> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

供应商解读中国最北高铁动车组耐寒御雪能力

来源:中国新闻网
  中新社长春8月17日电  (李彦国 姚丹)中国中车长客股份公司17日称,CRH5A型动车组当日正式服役中国最北部高寒地区的首条城际高铁客运专线——哈齐客运专线,经过改造后的该型动车组可保证在-40℃的高寒条件下运营,具有抗风、沙、雨、雪、雾等恶劣天气的能力。

  哈齐客运专线连通哈尔滨、大庆、齐齐哈尔三大城市,是中国纬度最高的高寒高铁。这条线路采用中国高寒动车组的唯一供应商——中国中车长客股份公司研制的CRH5A型动车组。

  CRH5A型动车组是中国200公里速度等级动车组的主力车型。据中国中车长客股份公司介绍,服务哈齐客运专线的动车组采用8辆编组,适合大运量的运输需求。

  作为中国最北部省份,黑龙江冬季漫长寒冷。对此,高铁供应商对列车排障器材质进行了强度改造,改进了车体裙板的密封形式,车体门窗还加装了集水槽,防止水珠结冰造成车门无法开启。

  此外,高铁供应商指派特定的“高铁医生”参与动车组每日出库联检,并将对车内设施、电气功能、车顶设备、制动系统、转向架、车体裙底板等进行日、周、月检作业,以保证动车组安全稳定运营。

  哈齐客运专线设计时速为250公里,同时预留了时速300公里的运行条件。长客股份公司研制的世界最快高寒动车组——时速350公里CRH380B型动车组有望后续投入该线运营。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/08-17/7471847.shtml report 688 中新社长春8月17日电(李彦国姚丹)中国中车长客股份公司17日称,CRH5A型动车组当日正式服役中国最北部高寒地区的首条城际高铁客运专线——哈齐客运专线,经过改
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com