> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

河北行唐鼓励大学生返乡当创客

来源:人民网
  最近,刘笑天特别忙,他刚从北京辞职回老家河北行唐县创业。

  他先携手北京天辰“云农场”成立县级服务中心,对接开展助农创富业务,然后马不停蹄地到山东、江苏等地考察学习“云农场”站点规范运行及管理经验,再赶回他入驻的行唐县创业孵化园,对发展的村级“云农 场”服务员进行手把手的业务培训。

  2011年毕业于北京语言大学的刘笑天,一直在北京的一家广告公司做商务活动策划宣传,然而3年下来,刘笑天感觉路好像越走越窄了,“总感觉所学专业派不上用场,有种失落感”。

  今年3月,刘笑天了解到北京天辰公司在寻找县级站加盟。这是全国第一家网上农资垂直交易平台,可以让农民足不出户就能买到更便宜、更放心的正品农资。

  经过一个多月的实地考察,刘笑天果断辞职加盟到这家公司,回乡创办了“云农场”行唐县服务中心,并入驻该县创业孵化园,加入到大众创业的热潮中。

  “零房租”“零管理费”“拎包入驻”,为扶持全民创业,今年3月份,行唐县在县城九都商贸物流中心挂牌成立了创业孵化基地,为入驻创业实体提供创业管理补贴和3年的房屋租赁补贴,创业者还可以享受政策咨询、创业指导、法律咨询等服务。截至目前,该创业孵化基地已入驻创业实体达35户。

  “孵化基地给予我的不仅是资金帮助,更为我提供了一个创业追梦坚持下去的理由。”如今,刘笑天的云农场服务中心已发展6个云农场村站。

  为鼓励、吸引更多的优秀青年人才回流当创客,行唐县构建起融创业技能培训、创业孵化、资金及政策扶持于一体的农村青年就业创业服务平台,为大学生回乡创业提供优惠政策和优质服务。

  同时,该县每年设立不少于200万元的创业扶持资金,用于扶持小微企业发展。

  当地还出台了高校毕业生社保补贴、高校毕业生自主创业补助等一系列政策措施,对持有《毕业生失业登记证》的毕业两年内的高校毕业生,自主创业并取得营业执照、稳定经营6个月以上的给予每人1万元的一次性创业补助;对创业初期资金不足的,提供小额担保贴息贷款,6年来累计发放小额担保贴息贷款1.2亿元,带动1200多人创业就业。

  优惠的就业创业扶持政策,极大地激发了大学生返乡和创业热情。2009年以来,行唐县已有240多名大学生陆续返乡创业,农业创业项目比例在逐年增加,2014年已占到40%。

  《 人民日报 》( 2015年08月25日 13 版)来源人民网-人民日报)
business.sohu.com false 人民网 http://finance.people.com.cn/n/2015/0825/c1004-27510403.html report 1711 最近,刘笑天特别忙,他刚从北京辞职回老家河北行唐县创业。他先携手北京天辰“云农场”成立县级服务中心,对接开展助农创富业务,然后马不停蹄地到山东、江苏等地考察学习
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com