> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

优酷土豆更名合一集团 未真正盈利尴尬至今未破解

来源:中国经济周刊
许多“网生内容”生产者参加了优酷土豆首届开放生态大会,他们借助网络与千万人分享自己的故事,已成为优酷土豆的重要“供货商”。图为他们在现场与古永锵一起自拍。
  许多“网生内容”生产者参加了优酷土豆首届开放生态大会,他们借助网络与千万人分享自己的故事,已成为优酷土豆的重要“供货商”。图为他们在现场与古永锵一起自拍。

  优酷土豆更名合一集团

  【产业·公司】古永锵欲投百亿做内容生态

  《中国经济周刊》

记者 孙冰|广州报道

  8月6日,优酷土豆集团在北京召开了首届开放生态大会。在大会上,古永锵宣布了数项重大消息:优酷土豆正式更名为“合一集团”,并计划在未来3年里投入百亿元现金和资源支持网生内容,更名后的合一集团将转型为文化娱乐产业的创业平台。

  和视频网站说再见

  作为中国最大的视频网站,优酷土豆已经是家喻户晓的品牌,突然更名必定有充足的理由,当然也需要极大的勇气。在优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵看来,从优酷土豆到合一,不仅仅是简单的名称改变,背后是向“视频网站”定位的告别,而未来的合一将会是一个“文化娱乐产业的最佳创业平台”。

  实际上,古永锵在2005年开始创业的时候,公司注册的名称就是合一,来自于古永锵“多屏合一”的未来趋势判断,但由于过于“前卫”和“高冷”,后来为了更便于普通用户理解,2006年,团队建议使用优酷这个名字命名网站,意在表达“帮助用户找到最优秀、最酷的视频”。

  而现在之所以又回归初心、更名合一,古永锵如此解释背后的原因:“网络视频的纯媒体时代已经在慢慢终结,我们看到一个更大的市场机会,这是由市场的变化、技术的变革带来的,2015年,整个行业又到了一个临界点上,我们已经到了不只是做一家平台公司,也是一家制作公司,更是要打造一个生态系统的时候,现在再叫优酷土豆已经不能够描述我们的现状了。”他告诉《中国经济周刊》。

  风向变了,只有顺势而为才会成为成功者。早在今年3月,优酷土豆就开始了最大力度的组织架构调整,调整之后集团共有优酷、土豆、合一影业、云娱乐、合一文化、创新营销六大BU(Business Unit,业务单元),以及电影、游戏、动漫、音乐等九大中心和20多个比较独立的工作室,也会产生优质内容,“这个数量是没有上线的。”古永锵说。其中,合一影业和合一文化聚焦在内容制作,包括电影、电视剧、综艺节目、自制内容等等;优酷土豆则是主要的内容发行平台。

  由此看来,视频网站确实已经不再是对优酷土豆的准确描述了,更名已水到渠成。

  万亿生态

  在更名和转型的同时,合一集团还宣布:在未来3年会投入100亿的现金和资源支持网生内容,即自制、PGC(专业生产者产生内容)和UGC(用户产生内容)内容。具体来说,合一集团将推出自频道战略,打造三大计划,即“新人计划”,产生10万个拥有千人粉丝团的自频道;“万万计划”,产生1万个月收入过万的自频道;“巅峰计划”,产生100个估值过亿的自频道。最终,希望借此打造出一个万亿市场。

  实际上,在生态战略推进上,优酷土豆已经积累了一段时间,目前已经出现了如暴走漫画、罗辑思维、飞碟说等估值甚至超过10亿的优质视频内容PGC自频道。此外,在游戏、美食等垂直领域还有超过50家估值超过千万元的自频道。

  “现在这个世界真的是拍客无处不在了,全球有60亿的可拍照手机,内容IP(Intellectual Property,即知识产权)正在空前繁荣。大批想要创业、有独立思考的年轻人以及在垂直领域做得非常优秀的、掌握内容的人加入到视频内容的生产大军中来,极大丰富了原有的内容体系。我们看到一个很强的信号就是在优酷土豆上,网生内容的流量已经超过了传统内容。”古永锵说。

  而在自制方面,合一也初见成效。古永锵列举了不少成绩:去年8月28日成立的合一影业,现在共出品了24部电影,总票房超过了70亿,去年十大华语电影中,有3部是合一影业联合出品的。而今年创下有史以来华语电影最高票房的《捉妖记》也是合一影业联合出品的,还有大热的黑马影片《大圣归来》也是合一的独家版权……以及今年非常受期待的《万万没想到》大电影……

  “未来,我希望合一能够成为文化娱乐产业的最佳创业平台,无论你是一个人、一个工作室还是一个公司,都可以在生态中寻找到更多名利双收的可能性。”古永锵说。

  盈利还远吗?

  网络视频行业虽然已经经历了10年的发展期,积累了数亿级别的用户,但是一个最大的尴尬至今无法破解:几乎所有主流视频网站都未真正实现盈利。已经上市的“老大”优酷土豆一直股价低迷,“老二”爱奇艺的上市之路相比其他互联网公司也异常崎岖。

  在经过一系列的收购并购、整合重组后,现今的视频行业只剩下了优酷土豆(阿里巴巴已经成为最大股东)、爱奇艺(百度全资收购)、乐视网、腾讯视频、搜狐视频等几个玩家,大多靠着“亲爹”或“干爹”源源不断地为其输血。

  不仅仅是优酷土豆,各家视频网站都在用自己的语境讲着“生态故事”,都在加大对网生和自制内容的投入,都在打造生态上发力。但是,网络视频行业能否靠“大生态”获得涅槃重生、实现盈利呢?

  古永锵认为,网生内容的好处不仅靠硬广,它还可以带来用户收入,而这个收入空间要比硬广大得多。

  实际上,华尔街对于中国视频网站的“低眼相看”,主要就是因为中国视频网站的盈利几乎都来自于贴片广告,也就是古永锵所说的“硬广”,而美国的主要视频网站的盈利模式则主要是依靠用户付费,华尔街认为,后者才是更为健康和有想象空间的模式。而一旦视频网站们的生态战略能够取得进展, 从传统初级的流量变现转移到IP资源的价值变现,就可以弥补现有的短板,突破过去过于单一的变现模式。

  10年时间,重回合一,足见古永锵对于这个源于道家思想的词汇的极深情结,他希望能够打造一个开放、合一的平台,让产业链共生共赢,这是个美好的愿望,希望它并不遥远。

business.sohu.com false 中国经济周刊 http://www.ceweekly.cn/2015/0817/123988.shtml report 3521 许多“网生内容”生产者参加了优酷土豆首届开放生态大会,他们借助网络与千万人分享自己的故事,已成为优酷土豆的重要“供货商”。图为他们在现场与古永锵一起自拍。优酷土
(责任编辑:UF020)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com