> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

三网融合方案助概念股飙涨 机构防题材炒作(图)

来源:21世纪经济报道
本报记者 李洁雪 深圳报道
本报记者 李洁雪 深圳报道

  日前,国务院办公厅印发《三网融合推广方案》(以下简称《方案》),加快在全国全面推进三网融合,推动信息网络基础设施互联互通和资源共享。

  受此消息提振,9月7日当天,三网融合概念股表现强劲。早盘一开盘,三维通信(002115.SZ)、广电网络 (600831.SH)、歌华有线(600037.SH)等相关个股便迅速封涨停,并将涨停局面一直持续到收市。

  事实上,早在2010年,三网融合试点工作就已正式开始。然而,由于电信、广电间利益博弈以及管理体制问题,近几年来,三网融合进程缓慢,未能取得实质性大发展。

  此番国务院再度发文力挺三网融合,能否对相关领域改革起到提速作用,值得探讨。

  三网融合板块表现抢眼

  9月7日,A股早盘低开后冲高,盘初最高升至3217点,随后回落翻绿,午后在银行权重的拖累下持续跳水,最终下挫2.52%报收3080.42点。两市成交量也继续萎缩,仅成交6026亿元。

  然而,在整体盘面走弱的背景之下,多个概念板块却逆市上涨。其中,三网融合指数(Wind概念指数)上涨了2.66%,而在前三个交易日(8月31日到9月2日)中,该指数分别下跌了2.62%、4.82%和2.18%,足见今日之“一扫低迷”。

  具体到个股来看,除华闻传媒(000793.SZ)、奥飞动漫(002292.SZ)等少数个股下跌以外,大部分三网融合概念股均呈上涨之势。其中,海虹控股(000503.SZ)、佳创视讯(300264.SZ)、广电网络、歌华有线等多只个股涨停。

  值得注意的是,包括天威视讯(002238.SZ)、湖北广电(000665.SZ)、中信国安(000839.SZ)、电广传媒(000917.SZ)等多只相关个股处于停牌阶段,且多涉及重大资产重组项目。

  股价上涨或仅是短期效应

  对于三网融合板块9月7日的整体表现,市场普遍认为,主要在于受到消息面的提振,使得相关个股短期处在风口之上而受到资金的追捧。

  根据东方财富数据显示,9月7日主力流入净占比最高的个股正是三网融合概念股之一三维通信。当日主力净流入该股3313万元,净占比高达55.39%,此外,广电网络的筑路流入净占比也高达30.17%,位居第8位。

  然而,对于三网融合相关个股在二级市场的积极表现,部分业内人士认为,应谨慎看待。

  华南一家大型券商的通信行业分析师刘浩(化名)向记者表示,“《三网融合推广方案》的印发,从政策面而言,肯定是一个利好的消息,对行业的长期发展也有指导意义。但三网融合也已经是个老生常谈的话题,这么多年进展缓慢,短期内自然也不可能马上就有实质性的进展。相关概念股在二级市场的较优表现,炒作的成分还是比较高,而且这种热度持续的时间可能会很短。”

  与刘浩观点相近,市场上不少声音都对三网融合的进展表示了顾虑。有观点认为,尽管此次《方案》声称要加快在全国全面推进三网融合,推动广电和电信双向进入,但现实的利益纠葛问题仍摆在眼前,而从这几年三网融合的缓慢进程来看,接下来的推进同样困难重重。

  “基本上机构对这一概念都没什么反应了。”刘浩告诉记者,就其了解的情况来看,虽然《方案》的下发引起了部分个股的上涨,但公募方面这一概念基本无太多反应,“肯定要能让人看到实质性的东西才会引来机构关注,否则如果只是概念的话之前都炒过不少次了。”

  部分涉重组概念标的获机构布局

  不过,尽管三网融合推进确实仍存较多阻力,但由于传媒、通信、软件等相关领域本身涉及较多重组并购概念,因此部分个股也受到了机构的布局。

  目前处在停牌阶段的天威视讯就颇受机构关注。根据其中报显示,截至二季末,其前十大流通股股东中,有5个席位为证券投资基金所占有。其中,仅景顺长城就有景顺长城核心竞争力、景顺长城鼎益、景顺长城动力平衡三只基金驻扎在内。

  除天威视讯之外,前述提到的湖北广电、中信国安等多只停牌个股也均受到机构的提前布局。

  深圳一位成长型基金经理李林(化名)表示,“传媒行业的重组并购进行得非常火热,因此容易吸引机构的目光。这一轮调整部分传媒、互联网的个股也都跌得比较到位了,但仍然有很多偏贵的标的,我个人还是比较谨慎。”

  不过,相较前述诸多较谨慎的观点,也有分析师认为,在《三网融合推广方案》的背景之下,可以适当加强对有关个股的关注。

  兴业证券分析师张衡就认为,“《方案》出台有助于加快有线电视和电信运营商业务的互相渗透,推动有线电视运营商开展相关电信业务,打开行业持续增长空间,可对有关个股进行关注。而且经过调整之后,传媒板块中长线布局价值有所凸显,一些成长性标的可以进行中长线配置。”

  作者:李洁雪
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-09/08/content_138297.htm?div=-1 report 4274 本报记者李洁雪深圳报道日前,国务院办公厅印发《三网融合推广方案》(以下简称《方案》),加快在全国全面推进三网融合,推动信息网络基础设施互联互通和资源共享。受此消
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com