> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

大摩A股基金遭双重打击 折让24%居美封基之首

来源:每日经济新闻

  摩根士丹利一只投资A股的老牌封闭式基金,回报率今年以来已跌去13%以上。

  自A股6月持续回调以来,不仅国内各种基金产品大受影响,远在大洋彼岸的著名投资公司摩根士丹利也未能幸免。摩根士丹利一只投资A股的老牌封闭式基金,回报率今年以来已跌去13%以上。据彭博

汇编数据,目前这只封闭式基金的价格比其资产净值低24%,折让幅度居美国交易所500多只封闭式基金之首。

  回报率年内下跌13.33%

  记者查阅彭博终端获悉,摩根士丹利中国A股基金股份有限公司是一家在美国注册成立的非多元化、封闭式管理投资公司。该基金成立于2006年9月27日,是率先投资于中国内地股票的美国封闭式基金。

  在成立之初,摩根士丹利中国A股基金作为一种创新型产品,为海外投资者提供了一条投资A股的渠道。

  今年以来,这只元老级基金遭遇了意想不到的双重打击。一方面,沪指自6月中旬以来跌幅近40%,降低了海外市场对中国内地资产的需求;另一方面,随着内地资本市场开放程度进一步加深,类似ETF等一批价格更低、效率更高的产品纷纷涌现,分流走了许多投资者。

  记者注意到,以总回报计,截至上周五(9月18日),这只已成立9年的中国A股基金今年以来已跌去13.33%,相比之下,它所跟踪的基准指数跌幅为6.2%。

  根据该基金简介,其致力于通过正常情况下,将至少80%的资产投资于A股股票来完成目标。目前,这只基金管理规模达到6.21亿美元。

  据彭博汇总的数据,投资者的抛售造成这只基金价格进一步下跌,目前其价格比其资产净值低24%,折让幅度居美国交易所500多只封闭式基金之首。

  记者从彭博终端查询到,这只基金约97.5%的资产配置在股票领域,现金及其他占2.4%,剩余是一些公司债和地方债。而从投资的行业分配看,从高到低依次是银行(16.16%)、饮料(12.49%)、制药(10.05%)、交通运输(9.82%)、房地产(8.15%)、食品(6.61%)。该基金持有的前十大股票分别为:工商银行华润三九大秦铁路青岛啤酒青岛海尔万科中国太保贵州茅台上汽集团以及中百集团

  大摩新兴市场封基受挫

  “如果说共同基金像CD,ETF是数字音乐,那么封闭式基金就像磁带(一样古老)。”彭博智库分析师Eric Balchunas说,“摩根士丹利这只基金的价格围绕供求规律波动,如今市场有更廉价、更具流动性的工具来跟踪A股市场,在这一市场遭遇大规模抛售之际,投资者正在撤离该地区,因此这只基金面临着一系列的挑战。”

  截至9月2日,摩根士丹利中国A股基金相对于资产净值的折让幅度已从过去五年平均7%的水平扩大至33%。虽然在9月11日宣布了8年来最大规模的红利派发后,折让幅度已有所收窄,但仍然比2014年末扩大了一倍。相比之下,投资A股和港股的封闭基金、规模达11亿美元的邓普顿龙基金的折让幅度为16%。

  摩根士丹利发言人 Matt Burkhard拒绝就此表现予以置评。

  《每日经济新闻》记者注意到,管理摩根士丹利中国A股基金的基金经理为Samuel Gene Rhee,其于2013年1月成为摩根士丹利董事会成员。除中国A股基金外,此人还管理着摩根士丹利亚太基金、摩根士丹利新兴市场基金,这两只均为封闭式基金,年迄今总回报分别为-9.16%和-9.61%。

  摩根士丹利亚太基金顾名思义投资于亚太地区,除配置中国内地(17.74%) 外 , 还 投 资 韩 国(15.76%)、澳大利亚(13.79%)等,该基金投资风格较摩根士丹利中国A股基金略显激进。除了银行、保险外,第三大配置行业为互联网。目前这只基金持有组合中,占比最大的为腾讯控股,其他配置靠前个股还包括台积电、三星电子等。

  而摩根士丹利新兴市场基金资产也侧重股票,占比超过95%,该基金地域配置从高到低为中国内地(13.98%)、韩国(11.98%)和印度(10.07%)。

  今年以来,受新兴市场增长放缓以及美联储加息预期持续发酵影响,新兴市场整体表现较为低迷,使得投资该区域产品受到明显拖累。

business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.nbd.com.cn/articles/2015-09-22/948009.html report 3570 摩根士丹利一只投资A股的老牌封闭式基金,回报率今年以来已跌去13%以上。自A股6月持续回调以来,不仅国内各种基金产品大受影响,远在大洋彼岸的著名投资公司摩根士丹
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com