》票房已经过亿,这是近50年来国产动画最高纪录。但商业上的成功可能还不足以说明这部动画片所
(责任编辑:陈洋) 原标题:《大圣归来》之后国产动漫可以“动刀子”了 腾讯要推青年化动漫

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com