> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

地方利益羁绊养老基金入市:银行和地方政府受损

来源:中国经营报

  地方银行未必“心甘情愿”

  养老基金入市短期受地方利益羁绊

  作者: 索寒雪 | 刊发于总2125期《中国经营报》[要闻]版

  养老保险基金入市的每一步都牵动着股票市场的脉搏。

  8月23日,国务院正式发布了《基本养老保险基金投资管理办法》(简称《办法

》)。虽然该办法是对养老保险基金入市的极大推动,但《中国经营报》记者获悉,由于各级养老保险基金需要进行省级统筹,涉及金融、市县权利等地方利益问题,因而很难短期内大规模资金入市。

  银行、地方政府将损失利益

  随着城乡基本养老保险基金规模迅速膨胀,寻找一套切实有效的保值方式,成为了养老保险基金改革的焦点问题。

  《办法》第十三条规定:“省、自治区、直辖市人民政府作为养老基金委托投资的委托人,可指定省级社会保险行政部门、财政部门承办具体事务。”委托人“制定养老基金归集办法,将投资运营的养老基金归集到省级社会保障基金财政专户”。

  “这就是说,地方把养老保险基金上交给省级部门,之后,由省上交给中央。”中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文向记者表示。该机构曾经多次参与中国养老保险改革的研究设计之中。

  将养老保险基金汇聚到省级单位,将改变目前现有的一些发放形式。

  “我们还是很注重养老金今后发放模式的改变。”黑龙江地市级城市一位银行行长向记者表示。

  “目前是各个市县自己确定的银行,未来这个模式也许会改变。”该人士表示,“现在,在黑龙江各个市县有多家银行都可以接受委托发放养老金。”

  而对于银行而言,能够参与到养老基金的发放,“对于提高储额会有很大的帮助”。该行长表示:“我们为社保机构代发后,会有很多储户的账户中存有未取走的余额,这也相应地增加了银行的储额。”

  不仅仅是黑龙江的城市采取这种模式,记者了解到,安徽省合肥市,交行、农行和工商银行以及地方银行,都可以是社保机构制定的代发点。

  但是,一旦社会保障基金掌握话语权后,情况将转变。

  比如,浙江省劳动厅便指定工商银行为全省的唯一代发机构。相关文件显示:“全省社会基本养老保险金通过中国工商银行浙江省分支行实施社会化发放。”

  另一知情人士向记者透露:“我们曾经对金融机构与养老保险基金关系进行调研。”

  “在珠三角存在一些情况,就是社会养老保险占了银行存款的大量比例。”

  对于将数额巨大的养老保险基金上缴给省一级机构,从地方政府角度而言,也并非“心甘情愿”。

  郑秉文向记者表示:“地方作为委托人进行委托投资之后,其地方利益具有固化和显性化的趋势,与实现全国统筹有潜在的冲突。”

  “个别地区的M2似受到一定影响,应采取分批逐步上解与转存的办法,来稀释和分散其对地方经济增长有可能产生的影响。此外,资金上解之后,对个别股份制商业银行存款有可能产生影响,因为在个别银行的支行已有可能超过10%以上。”郑秉文说。

  因而,银行和地方政府的主动性较差。但是,在银行中静静等待中的养老保险基金正在面临“贬值”的痛苦。

  数据显示,养老保险基金从2004年的3260亿元(城镇2975亿元,老农保285亿元),激增至2014年的35645亿元(城镇31800亿元,城乡居保3845亿元),10年间增加了10倍。存银行的管理体制显然已不适应新的形势,收益率不到2%,低于CPI增幅。

  稳定股市有限

  当剧烈波动的股市行情冲击着投资者的心境,有关养老保险基金入市的消息漫天飞,但是养老保险基金很难成为股市的定海神针。

  “不要设想养老基金是用来支撑股市的,因为养老金是老百姓的‘养命钱’,不可能在目前股市剧烈动荡的情况下入市。”人力资源和社会保障部相关专家表示。

  该人士还透露:“就养老基金投资问题,人社部近一段时间讨论过,养老基金投资的第一大要素就是安全。”

  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠表示说,预计扣除预留支付资金外,全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万亿元。《办法》规定投入股市的上限是30%,但即使运营15年的全国社保基金也从未达到股市投资上限,这显示受托人对养老保险基金的谨慎态度。

  按照这一计算方式,预留备付资金之后,再考虑投资股市的比例,实际上最多能入市的资金规模约6000亿元。

  郑秉文给出了初步的计算方式。

  “沉淀于地方的基本养老保险基金在预留一部分支付费用之后,可用于投资的最大理论值应接近3万亿元,但考虑到地方上解程序渠道和最大限度减少对地方金融与经济发展的影响等因素,真正能上解到中央进行投资的规模约为2万亿元左右;如果再考虑到资金上解过程肯定是逐年分期完成,启动之初应有几千亿元的盘子。此外,机关事业单位改革之后,基本养老保险每年形成的缴费就达5600亿元(单位和个人),这部分基金流当年即可直接上解到中央受托机构。于是,按《管理办法》规定的30%权益类产品投资比例上限推算,每年进入股市的规模能有几千亿元。”

  在经历了多轮暴跌后,A股的总市值缩水至41万亿元,6000亿元养老基金仅约为A股总市值的1.4%。

  “若按照A股通常的成交量每天两万亿元计算,6000亿元养老基金只能是杯水车薪。”财经分析人表示,“但是,看待养老金入市,需要用动态、长远的眼光。”

  该人士认为:“养老保险基金入市具有一定特殊性。首先,养老保险基金具有一定的安全边际,因而养老保险基金进入股市对蓝筹将会有长期资金关照,对蓝筹股有帮助,这也就是说对市场估值回升,企稳市场有帮助。“其次,从动态角度看,养老保险基金是不断上涨的,因而长远看,其资金规模将是非常可观的。”

business.sohu.com false 中国经营报 http://news.cb.com.cn/html/economy_9_27127_1.html report 3414 地方银行未必“心甘情愿”养老基金入市短期受地方利益羁绊作者:索寒雪|刊发于总2125期《中国经营报》[要闻]版养老保险基金入市的每一步都牵动着股票市场的脉搏。8
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com