> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国太阳能光伏行业或支撑白银需求

来源:中国经济网
  周艾琳

  近一年多来,大宗商品熊市呼啸而来,LME铜、LME铝、LME锌此前均创自2008年以来新低,而白银的波动或最为剧烈。据统计,2008~2014年的7年间国际白银区间振幅高达489.82%。

  白银将何去何从?哪些行业将为其带来新的希望?

  世界白银协会主席兼科尔矿业主席及 首席执行官克雷布斯(MitchellJ.Krebs)在接受《第一财经日报》专访时表示:“工业需求占白银总需求的60%,其他则为投资需求。由于全球经济疲软,投资需求下降明显,且供应量却逐步上升。这也是过去白银价格下跌的主因。”不过他也指出,中国目前在大力推动太阳能的应用,未来中国能源方面将成为白银需求的一大来源,或将支撑银价。据粗略估计,10亿瓦特的太阳能需要300万盎司白银。

  在工业用的所有金属当中,白银具有最好的电传导性和热传导性,因此电子工业用银量占工业总需求的四分之一,主要用于触头材料、光伏产业、焊接材料、导体等方面。

  中国太阳能光伏行业或支撑白银需求

  当前,尽管美国经济已开启缓慢复苏进程,但欧洲却仍在通缩边缘挣扎,且中国等新兴市场的经济增速也有所放缓。在供应方面,矿产日益减少、开采难度加大、冶炼环保要求高;在需求方面,全球合金和电子行业整体偏弱、化工行业进入行业衰退期。此外,由于美元升值的影响,投资者都开始主动规避贵金属的投资。可见,作为大宗商品的白银处境颇为尴尬。

  不过,克雷布斯仍对白银在中国的前景较为乐观。他告诉《第一财经日报》:“自2013年以来,光伏产业在亚太地区迅速发展,中国光伏电池的生产增长到11.8GW。美银美林的报告称,未来中国能源方面将成为白银需求的一大来源,会对银价提供支撑。”

  据粗略估计,10亿瓦特的太阳能需要300万盎司白银,而中国正考虑到2020年,建造足够的发电量来发出1000亿瓦特太阳能,那么这意味着需要3亿盎司的白银。可以预见,全球光伏能力将继续扩大,银光伏电池的消费也将增加。

  其实,白银最重要的一个终端产品就是太阳能光伏产品。银是太阳能电池板的一个主要配件,每块太阳能板中大约包含15到20克白银。克雷布斯指出,光伏电池所产生的电力是非常可靠的。作为一个有效的清洁能源,并且可以无限再生,光伏产业在许多国家都得到了政府的支持。

  克雷布斯告诉记者:“10年前,在太阳能光电板方面,每年对白银的需求仅不足100万盎司;今年可达6500万盎司。今年全球预计将新增40~50GW光伏电能,而每兆瓦新增光伏电能都需要280万盎司白银用以供应太阳能电板。”此外,美国、印度、欧洲等市场都可能进一步将光伏电能对白银的需求推升至年均3亿盎司。

  勿过度“迷恋”美联储市场应回归理性

  此前,美联储加息预期已经被市场提前计入,美元走势更是气势如虹,这使得大宗商品承压。

  当提及为各界热议的美联储加息时,克雷布斯则果断表示:“希望美联储加息的"靴子"尽早落地。”他告诉记者,“美元走强打击了贵金属价格,且太长时间的加息预期已经为大宗商品市场带来了额外波动,市场应该回归理性、放眼长远。”

  世界白银协会也指出,除了美元升值等外部问题,该行业仍存在最为根本性的挑战需要应对。作为白银整个产业链的源头部分,矿山和冶炼的供应稳定是整个行业发展的基石。矿产银又可以分为原生和伴生两大类,其中原生银矿在中国矿产较少,且分布较为分散,例如河北丰宁银矿;伴生银占总矿产银的80%,主要为铜铅锌副产,如 江西铜业 。现在,由于矿产资源逐年减少,开采难度加大,矿山部分利润空间受到挤压。

  “现在面临的问题是如何在开采中达到最大的资源利用率,如何做到绿色矿山绿色开采。在冶炼环节,铜冶炼已在2014年出现行业产量峰值,同期的铅锌冶炼因为环保标准、价格低迷等原因,产量大幅萎缩,冶炼企业举步维艰。如何谋图发展、走出困境,是该产业面临的主要问题。”克雷布斯表示。来源金融界)
business.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/ny/gdxw/201509/18/t20150918_6517456.shtml report 2531 周艾琳近一年多来,大宗商品熊市呼啸而来,LME铜、LME铝、LME锌此前均创自2008年以来新低,而白银的波动或最为剧烈。据统计,2008~2014年的7年间国
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com