> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

20家财险公司加入蚂蚁金服“互联网推进器”计划

来源:搜狐财经 作者:刘宇翔

  蚂蚁金服最新发布的"互联网推进器"计划之后,已经吸引了20家财险公司的加入。

  在上周,蚂蚁金服发布了"互联网推进器"计划,表示将与金融机构加大合作,计划在5年内助力超过1000家金融机构向新金融转型升级。

  9月22日,搜狐财经从蚂蚁金服方面获悉,包括中国

人保财险、太平洋财险、中华联合财险、太平财险、大地财险、阳光财险等在内的20家财险公司已加入该计划,并在渠道、技术、数据等多方面展开合作。

  作为首批合作的保险公司,这20家公司通过与蚂蚁金服合作,已为超过200万的企业和个人提供信用保证保险、并帮助他们通过蚂蚁金服旗下的招财宝平台累计获得超过1500亿元的融资信息服务。

  基本流程是财产保险公司通过为中小企业为主的融资人提供增信作用的信用保证保险,帮助企业通过招财宝平台获得融资。

  如果融资人发生还款违约现象、则由财产保险公司通过信用保证保险保障借款项目的本息兑付。如此既解决了投资风险、也缓解了中小企业的融资难题。

  就在上周,泰山保险对外宣布,招财宝平台上第一家成功融资的山东企业由其提供信用保证保险,从发布融资信息到资金到账仅2个工作日,该笔资金帮助企业迅速展开了业务拓展。

  去年国务院颁布的保险业新"国十条",其中,国务院明确表示要大力发展"保险+信贷"的模式,提出以信用保证保险产品为载体、发挥信用保证保险的融资增信功能,缓解中小企业融资难、融资贵问题。

  同时,去年国务院还发布了《关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》,号召全社会积极发挥保险、担保的功能和作用,鼓励通过"保险+信贷"、"担保+信贷"的模式,支持中小企业、个体工商户、城乡居民等主体获得小额贷款。

  招财宝依托超过2亿的余额宝用户,招财宝为中小企业提供了更低成本、更加便捷、更加灵活的融资可能。

  "这些企业以往的融资成本很高,而相比从小额贷款公司融资,在招财宝平台融资的成本只是小贷公司的一半。"招财宝相应负责人介绍,"中小企业一直是我们的客户,过去是,现在是,未来也是。"

  而保险公司在和招财宝合作的同时,发挥了保险公司的风控能力,并通过增信服务找到了一种新的商业模式。

  值得注意的是,在保险业新"国十条"中,除了发展信用保证保险,管理层还鼓励保险产品服务创新,支持保险公司积极运用网络、云计算、大数据、移动互联网等新技术促进保险业销售渠道和服务模式创新。

  因此,在发布"互联网推进器"计划后,蚂蚁金服方面也表示,除了将继续推进保险公司发展信用保证保险、共同解决中小企业融资难、融资贵问题外,还将着力对外输出移动互联网、金融云、数据风控、以及各类互联网场景,以促进保险公司的新险种的研发、自动自助理赔、场景化销售等,通过"保险+互联网"更好的服务实体经济。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20150922/n421837800.shtml report 1814 蚂蚁金服最新发布的"互联网推进器"计划之后,已经吸引了20家财险公司的加入。在上周,蚂蚁金服发布了"互联网推进器"计划,表示将与金融机构加大合作,计划在5年内助
(责任编辑:UF035)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com