> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

专访:全球金融市场动荡不能归咎于中国——访欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯

来源:新华网
  新华网布鲁塞尔8月26日电(记者赵小娜 梁淋淋)近期,全球金融市场持续动荡,欧美和亚洲一些主要股市波动加大。对此,布鲁塞尔智库欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯在接受新华社记者采访时指出,全球金融市场波动加剧的根本原因是世界经济持续低迷,不能归咎于中国经济增长放缓。

  格罗斯指出,全球金融市场动荡的根本原因在于全球低迷的经济现状。在不景气的经济环境下,金融市场上一些细小的变化都可能引发恐慌情绪,从而在全球金融市场上产生放大效应。

  格罗斯认为,全球经济低迷不能归咎于中国经济增长放缓。他表示,目前全球经济疲弱,欧洲和美国虽然实现中低速增长,但增长势头并不强劲。而与此同时,中国经济虽然处于结构调整和转型升级的艰难阶段,但经济仍保持中高速增长。

  在世界经济不景气的环境下,新兴市场尤其面临挑战。8月以来,新兴市场国家中,有17个国家的货币贬值超过3%,它们还面临资本外流、经济活力下降等问题。

  对此,格罗斯指出,新兴市场遭遇“逆风”的主要原因是出口价格下滑。一些新兴经济体(如俄罗斯和巴西)缺乏适当的改革措施以培育自己的制造业出口市场。另外一些新兴经济体“旧疾未医”,一直以来背负巨额外债,在出现经常项目逆差后,不得不更加依靠短期资本流入来平衡国际收支,从而加剧了短期资本流出对本国金融市场与本币汇率的冲击。

  格罗斯强调,尽管当前世界经济增长放缓,全球金融市场出现动荡,但并没有严重到会触发全球金融危机和经济衰退的程度。

  对于近期中国面临的资本外流压力,格罗斯认为,对中国来讲,现阶段一些领域的适度降温,尤其是投资领域,有利于中国经济的转型升级和健康发展。

  格罗斯表示,在世界经济疲弱、境外投资低迷的情况下,中国应通过扩大内需实现经济稳定增长。他认为,中国经济暴露的风险整体可控,中长期经济增长前景依然良好。

  作者:赵小娜 梁淋淋
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-08/27/c_1116392921.htm report 938 新华网布鲁塞尔8月26日电(记者赵小娜梁淋淋)近期,全球金融市场持续动荡,欧美和亚洲一些主要股市波动加大。对此,布鲁塞尔智库欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯在
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com