> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

大康牧业淡出生猪养殖背后:原控制人减持套现5.6亿

来源:中国经济周刊

  主业从生猪养殖变为蛋白质产业,10亿元设立资产管理公司

  【金融·资本】大康牧业变身鹏欣系“产融”平台

  《中国经济周刊》 见习记者 李永华|湖南报道

  2010年底登陆中小板,2011年被湖南证监局查出公司治理等存在问题,2011年9月联手天堂硅谷首创“上市公司+PE

”产业并购基金模式,再到2013年鹏欣集团入主与创始人退出,生猪养殖企业大康牧业(002505.SZ)从来不乏观众。如今,在鹏欣集团“手术刀”下,大康牧业从2012年亏损近2000万,到2015年上半年净利过1000万元;从一家生猪养殖企业逐步变身鹏欣系的“产业+金融”平台,是否真的成了“飞起来的猪”?

  淡出生猪养殖

  8月12日,大康牧业发布2015年半年报称,公司实现营业总收入9.9亿元,较上年同期增长163.88%,实现归属于上市公司股东的净利润1195万元,较上年同期增长109.38%。

  这并非大康牧业第一次上演业绩大变脸。资料显示,大康牧业于2010年11月上市,其业绩从2007年的净利润1107.18万元稳步攀升至2011年的5697.27万元。然而,上市仅一年后,大康牧业爆出亏损1897.67万元,同比下滑133.31%。

  目前光鲜的财务数据背后,以生猪养殖为主营业务的大康牧业转型之路仍难言成功。2014年,其主业大幅下滑。深交所要求大康牧业“结合生猪产品结构、出栏量、成本、毛利情况,并与同行业比较说明毛利率低于行业平均水平的原因”。

  大康牧业将下滑归因于猪肉价格低迷。在解释报告中,大康牧业表示,公司战略发展重点由单一的猪业转向乳业、羊业以及贸易多元化发展的方向,且关停了部分亏损猪场,生猪出栏量较上年下降57.15%,销售收入较上年下降64.03%。

  2015年度半年报称,公司生猪出栏共计6.65万头,综合毛利为-277.45万元。下半年,为抓住当前生猪价格发展的好态势,公司计划适时增加存栏量,以实现经营性盈利目标。

  尽管如此,湖南一家大型生猪养殖企业高管告诉《中国经济周刊》记者,相对于新五丰唐人神等湖南其他生猪养殖巨头数十万头的出栏量,大康牧业在养殖业的影响力已渐渐淡化。养猪,可能已经不再是大康牧业前进的方向。

  2013年7月,大康牧业定增募集50亿元,用于安徽涡阳100万只及湖南怀化20万只肉羊养殖建设、合资设立鹏欣雪龙进口牛肉、增资纽仕兰进口婴儿奶粉和液态奶、补充流动资金等五大项目。

  定增对象中,厚康实业、合臣化学、和汇实业等均为上海鹏欣(集团)有限公司( 下称“鹏欣集团”)的全资子公司,募集完成后,鹏欣集团直接和间接持有大康牧业55.29%的股权,成为公司控股股东。

  鹏欣集团官网显示,该公司是一家集房地产开发、矿产实业、现代农业和股权投资等于一体的民营企业集团,拥有全资、控股子公司几十余家,资产规模超百亿元,员工逾4000人。2014年,其营业收入83.28亿元,净利润13.14亿元。

  控制权转移,人事也随之更迭。原控制人陈黎明及其管理团队出局,取而代之的是国内奶粉元老级人物—贝因美董事长朱德宇所率领的乳业阵营。引入朱德宇团队是有备而来。此前,鹏欣集团已收购新西兰面积达8000公顷的16个大型奶牛农场,并在上海成立了名为纽仕兰的乳业公司,该公司主要经营纽仕兰牌牛奶和奶粉。鹏欣集团要装进大康牧业的正是其海外的牧场。

  2014年7月,纽仕兰正式成为大康牧业全资子公司,收购鹏欣集团旗下的新西兰牧场。由于此次收购涉及海外收购,审批程序较为复杂,鹏欣集团通过在香港注册成立安源乳业,并将上述牧场注入该公司,大康牧业再收购安源乳业获得上述牧场所有权。

  2015年6月,大康牧业再次发布定增计划,拟募集资金总额不超过11.5亿元,全部用于改造新西兰克拉法牧场项目和洛岑牧场项目,宣称“收购改造完成后,形成奶源的自给自足”。

  一系列的大手笔定增、收购之后,大康牧业集进口乳制品、生猪、牛、羊养殖加工等多个产业于一体,由生猪养殖彻底转型蛋白质产业。不过,从其2015年半年度业绩预告来看,其主营业务如乳业、生猪、肉羊、贸易等均处于亏损或微利状态,而购买理财产品的收益则达到7329万元。

  据《中国经济周刊 》记者了解,大康牧业总部已迁至上海,陈黎明则通过连续减持套现近5.6亿元,其持股数量已低于总股本的5%,彻底淡出大康牧业,转型湘西文化旅游产业。

  “鹏欣系”的“产融”棋局

  从养猪业变身“高大上”的蛋白质主业,大康牧业可谓华丽转身,而鹏欣集团对其的改造还不止于此。

  2015年8月3日,大康牧业公告称,将以自有资金出资10亿元设立投资资产管理公司,用以投资优良的拟上市公司、新三板公司、上市公司定向增发、固定收益类产品、实体产业收购,以及投资设立发起产业基金。

  与此同时,大康牧业出资8500万元与上海灏加投资管理有限公司、自然人李莉共同发起设立纽仕兰云牧场(上海)电子商务有限公司,进军电子商务、互联网金融信息服务。

  对于年营收不到10亿元且刚刚扭亏的大康牧业来说,如此大手笔,无疑是鹏欣集团的运作。大康牧业公告称,“本次对外投资围绕‘产业+金融’发展战略,旨在实现公司产业多元化”。

  据媒体公开报道,鹏欣集团控制人为姜照柏、姜雷兄弟,出生于江苏南通农村,后成名于上海地产界,拥有深厚的政经人脉资源。在2012年胡润百富榜上,姜氏兄弟身家55亿元,排名第272位;2013年这个数字达110亿元,排名上升至第118位。2014年,姜氏兄弟身家上涨至215亿元。

  近年来,姜氏兄弟掌控的国中控股(00202.HK)、国中水务(600187.SH)、鹏欣资源(600490.SH)、龙生股份(002625.SZ)、大康牧业(002505.SZ)等上市公司,以及鹏欣集团麾下诸多产业所构成的“鹏欣系”愈发清晰。除了国内庞大的资产外,鹏欣系在海外也形成了南美农场、南非矿产、欧洲牧场三大主产业格局。

  庞大的系统让鹏欣系在资本市场自由地闪转腾挪,其改造大康牧业的各种手法与鹏欣资源(原名“中科合臣”)的改造模式如出一辙。其间的区别是,上一次中科合臣装入的资产是鹏欣集团旗下的刚果(金)矿产,这一次则是新西兰牧场。

  2008年12月,中科合臣成为鹏欣集团资本版图首家上市公司。有媒体报道称,鹏欣集团原计划向中科合臣注入房地产业务,后因市场萎靡而作罢。2011年4月,中科合臣以14.44元/股的价格向包括鹏欣集团等9名特定对象定增1亿股,主要用于收购整合鹏欣矿投旗下的非洲刚果(金)的铜矿。

  2013年,中科合臣更名鹏欣资源,形成“化工+有色金属”双主业发展格局,因铜矿业务并表,其业绩也从2011年营收、净利双双下滑逾50%逆转为营业收入同比增长272.67%,净利润增幅更高达2418.83%。2014年,鹏欣资源称因全球有色金属价格下滑,其业绩也小幅下跌。

  类似的故事,也曾在国中水务上演,最近一次“老歌翻唱”则是龙生股份,其获利之丰厚让市场瞠目。

  2015年3月25日,姜氏兄弟出资7.84亿元受让龙生股份实际控制人俞龙生家族持有的 21.94%股权,成为龙生股份第二大股东,且所转让股份为无限售条件流通股。同一天,龙生股份发布定增预案,公司拟募集资金总额不超过72亿元,进军超材料领域。鹏欣资源旗下子公司出资7.5亿元认购1.05亿股,占发行后龙生股份总股本8.02%。由此,姜氏兄弟实际合计持有龙生股份29.96%股权。

  3月26日,龙生股份复牌,连续拉出多达19个涨停板,此后仍持续上涨,至6月3日一度摸高120元每股,上涨近17倍。若以8月11日收盘每股64.01元计,鹏欣系账面浮盈仍超过42.33亿元。

  在过去数年中,鹏欣系在资本市场异军突起,动作频频,作为鹏欣系旗下唯一明确的“产业+金融”平台,大康牧业或将上演新的资本大戏。

business.sohu.com false 中国经济周刊 http://www.ceweekly.cn/2015/0817/123993.shtml report 4946 主业从生猪养殖变为蛋白质产业,10亿元设立资产管理公司【金融·资本】大康牧业变身鹏欣系“产融”平台《中国经济周刊》见习记者李永华|湖南报道2010年底登陆中小板
(责任编辑:UF020)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com