> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

创业创新投融资对接难需要多方面破解

来源:新华网
  新华网北京9月20日电(记者于佳欣)“对于初创企业融资来说,要找到合适的投资人不是件容易的事。”创业者张彩艳说。

  在移动互联网公司、汽车及智能交通领域工作了几年的她,一直希望能够借助自己的专业和经历,为顾客打造一个汽车后市场服务平台。

  “当时希望 等更加成熟的产品形态和商业模式出来后再去找投资人。”张彩艳说,团队花了3个月去研发和建设移动端和APP后台,随后却发现,市场环境已大不相同。大批类似的汽车后服务项目纷纷涌现,激烈的市场竞争让项目融资陷入被动。

  如何让创业“幼苗”成为一望无际的创业“森林”,我国正营造良好的创业土壤和生态。创业创新是中国经济增长的新动能,但有效克服创业创新的投融资对接难题,才能更好地释放这样的动能。

  在北京,为中小企业融资提供便利,中关村的天使汇等互联网投融资平台以及车库咖啡店、3W咖啡、创新工场等各类孵化器不断涌现。

  据天使汇创始人兰宁羽介绍,上半年,为科技创业企业解决融资难题的天使汇平台上,发布创业项目数达18868个,同比增长237%,在平台上完成天使轮融资项目同比增长178%。

  记者了解到,在天使汇,创业者注册成为天使汇的成员之后,可以提交创业项目,并按要求提供项目名称、项目描述、竞争优势、行业领域、所属阶段等。天使汇为成员提供商业计划书模板;平台上大量数据沉淀,为天使汇撮合投融资、决策投资提供了依据。

  与张彩艳追求项目的“精益求精”不同,喜上妆CEO汪聪起步时没有团队、没有DEMO(展示),单枪匹马带着一份BP(商业计划书),在天使汇进行半个小时的讲解与答疑后,当场收获了13份投资意向书。

  “天使汇平台让企业融资效率大大提高。”汪聪说,将BP投到天使汇平台两天后便接到了参加路演的邀请,随后两个星期,就拿到了融资,然后快速组建团队并开发产品。

  “有了创意项目不要怕不完美,不要怕被复制超越。”张彩艳总结说,只要对自己的项目和市场环境有清楚的认识,不要患得患失,应该大胆做下去。

  业内人士指出,项目与投资对接难,不能简单归因于项目没有创意和市场前景。很多时候,正是像张彩艳这样的创业者和投资人都有“更好的还在后头”的心理作用,加之好的对接平台缺失,让好项目和投资失去了“联姻”的机会。

  “作为伯乐一方的投资人,也需要有更理性的判断和包容的心态。”浙江创投公司CEO胡永祥说,投资人带给项目的不仅是一时的资金帮助,更关乎项目的永久发展。

  胡永祥认为,好的投资人既是行业“引路人”,又是资源“整合者”。投资人不能只为实现自己的财富梦想,要学会倾听并激励创业团队前进。同时,要为创业团队引进互补性人才,不断创新管理和商业模式,并帮助提升团队的境界和价值观。

  汇聚发展新动能,政府为“双创”支撑平台实施的改革发展举措,正发挥积极效应。对目前投融资对接存在的问题,中关村天使投资协会副会长徐勇认为,还应建立健全知识产权保护体系,营造一个尊重和保护知识产权的法制环境;就天使投资平台建设而言,需进一步明确对天使投资的优惠政策,制定天使投资判定标准,激发高净值个人参与天使投资的热情。

  作者:于佳欣
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-09/20/c_1116618873.htm report 2043 新华网北京9月20日电(记者于佳欣)“对于初创企业融资来说,要找到合适的投资人不是件容易的事。”创业者张彩艳说。在移动互联网公司、汽车及智能交通领域工作了几年的
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com