> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

二十余国外交官齐聚厦门“紧盯”自贸区“钱景”

来源:中国新闻网
  中新社厦门9月8日电  (闫旭 张羽)2015厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)8日开幕。二十余国外交官齐聚厦门,自贸区与“一带一路”建设带来的机遇与“钱景”成为他们最为关注的话题。

  来自美国、意大利、荷兰、印度尼西亚等24个国家的驻中国领事馆的40余 位总领事或外交官8日走进福建自贸区厦门片区参观考察。“中国自贸区建设与海外华商”、“"一带一路"·自贸试验区与金融创新论坛”、“厦门自贸试验区专题论坛暨项目签约仪式”等活动亦将次第登场。

  前一天,他们已齐聚厦门出席“2015厦门市发展与机遇推介会”;随后,他们还将继续“福建自贸区行”,考察福州、平潭两个自贸片区,展望合作“钱景”。

  “这次我们希望与厦门金龙汽车探索投资合作。”墨西哥驻广州代总领事何塞·利马斯7日向中新社记者表示,除了原有投资福建石油工业、龙舌兰酒业,墨西哥还将在汽车工业领域探索与自贸区“联姻”。

  福建为“21世纪海上丝绸之路核心区”,厦门则是海上丝绸之路的重要节点城市,与“海丝”沿线国家一直有着密切的经贸、人文交往。作为丝绸之路曾经的终点国度,意大利驻广州总领事艾古丽亦表示,希望在“一带一路”建设中,意大利依然能有重要的地位,并加强与自贸区的互动与交流。

  今年7月26日,厦航首开洲际航线直通荷兰阿姆斯特丹。艾古丽亦透露,在即将登场的“厦洽会”上,将与厦门航空商讨开通厦门至罗马航班,抢占自贸区先机。

  随着“一带一路”建设推进,“海丝”沿线国家和地区与厦门经贸往来日益密切。据厦门市商务局副局长洪本祝披露,2014年,厦门与“海丝”沿线国家和地区的贸易占全市对外贸易额的40%以上,来自“海丝”沿线国家和地区的投资占厦门利用外资的80%以上。

  印度尼西亚驻广州总领事琇翡认为,“一带一路”建设会进一步加强中国和东南亚国家的联系,印尼泗水与厦门是国际友城,特别希望厦门自贸片区对姐妹城市有特殊的优惠政策。

  对此,洪本祝回应称,印尼的市场空间广阔,虽然目前厦门对姐妹城市在政策上没有区别,但是会加强互访、文化交流的密度和强度。

  泰国驻厦门副总领事孟坤也对厦门自贸片区表现出浓厚兴趣。他说,目前自贸区实行外商投资准入负面清单管理模式,外商投资负面清单有122项特别管理措施,希望负面清单进一步缩小范围,鼓励外商投资。

  荷兰驻广州总领事郭媚姚称,荷兰在福建有30多家企业,目前运营非常成功;近期厦航开辟了直飞荷兰的航线,直接促进了两地的经贸合作与人员往来。

  今年8月,首趟中欧班列从厦门发车,满载着电子产品、服装鞋帽、建材、食品、轻工机械等经成都驶向欧洲。郭媚姚表示,班列的运营对于荷兰乃至欧洲都是一个新的贸易途径,欧中可以循序渐进,探讨如何进一步经营完善这条线路。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/09-08/7511118.shtml report 2028 中新社厦门9月8日电(闫旭张羽)2015厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)8日开幕。二十余国外交官齐聚厦门,自贸区与“一带一路”建设带来的机遇与“钱景”成
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com