> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

两市26只个股破净 专家:银行等大蓝筹已具备长期投资价值

来源:新华网

    截至昨日两市26只个股“破净”,

  专家认为银行等大蓝筹已具备长期投资价值

  近日股市接连大跌,动辄上千只个股跌停。不过,伴随着25日收盘,沪指跌破3000点关口,也让大盘蓝筹股的估值优势再次显现,不少优质蓝筹股更是跌破净值。

  数据显示,截至2

5日收盘,两市共有26只个股市净率低于1。在这26只破净的个股中有13只是银行股,占破净个股的比例为50%。

  分析认为,当前市场非理性下跌,不少质优蓝筹股被抛售,后市伴随着指数反弹,“破净股”或是投资者不错的选择,很多已接近或跌破净值的蓝筹股已经具备了长期投资价值。

  银行股成“破净”主力

  记者通过同花顺iFinD数据统计发现,截至25日收盘,剔除14家负资产公司,两市共有26只个股市净率低于1;其中有13只银行股,占破净个股的比例为50%。

  市净率排名靠后的公司依次为南山铝业0.73,鞍钢股份0.76,交通银行0.77,兰花科创0.77,恒源煤电0.78,宝钢股份0.79,上海能源0.79,农业银行0.79,浦发银行0.81,中国石化0.81,华夏银行0.83,光大银行0.83,新钢股份0.83,中国石化0.81等。

  值得注意的是,周二新增天山股份民生银行宁波银行安阳钢铁中煤能源中国建筑西山煤电等18家公司市净率徘徊在1-1.1之间。

  “此次银行板块大面积破净与银行业基本面间的关联性不强,所以持续的时间估计也不会太长,至少不会出现此前"破净"达一年的情况。”华泰证券银行业分析师林博程说。

  不过,也有分析认为,市场对银行资产质量的担忧情绪蔓延或致银行股大面积“破净”。上半年,实现两位数以上增长的仅南京银行平安银行

  也有券商分析表示,与此前的板块整体“破净”相比,“现在的整体环境已经变了”。一方面是银行业基本面与此前相比可能更偏负面,净利润增速向下的趋势确定,个位数增长成为常态;另一方面是资产质量问题,目前银行业仍处于风险加速暴露阶段,还没有看到明显扭转向下的信号,乐观估计明年上半年可能出现拐点。

  此外,对于目前银行股估值水平是否合理的问题,有分析表示,以目前国内上市银行18%左右的平均ROE水平看,板块估值较低,因为每股净资产常被认为是股价的底线,一旦“破净”,说明投资者对市场非常悲观;不过从对资产质量的担忧情绪、目前A股市场情绪来看,出现大面积“破净”并无不妥,银行板块估值要起来,也要解决这两方面的问题。

  蓝筹股

  估值安全边际较大

  对于大幅“破净”,国金证券表示,一些股票跌破净资产很正常,因为在2012年、2013年的时候,许多股票也出现跌破净资产的情况,这种股票的走势和大盘的相关性很强,若大盘强势上扬,这些股票的估值也会提升。

  并且,从目前市场来看,大部分蓝筹股的价格,已经跌至长期投资区间,其估值的安全边际已经较大,目前中证100指数的市盈率为9.7倍,市净率为1.38倍,沪深300指数的市盈率为11.6倍,市净率为1.57倍。

  “破净”主题历来被认为牛熊转换的风向标。因此,也有分析认为,破净股数量激增代表着市场信心严重不足,此时空方力量趋于释放完毕。从长远角度来看,破净股将会是一个可以参考的选股方向。

  不过,也有业内人士指出,破净股是否存在明确的投资机会,仍然要其未来业绩的成长性作为重要指标。当前市场下,对于成长与超跌的定义,很多情况下市场无法做到绝对统一。如果个别个股业绩连续增长、而估值却持续下滑,破净一方面可能是对其未来不确定性的警示,当然也不排除存在市场的“错杀”和“误判”。

  国金证券银行业分析师马鲲鹏认为,当下正是中长线资金开始布局银行这样的大蓝筹板块时点。他认为,银行板块再次破净,自去年10月出台43号文之后,地方债务系统性崩盘的风险已经消除,银行估值破净的合理性已不存在。同时,坏账上升也并不是银行股破净的原因。

  尽管市场恐慌情绪依旧存在,但当前可以比国家队和大股东成本低20%-30%、破净买入的时间窗口,的确是中长线资金开始布局的好时点。为此,国金证券也建议投资者关注短期以中行为标的的国有大行,中期可关注交行、招行、兴业、平安、光大等。华泰证券也指出,银行股一直是蓝筹核心,如今估值再次回到相对底部,投资价值可期。

business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/finance/2015-08/26/c_128167379.htm report 5010   截至昨日两市26只个股“破净”,专家认为银行等大蓝筹已具备长期投资价值近日股市接连大跌,动辄上千只个股跌停。不过,伴随着25日收盘,沪指
(责任编辑:田欣鑫) 原标题:两市26只个股破净 专家:银行等大蓝筹已具备长期投资价值

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com