> 财经评论 > 金融评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

钮文新:人民币贬值需要“新概念的游击战”

来源:中国经济周刊

  截至8月20日,马来西亚林吉特汇率已连跌8周,创下近17年以来的新低。过去一年时间里,马来西亚林吉特汇率已经累计贬值22%。截至7月底,马来西亚的外汇储备仅剩967亿美元,为2010年以来首次跌至千亿美元以下,此事更加剧了市场的担忧。甚至有投资者高呼:马来西亚正在

遭遇亚洲金融危机以来最危险的局面。

  但笔者认为,马来西亚这次“玩得好”,打足了提前量,在糟糕情况远未发生之时,开始由政府保护着本币逐步贬值,释放风险。当本币有一定程度的低估之时,美元因加息而升值,将大大减缓林吉特冲击。尽管市场数据显示,整个7月份,海外投资者都在削减马来西亚国债的持仓,目前为2012年8月以来的最低水平。但正如马来西亚央行行长洁蒂所说:一切可控。

  何止马来西亚,实际上,全世界发展中国家,尤其是新兴市场货币全都遭受到同样的情况,泰国泰铢、印度卢比、巴西雷亚尔等几乎无一例外地发生严重的贬值。为什么?因为美元冲击。那会不会影响中国?

  瑞银和大摩认为,美元兑人民币可能升至6.6,这意味着人民币汇率还有进一步适应市场的空间。而上周五(8月14日),巴克莱分析师发表报告认为,今年年底前,人民币兑美元汇率目标价为6.8,而此前预期为6.35。值得注意的是,相对于前一段时间6.11的中间价,人民币兑美元6.8这个数值恰恰为10%左右。分析师指出,依据巴克莱银行的汇率模型,人民币目前被高估18%。该模型包含了购买力平价、历史估值以及相对劳动生产率、贸易条件、政府支出占GDP比重等基本面变化,还考量了净国外资产头寸等。

  笔者主张“人民币有序贬值”,但我们的行动容易过于迟缓,缺乏提前量,缺乏主动性和预见性,往往是等到“不得已时才为之”,那当然会异常被动。我们该如何把人民币汇率从6.4附近,压低到6.8附近?这还是需要大智慧的动作:既要贬值,又要市场预期不会持续贬值。但总体而言,只要我们防范充分,早干比晚干好,越早干对中国经济越有利。巴克莱预计,如果人民币快速贬值10%,将对中国GDP和CPI产生一定的积极影响,将让2016年GDP增速提高0.2个百分点,CPI提高0.5个百分点。

  现在有人提出“政府要么保股市,要么保人民币”的论点,把人民币汇率和股市变成“二者必居其一”的选项。我认为,这一论点极为错误,这样的捆绑极不可取。从所有发达市场经济体的情况看,所有实施了零利率、本币贬值和释放长期流动性的国家,股市都出现了大幅上涨,最典型的就是美国。那为什么中国就不行?有人说,人民币贬值,资产价值缩水。那2010年开启“二次汇改”,而人民币大幅上涨的过程中,为什么看不到股市因人民币升值而上涨的行情,而看到的是恰恰相反的走势?

  笔者以为,对于发展中国家而言,在金融攻击面前“不讲规则”才是“最恰当的规则”。尤其是在引导人民币有序贬值这样的问题上,尤其是在有强大势力恶意绑架经济认知的情况下,我们需要“新概念的游击战”。

business.sohu.com false 中国经济周刊 http://www.ceweekly.cn/2015/0824/124718.shtml report 1943 截至8月20日,马来西亚林吉特汇率已连跌8周,创下近17年以来的新低。过去一年时间里,马来西亚林吉特汇率已经累计贬值22%。截至7月底,马来西亚的外汇储备仅剩9
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com