> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

揭秘习近平出访专机:供应商须唯一指定 无专属客机

来源:新京报

  习近平出访专机上都有哪些人?

  国家主席习近平将于9月22日至25日对美国进行国事访问。这也是习近平就任国家主席后对美国的首次国事访问。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,这是习近平任内第15次出访活动。此次出访,官方已经公布了15名企业家名单,那么,除了企业家,还有哪些人将跟随习近平出访?哪些人将会出现在习近平的专机上?习近平任国家主席以来的历次外访,都有哪些人在专机上?

  习近平主席夫人彭丽媛

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,在习近平主席自2013年以来的14次出访活动中,习近平主席夫人彭丽媛共陪同出访10次。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,在习近平主席自2013年以来的14次出访活动中,习近平主席夫人彭丽媛共陪同出访10次。

  外交部原礼宾司代司长鲁培新向“政事儿”介绍,如果主席夫人陪同出访,夫人的日程也要单独安排。

  这些日程,礼宾司司长在打前站的时候就会和对方商定,也需要提前去踩点。此外,在礼宾方面,礼宾司一般会给主席夫人配一名女性处长和女翻译,安全方面,可能也会配备专门的女保镖。

  3位副国级官员每次陪同
习近平出访专机上都有哪些人?

  三位副国级官员站在旋梯上

  在主席、总理出访时,身边都有陪同人员和随行工作人员。一般省部级以上官员属于陪同人员,也是出访名单上的人。

  据鲁培新此前介绍,主席进行国事访问的主要陪同人员一般有主席夫人、中央政策研究室主任、中央办公厅主任和负责外交工作的国务委员。

  中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中央政治局委员、中央书记处书记、中办主任栗战书,国务委员杨洁篪等三人每次都全程陪同并同机抵达。

  其他党和国家领导人也会根据外事活动的需要陪同国家主席出访,但并不一定全程陪同或同机抵达,有时候只参与自己分管事务相关的部分行程。

  2013年3月,习近平主席首访俄罗斯,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)查阅官方公开报道显示,国务院副总理汪洋和国务委员兼国防部长常万全则先期抵达俄罗斯;今年7月,习近平赴俄罗斯乌法出席金砖峰会时,全国政协副主席、中国人民银行行长周小川陪同出访。

  正部长级官员
部长级的陪同人员中,标配一般包括外交部部长王毅、国家发改委主任徐绍史、商务部长高虎城等人。另外,正部长级中央财经领导小组办公室主任刘鹤,也会经常陪同习近平出访。

  部长级的陪同人员中,标配一般包括外交部部长王毅、国家发改委主任徐绍史、商务部长高虎城等人。另外,正部长级中央财经领导小组办公室主任刘鹤,也会经常陪同习近平出访。

  鲁培新向“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)介绍,除上述部长,业务对口相关部门的负责人一般都会随行。比如此次访问美国,由于会谈内容很广泛,包括环保、网络安全等议题,因此,相关部门的负责人可能会陪同出访。

  据鲁培新此前介绍,“出访名单主要根据两国关系,到访国和中国在业务方面往来的情况,这次访问要解决的重要问题等而定”。

  “政事儿”发现,在外交部发布的新闻通稿或新华社的报道中,除2013年首访俄罗斯时列出了部长级随行人员外,以后的出访新闻均只列出副国级领导以上的陪同人员名字,其余陪同人员大多以“等”字概括。

  随行人员

  国家主席外出访问,随行工作人员应该包括几类?就此次访问而言,鲁培新向“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)表示,就外交部系统而言,北美大洋洲司、礼宾司和新闻司应该都会由司长带队,配上相应的处长、工作人员随行。

  其他部委里,和美国相应的一些业务部门,如商务部的美洲大洋洲司,会有相应的司长处长随行。

  此外还有领导人的生活秘书、警卫人员,以及少量媒体

  此外,专机上的机组人员也有20多人。据鲁培新介绍,机组由机长、机械师、领航员、话务员、报务员、乘务员等人组成。由于大多数出访都是长途飞行,鲁培新介绍说,“机组成员分为两班,一班值勤,另一班则休息。”

  能坐多少人?

  专机上能坐多少人?据知情人士透露,一次出访,能上专机的出访团规模一般在几十人,很少超过百人。鲁培新表示,此前的领导人出访专机上,一般能坐四五十人。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2013年,习近平首访俄罗斯时,据新华社报道,从北京同机出发的陪同人员较前减少。这或许也意味着陪同出访的人数更为精简。

  专机上有哪些设施?

  据报道, 国航是国内唯一指定的领导人出访专机服务供应商,但飞机并不是专门用于专机服务。中国领导人没有专属客机。

  鲁培新表示,我国领导人出访任务通常由国航负责,使用波音747双层的大飞机,平时可恢复为客机。从确定机组成员名单到飞机安检改装,大约需要一个多月时间。

  据鲁培新此前介绍,改装后的专机一般由四部分组成,最前面是首长席,由一个客厅、一个卧室、一个办公室组成,大概占去整个机舱的三分之一;随后是部长席,“有些像特等舱”,供主要陪同人员乘坐,每个位置前有小桌子;再后面是司局级官员席位,“也比较宽敞,像一等舱”;最后是随行的其他人员,座位与民航客机的普通舱一样。

  “政事儿”撰稿:新京报记者 颜颖颛

business.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2015/09/21/378297.html report 3121 习近平出访专机上都有哪些人?国家主席习近平将于9月22日至25日对美国进行国事访问。这也是习近平就任国家主席后对美国的首次国事访问。“政事儿”(微信ID:gcx
(责任编辑:杨明)

相关新闻

相关推荐

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com