> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

投资12亿元出资占比60% 蚂蚁金服控股国泰产险

来源:中国经济网
  昨天,蚂蚁金服与台湾国泰金融控股股份有限公司(“台湾国泰金控”)分别发布声明,蚂蚁金服拟投资入股台湾国泰金控在中国大陆的全资财险子公司国泰财产保险有限责任公司(“国泰产险”)。交易完成后,蚂蚁金服将成为国泰产险控股股东,台湾国泰金控将作为战略股东。

  台湾国泰金控是台湾最大、最成功的金融控股集

  团之一,旗下包括寿险、财险、证券、银行等多项金融业务,据了解,与电子商务、互联网金融相关的保险业务将成为国泰产险重点关注的方向。

  根据台湾国泰金控的消息,蚂蚁金服此次将投资国泰产险12亿人民币,使其总资本额增至20亿人民币,交易完成后蚂蚁金服占出资额60%。

  蚂蚁金服表示,“此次入股国泰产险,正是为了服

  务于互联网产业所产生的新经济、新业态的保险需求,并更好地通过互联网方式服务小微企业和广大普通消费者”。国泰金控表示,双方合作将有助于国泰金控大数据科技的运用以及互联网金融业务的发展,并为未来双方在其他领域合作奠基。

  基于电子商务和互联网金融体系内的用户已经产生了大量的保障需求,国泰产险希望在互联网技术

  的基础上,产生更多基础、标准化、场景化的全新保险业务。另外,国泰产险仍将继续为在大陆台资企业提供保险服务,确保原有业务的稳定发展,为两岸的经济合作、产业投资做出贡献。

  在保险领域,蚂蚁金服此前与保险业合作伙伴一起推出了全球单日销量最多的退运费险,保障支付宝账户安全的账户安全险,保障网上商户信用责任的信用责任险等等。

  相关蚂蚁金服助力金融机构转型

  京华时报讯 (记者施志军马文婷)昨天,蚂蚁金服对外宣布,将启动“互联网推进器”计划,在5年内助力超过1000家金融机构向新金融转型升级。

  蚂蚁金服总裁井贤栋表示,如果想更好地服务用户,互联网机构需要用利他的心态去促进金融机构,而不是颠覆。

  根据互联网推进器计划,蚂蚁金服将全面对外开放企业平台、数据和技术方面的能力。数据显示,过去一年半时间里,蚂蚁金服招财宝平台帮助金融机构实现3000亿的交易规模。

  未来,蚂蚁金服还将进一步开放数据共享平台、金融云服务和风控模型,支持银行、基金、保险等各类金融机构特别是中小金融机构的研发、运营。

  作者:施志军马文婷来源京华时报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201509/15/t20150915_6483223.shtml report 1138 昨天,蚂蚁金服与台湾国泰金融控股股份有限公司(“台湾国泰金控”)分别发布声明,蚂蚁金服拟投资入股台湾国泰金控在中国大陆的全资财险子公司国泰财产保险有限责任公司(
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com