> 财经评论 > 谈股论金
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

互联网模式“催熟”供应链 “小米们”出海ODM厂商跟着吃香(图)

来源:第一财经网站
  “小米们”的成功,少不了的是一直隐藏在其背后的供应链玩家,而随着这批国产手机厂商征战海外市场,一些ODM厂商也开始“傍上”资本快车迅速膨胀。

  “目前我们的同行九成都已经上市,比如说闻泰、优思、辉烨、海派。”手机方案商闻泰通讯股份公司总裁助理邓安明对 《第一财经日报》记者表示,过去一部手机的诞生由于分工专业化出现了品牌厂商、方案设计公司(IDH)、代工生产企业(EMS)和原始设计制造企业(ODM),而互联网模式的出现则快速催熟上游产业链,并带动了上游手机设计行业的发展。

  “如红米、魅蓝背后的闻泰,华为荣耀背后的华勤,甚至格力背后的卓翼、锤子背后的希姆通等。邓安明对记者说,随着这些厂商开始向海外扩张,方案商也迎来了新的机会。

  手机联盟秘书长王艳辉则对记者表示,互联网模式下不少手机方案商已经从原来单纯的ODM设计转型到全产业链的垂直整合,目前中国已经成为全球最大的手机制造基地。“随着新兴手机厂商的涌入,资本正在重估手机行业。”王艳辉说。

互联网模式“催熟”供应链 “小米们”出海ODM厂商跟着吃香

  互联网手机“爆款”背后

  国产手机崛起的同时,资本也在重新涌入这个市场。

  且不说各种投资机构对如小米、锤子等手机品牌企业的疯狂追逐,就连上游供应链企业之间,讨论最多的也是资本上市的话题。以上游方案商为例,记者梳理发现,从2014年至今,至少有八家公司通过上市或者“结盟”的方式在资本市场上有所动作。

  比如说2014年8月,福日电子(600203.SH)宣布将通过发行股份方式收购深圳中诺通讯股份有限公司100%股份,9月,凯乐科技(600260.SH)又以8.6亿收购上海凡卓,上海凡卓、海派通讯就通过“结盟”上市。

  2015年4月16日,中茵股份(600745.SH)发布资产收购预案,拟以11.86元/股的价格,向闻天下发行约1.54亿股,购买其持有的互联网科技公司闻泰通讯51%的股权。8月14日,重组方案获得了证监会审核通过。中诺、海派、闻泰均为手机行业较为知名的IDH厂商。

  “应该说互联网模式给行业带来了冲击,也带了的机会,现在IDH方案商不仅仅可以提供PCBA或整机,还提供后续的软件及应用服务。”邓安明对记者表示,资本市场看到了小米、乐视的潜力,这也让方案商更倾向于为单一客户深度定制“爆款”机型,而不是像过去那样简单的为大量客户做交钥匙方案。

  “过去手机方案商的收费模式主要是设计和加工费,并且对产量预计得较为谨慎。”邓安明对记者表示,比如说手机厂商提供了一个大概的销量预期,我们就跟着这个预期做方案收研发费用,如果是用自己的工厂再收一些加工费,一锤子买卖。

  但2006年开始的国产手机寒冬让整个手机行业的利润急速下降,上下游成本同时向中间环节挤压,加之芯片制造商集成度越来越高,手机设计公司的作用开始被取代。据记者了解,那时候手机设计行业平均利润率已经从最高时期的70%下降到15%。

  直到小米们的出现。

  “互联网模式最大的特点是把手机的整体价格下拉。”邓安明告诉记者,当小米找到闻泰的时候,闻泰决定放手一搏,价格再低只要能起量就能证明这个模式走得通。“最开始双方的合作可以不赚钱甚至是亏钱,摩尔定律下,成本可以随着时间和产品起量而降低。”邓安明称,抛弃固有的收费模式,闻泰当时也是在赌这个市场。

  不出意外,以“性价比”著称的红米成为了目前为止是小米销量最大的主力机型,虽然背负着“饥饿营销”的争议,但“互联网玩法”也开始成为手机品牌厂商在电商上流追逐的模式。从小米开始,几乎所有手机品牌都将千元级的智能机外包给IDH来做,除了闻泰,华为荣耀背后的华勤,甚至格力背后的卓翼、锤子背后的希姆通,几乎每一款爆款智能机的背后都有IDH的影子。

  将“互联网模式”复制到海外

  跟随本土国产手机厂商,目前中国的手机方案商也逐渐将“互联网模式”带到海外。

  除了红米、魅蓝、华为的几款产品外,目前印度手机市场上最大的本土品牌Micromax,其电商品牌YU也是由闻泰操刀设计和提供技术支持。

  邓安明对记者表示,这几年整个市场容量在减少,预计未来20%的手机方案公司或者代工厂商都会过得比较艰难,因为市场份额高度集中在几个手机品牌厂商之中,“所以为客户做深度定制,打造爆款成为了行业中的共识”。

  但在邓安明看来,外界对于方案商始终存在一个误区,觉得只能提供设计方案,但事实上远不仅如此。”

  “基本上设计制造都可以交给方案商了,品牌厂商可以把主要精力放在产品的营销和渠道销售上,做一些品牌的工作。”邓安明对记者举例说明,与以往被动设计、分离生产的模式不同,闻泰的研发工程师在最开始就会深度参与到客户的产品设计中,确保设计理念很好地在生产中得到执行。

  他表示,这么做可以在生产过程中发现问题,也能帮助研发更好地改进设计,在设计之初就规避掉很多可能给生产增加难度和成本的地方,更好的提升质量和交付速度。“硬件里面的坑不是找几个工程师就能避免的。”

  而在王艳辉看来,方案商的垂直整合是一种趋势。

  “不仅仅是硬件和软件,还有从设计研发到产业整合、供应链管理,再到物料采购上,方案商现在更加注重于客户的共同研发,一起去定义一款产品。”王艳辉认为,如果仅仅是过往那样在单一环节上下功夫,供应链与客户之间的关系将不会向现在这么密切,具有粘性。

  也可以看到,这种互联网催熟下的“合作”供应链模式让更多的本土方案商取代了华冠、华宝为代表的台湾EMS公司。“随着中国手机行业竞争日趋激烈,这种新型ODM与互联网品牌深度合作的模式将更加深刻地影响到整个行业的格局。”王艳辉对记者如是说。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/08/4679063.html report 3685 “小米们”的成功,少不了的是一直隐藏在其背后的供应链玩家,而随着这批国产手机厂商征战海外市场,一些ODM厂商也开始“傍上”资本快车迅速膨胀。“目前我们的同行九成
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com