> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国人没资格指责大众?国产柴油车排放造假或更严重

来源:一财网

  【大众造假门】中国柴油车排放造假更严重? 这的确是一个艰难的决定!

  大众集团的股东——保时捷董事长沃尔夫冈(Wolfgang Porsche)、下萨克森州总理斯蒂芬(Stephan Weil),以及大众集团的其他监事会成员和斯蒂芬的助手们,从当地时间23日上午9点开始,围坐在一起,就大众集团CEO文德恩的去留展开了激烈的争论。根据安排,本周五监事会必须给出一个交代。

  随着大众汽车“排放舞弊”事件的发酵,分析人士称文德恩可能面临下课的风险,9月22日,德国《镜报》援引大众汽车监事会方面消息称,今日大众汽车监事会将召开会议;现年68岁的文德恩将在本周五(9月25日)被替换掉大众汽车集团CEO职务。随后大众汽车发言人对此进行了辟谣,称“无意排挤文德恩”。

  但大众“造假门”仍在全球范围内迅速发酵,除了汽车工业领域,还波及到政治等更为广泛的领域,而中国的柴油车造假问题也被业内人士再次提及。

  “你不感到这其中存在很浓的政治博弈吗?”一位长期居住在德国的华人经济学家在接受《第一财经日报》记者采访时指出,上个月欧盟反垄断局针对跨国企业在欧洲地区的避税企业调查,据悉科技巨头苹果首当其冲,据称苹果可能面临最高年收入10%的罚款。此外,针对难民问题,德国政府也指责美国政府不作为。

  此外,美国政府也有“案底”,2010年3月,美国高速公路安全局认为丰田汽车的“油门踏板”存在安全质量问题。美国交通部长雷拉胡德对丰田汽车的态度非常严厉。在出席国会听证会时,他严厉斥责丰田汽车,并要求所有正在驾驶丰田汽车的美国人,马上停下来,将车子开到维修店去检查,因为丰田汽车不安全。

  对此,刚刚上任丰田社长的丰田章男亲赴美国鞠躬道歉。

  一年之后,雷拉胡德却在对外发布的一份声明中表示:“在我们对汽车加速问题进行调查后,发现在电子元件方面丰田汽车并未存在缺陷。”据悉,在这起由美国交通部下属国家公路交通安全管理局以及美国宇航局工程师主导的调查中,没有发现丰田汽车电子控制系统以及由软件控制的节气门存在缺陷。

  “这可能也是阴谋论者的猜测。” 中国汽车资深分析师钟师认为,按照美国政府部门的设置,这种猜测不可能存在,此外经济条件也不存在,“2010年时,美国汽车工业遭受金融危机冲击严重,但现在美国经济持续向好,没必要采用这种手段。”

  另一位资深汽车分析师贾新光则认为,“我们中国人根本没有资格指责大众的排放造假问题,因为中国本土的柴油车企排放造假更严重”。“大众造假被查处后能够承认错误,认真去改正,但中国车企的排放造假你听说谁受到了惩罚?”

  贾新光介绍,中国政府推广的柴油车国四排放标准,到现在还没有完全落地实施,即使是此前国三排放标准在实施过程中,很多企业存在舞弊行为,售出的产品只是在原有国二标准下添加了一个装置——EGR,勉强达到标准,而在实际使用过程中,很多司机都直接拔掉该装置。

business.sohu.com false 一财网 http://www.yicai.com/news/2015/09/4690325.html report 1416 【大众造假门】中国柴油车排放造假更严重?这的确是一个艰难的决定!大众集团的股东——保时捷董事长沃尔夫冈(WolfgangPorsche)、下萨克森州总理斯蒂芬(
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com