> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

京东斥资43亿收购永辉超市 两企业均净亏损

来源:中国经济周刊
京东斥资43亿收购永辉超市 两企业均净亏损

  老大、老三“结婚”了,老二怎么办?

  【产业·公司】京东斥资43亿收购永辉超市

  或重点发展生鲜O2O业务

  《中国经济周刊》 记者 刘永刚 | 北京报道

  8月7日,电商大佬京东集团(JD.NQ)连发两大重磅消息:一是发布2015年二季报,二季度交易总额首度超过1000亿

元,达到1145亿元,净亏损人民币5.104亿元;二是宣布斥资43.1亿元入股永辉超市10%的股份。

  在外界看来,二季度依旧净亏损的京东和永辉超市(601933.SH)的合作,意味着实体商品O2O 将落入巨头之手。市场关注的是,这样的合作究竟有什么利益可图?京东和永辉超市的合作,和永辉超市主打的生鲜概念又有什么关系?

  净亏5.1亿

  据京东的财报数据显示,截至2015年6月30日,京东第二季度交易总额(GMV)达到1145亿元,同比大增82%,净收入则达到459亿元,同比增长61%。来自于服务项目与其他项目的净收入为33亿元人民币(约5亿美元),同比增长108%。按照国家统计局公布的上半年全国网上零售额同比增长39.1%计算,京东的交易总额依旧保持着两倍于行业平均增速的增长速度。

  京东董事长刘强东在财报发布后的分析师会上表示,目前京东在北京和上海等一线城市已经取得了相对优势的地位,三到六线城市稍微差一点。但是从今年上半年开始,三到六线城市订单的增速已经远远超过一二线城市,相信来自三到六线城市的订单数量很快能够超过总订单的一半。

  刘强东还透露,截至目前,中国4万多个乡镇中,京东已经覆盖了2万个;京东的服务已经覆盖了4.6万多个村庄,年底前可以覆盖到10万个。在这4.6万多个村庄中,每个村都有京东的"村民代理”,负责京东在该村的推广、宣传、送货、收款以及售后服务等。

  不过,在营收持续高速增长的同时,京东依旧没有跨过盈亏的红线。财报数据显示,第二季度净亏损人民币5.104亿元(约合8230万美元),而上年同期净亏损人民币5.825亿元(约合9390万美元),同比略有减少。

  京东的盘算

  在发布二季报的同时,京东宣布,已与永辉超市达成战略合作,将以9元/股的价格认购永辉超市定增股份,交易总金额为43.1亿元。

  在外界看来,通过这一笔交易,京东不仅将持有永辉10%的股份,并且可以自由任命两个独立董事,此举的目的便是加强二者在O2O领域的合作。

  事实上,京东与线下零售企业合作最早可追溯到2013年11月,当时京东与唐久便利店合作推出O2O项目。在今年上线“京东到家”后,京东又与卜蜂莲花、乐天玛特、超市发等商超达成合作,不过上述合作均不涉及投资。即便此前与联想以及李宁、特步、凌致等服装企业的合作也同样如此。

  在外界看来,吸引京东43亿元投入的是永辉在生鲜方面的优势,及门店、物流配送等更深层合作的想象空间。零售专家、上海尚益咨询总经理胡春才表示,拥有永辉这样的合作伙伴,京东通往线下之路会更顺畅,“永辉在生鲜方面有非常强的优势,目前国内电商在生鲜方面都比较弱”。

  永辉在公告中表示,双方合作主要涉及四大方面:强化联盟协同、积极探索线上线下合作模式及O2O业务发展、仓储物流协作,以及共同挖掘互联网金融资源,双方将建立高层定期沟通机制,共同商议合作重大事项。

  此外,生鲜才是永辉对京东最大的诱惑。京东首席财务官黄宣德在二季度财报分析师电话会议上表示,京东在O2O领域重点发展行业是生鲜。今年5月,京东领投垂直生鲜电商天天果园C轮7000万美元融资。

  永辉让有强大物流却缺乏生鲜资源的京东看到了发展机遇。在目前京东到家的业务布局中,提供“3公里内零售生鲜两小时送达”服务是核心业务。永辉分布在各主要城市的300余家门店及生鲜配送体系无疑为京东快速扩张创造了条件。

  永辉的“痛点”

  在探索O2O模式过程中,传统零售业缺乏自有的线上业务,拥抱电商大佬成为最终归宿。在胡春才看来,京东在电商运营、物流配送等方面的优势是永辉急需的。不过也有分析认为,在大润发、沃尔玛等大型超市都在自建电商平台之时,永辉也需要资本输血,双线作战已力不从心。

  早在2013年5月,永辉就已上线了电商业务“半边天”,但该业务上线不足两月便停止运营,给永辉的电商业务当头一棒。但永辉不甘于线上业务就此终结,随后又推出“永辉微店”,并提出在年内推出电商大平台。

  京东的投资也带来数目可观的真金白银。上市后的永辉保持着快速扩张的步伐,统计数据显示,永辉每年新开店数超过50家,这对永辉资本运作能力也是一个考验。去年8月,永辉曾通过非公开发行8.13亿股,获得牛奶国际56.92亿元融资。

  永辉超市董事长张轩松在接受媒体采访时表示,资本运作并不是目的,永辉超市希望将公司进一步做大做强。募集资金将全部用于投资连锁超市门店拓展、物流配送中心建设和生鲜冷链物流系统发展项目。

  中国电商进入红海竞争阶段

  想布局O2O的不仅是京东,就在京东和永辉宣布合作的两天后,8月10日,阿里巴巴与苏宁云商(002024.SH)宣布达成全面战略合作(详见本期相关报道)。

  对此,有分析人士表示,经历野蛮生长,中国电商已经进入红海竞争阶段,战火已经由标准商品逐渐进入非标准商品领域,O2O一经出现便成为电商巨头的斗法场。

  广发证券电商团队认为,长期来看,具备以下全部或部分条件的企业将会在互联网零售转型的比拼中脱颖而出。一是具备线下优势“重资产”(丰富线下运营经验、强大供应商资源、品牌、物流、门店网络及其地理位置等);二是线下触角广;三是公司执行力强,果断且战略思路清晰;四是公司从整体战略、组织架构、管理体系、人才引进上实现深度变革;五是公司转型与自身已有资源结合较为紧密,具备自身特色。

  另外,《中国经济周刊》记者发现,机构普遍认为国内领先的电商企业在O2O领域的一系列战略动作有望刺激国内资本市场。其中,东兴证券认为,商贸零售类企业O2O转型探索,重塑渠道价值,将迎来新的发展机遇。

business.sohu.com false 中国经济周刊 http://www.ceweekly.cn/2015/0817/123990.shtml report 3841 老大、老三“结婚”了,老二怎么办?【产业·公司】京东斥资43亿收购永辉超市或重点发展生鲜O2O业务《中国经济周刊》记者刘永刚|北京报道8月7日,电商大佬京东集团
(责任编辑:UF020)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com