> 产业经济 > 钢材
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上市钢企中报业绩整体亏损 酒钢预亏15.5亿

来源:中国经济周刊
 

  随着2015年钢铁业上市公司半年报次第披露,钢铁行业的具体业绩愈加明晰。

  截至8月19日,A股33家上市钢企中已有22家发布了2015年半年报及业绩盈亏预测报告。《中国经济周刊》记者统计发现,其中有19家净利润下滑,占比高达86%。仅大冶特钢

(000708.SZ)、抚顺特钢(600399.SH)及金洲管道(002443.SZ)3家企业实现了净利润的同比增长。在22家上市公司中,包括首钢股份(000959.SZ)、酒钢宏兴(600307.SH)在内的上市公司显示出业绩亏损,亏损比例将近六成。

  8月13日,国家发改委网站公布了2015年上半年钢铁行业运行情况。数据显示,尽管粗钢产量20年来首次下降,钢材出口大幅度增长,但钢铁企业主营业务亏损严重,且企业之间出现明显分化。

  今年前6个月,全国大中型钢铁企业营收共计1.5万亿元,同比下降17.9%。尽管利润总额实现16.4亿元,但在主营业务板块亏损额总计为216.8亿元,增亏167.68亿;亏损企业43户,占统计企业总数的42.6%。

  “需求低迷、产量下降、价格低位运行、环保加压、整体亏损已经成为目前钢铁行业的整体写照。”兰格钢铁研究中心主任王国清对《中国经济周刊》记者表示。

  上市钢企整体显亏损:仅3家企业净利润同比增长,抚顺特钢表现最佳

  上市公司的业绩表现显示,钢铁行业提高自身竞争力,行业去产能过剩的压力仍然严重。

  从亏损公司的业绩表现来看,行业形势差于去年。7月24日,酒钢宏兴公告预测2015年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为-15.5亿元,而去年同期仅亏损3.22亿元,为截至8月19日所披露的亏损最多的上市钢企。柳钢股份(601003.SH)中报显示,公司上半年亏损6.32亿元,而去年同期盈利约2亿元。首钢股份(000959.SZ)业绩预告显示,报告期内亏损2亿元~3亿元,去年同期净利润0.0936亿元(非同一口径)。

  “钢铁行业产能严重过剩、下游行业需求持续低迷,钢铁行业融资难问题突出,钢价持续低迷,新环保法的实施也给钢铁行业带来新的环保压力。这样的状况使得钢铁企业亏损严重。”王国清表示。

  《中国经济周刊》记者统计发现,截至目前仅有3家企业实现了净利润的增长。

  抚顺特钢(600399.SH)表现亮眼,其中报显示,公司上半年实现净利润1.31亿元,同比增长803.32%,每股收益0.2158元。抚顺特钢表示,特殊钢行业和外部市场需求低迷,公司在产品结构调整、技术创新、资本运作等方面继续取得进展,从而使毛利率大幅上升,使得业绩在营收下滑的情况下大幅增长。

  大冶特钢紧随其后,8月17日,公司发布中报显示,公司上半年实现净利润1.39亿元,同比增长5.42%。 然而,因销售价格下降,公司实现营业收入30.45亿元,同比下降20.02%,大冶特钢表示,国内钢铁行业产能依然严重过剩,行业复苏依然乏力,效益下行压力很大,特钢市场持续低迷。由于公司成本下降较快,使得业绩在营收减少的情况下增长。

  金洲管道(002443.SZ)业绩略增,在停牌近两个月之久后,7月12日金洲管道发布中报显示,公司上半年实现净利润5446.76万元,同比增长31.20%。

  截至8月19日,仍有许多行业巨头未公布中期报告及盈亏预测报告,其中包括宝钢股份(600019.SH)、凌钢股份(600231.SH)、南钢股份(600282.SH)、新钢股份(600782.SH)、南钢股份(600282.SH)等大型钢铁企业。

  天灾人祸并发:需求不足;酒钢、宝钢、武钢高管又接连被查

  在整个钢铁行业陷入寒冬的大背景下,不少企业也陷入不同困境。

  以目前亏损最多的酒钢宏兴为例,酒钢宏兴方面分析本期业绩预亏的主要原因称:在报告期内,受到宏观经济增速放缓、钢铁行业产能过剩、钢铁需求不足等因素影响,钢铁市场持续低迷,钢材价格大幅下滑,导致2015年上半年经营业绩亏损。

  对酒钢宏兴而言,大股东的负面消息也不利于其扭亏。5月7日,来自甘肃省纪委的消息称,酒泉钢铁公司董事长、党委副书记冯杰涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。冯杰也成为继宝钢集团副总经理崔健、武钢股份副总经理孙文东落马后钢铁行业又一位落马的企业负责人。

  宝钢集团旗下八一钢铁 (600581.SH)8月1日公告称,旗下全资子公司南疆钢铁自7月31日起正式进入“阶段式”停产。公告显示,“为缓解区域供需矛盾,消化企业库存,旗下全资子公司新疆八钢南疆钢铁拜城有限公司自7月31日起阶段性停产。待钢材市场需求有所好转之后,择机恢复生产。”

  此外,7月1日开始实施的新环保法亦令钢铁行业面临着全新的、更加严格的环保执法环境。有券商研报指出,作为典型的耗能和排放大户,如今,钢铁行业“三低一高”即低增长、低价格、低效益、高压力的特征凸显。

  大型重组或上演:障碍在于跨所有制之间的实质性重组

  化解产能过剩是大势所趋,除了自身转型,重组被视为钢铁行业提高竞争力、化解产能过剩的重要途径。那么,钢铁行业重组需要具备哪几个必要条件?目前是否具备?

  众所周知,钢铁行业产能较为分散,国企产能约占一半,因此钢企兼并重组一直是行业的热点话题。中国钢铁工业协会副会长朱继民称,钢企重组很难,但还要推进,否则行业很难走出困境,“十三五”钢铁行业要进行大型结构性重组。

  与此同时,4月以来,因涉及重大资产重组等影响公司经营的重大事项,包括首钢股份、河北钢铁(000709.SZ)、重庆钢铁(601005.SH)、沙钢股份(002075.SZ)及新兴铸管(000778.SZ)在内的数家陆续公司进入停牌期,迄今仍未复牌。

  “钢铁行业重组的核心是股权结构调整和经营利益的再分配,这也是后序进行资产重组、业务流程再造的必备前提条件。”王国清对《中国经济周刊》分析指出,然而,多数民营钢铁企业更倾向于维持本企业经营上的独立性,其核心是不放弃控股权和经营权,参与重组的各企业资本主导权、运营主导权依然在原有股东手中。钢企重组的难点在于跨所有制、跨区域重组,目前国企间跨区域重组取得一定的效果,将来重组的障碍也将是跨所有制之间的实质性重组。

  而在近4个月的停牌及北京市委巡视组的一轮专项巡视后,首钢总公司终于正式公布了重组预案。

  8月3日晚,北京首钢股份有限公司(下称“首钢股份”)公布资产重组预案,将引入首钢京唐钢铁联合有限责任公司部分股权,以资产置换方式提升其综合竞争力。资产重组预案称,首钢股份将以持有的贵州投资100%股权(评估作价5.37亿元)与首钢总公司持有的京唐钢铁51%股权(评估作价102.55亿元)进行置换。

business.sohu.com false 中国经济周刊 http://www.ceweekly.cn/2015/0824/124711.shtml report 5446  随着2015年钢铁业上市公司半年报次第披露,钢铁行业的具体业绩愈加明晰。截至8月19日,A股33家上市钢企中已有22家发布了2015年半年报及业绩盈
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com