> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

铲除代购市场,SKINFOOD最高降价超40%(组图)

来源:第一财经网站
  韩国游似乎就在一夜之间热了起来。中国游客在五一,十一大规模旅游让韩国商家赚得盆满钵满,也让代购们笑开了花。受韩剧热播影响,不少韩国化妆品品牌位列淘宝上的热搜排行榜前几位。

  不过,背后衍生出的一系列问题也不少,假货真货傻傻分不清楚,这对品牌的商誉损害不小。“这一次降价,就是为了缩小和韩国零售价的差距。”韩国化妆品公司SKINFOOD公司内部人士告诉《第一财经日报》记者,这也是为了打击代购市场,争取国内更多的消费者。

铲除代购市场,SKINFOOD最高降价超40%


  据了解,该品牌这次的降价力度不小。明星产品、主力销售产品的降级幅度都超过了30%,有些甚至达到40%。以一款品牌主推的光彩面膜为例,原价112元,调价后的新价格是70元,降价幅度为37.5%。而这款产品在韩国本土的售价折合人民币大约为50元。“此前"代购"等灰色市场的繁荣,是由于国内外价差远高于代购成本。此次大幅调价举措,必将刺激国内正品市场消费力度,同时帮助消费者规避代购等渠道中的风险。”上述内部人士表示。

  在SKINFOOD调价之前,很多化妆品品牌纷纷宣布降价。起因是财政部宣布从2015年6月1日起降低部分日用消费品的进口关税税率,其中进口护肤品关税由5%下降到2%。此后,各大国际化妆品品牌纷纷接连降价。

  “很多公司品牌调价范围仅限旗下数款重点产品。但我们这次却是动真格。”上述内部人士告诉《第一财经日报》记者,“这次调价力度很大,主要的产品平均降幅在30%左右。公司高层也是下了很大的决心。”据了解,该品牌将从下个月开始全线调价,从今年10月起,SKINFOOD在中国内地零售价格将全面下调,涉及调价品类覆盖国内所销售的护肤、彩妆、男士、身体等全部品类。

  如此看来,SKINFOOD为了抢夺中国市场也拼了全力的。若要深究为何其对中国市场那么“上心”,也许下面的一组数据可以说明问题所在。

  2014年在整个化妆品市场销售增长放缓的同时,韩国品牌整体在中国一线到三线城市增长46%。“这和新一轮韩流时尚文化是分不开的。”凯度消费者指数(KantarWorldpanel)中国区总经理虞坚认为,“同时韩国品牌更加重视中国,加大对于市场、分销的投入并不断扩大产品线的深度和广度,通过高端和大众化的产品线赢得不同年龄段的消费者。”

  而根据韩国国际贸易协会在9月7日最新发布的数据显示,今年1月至7月,中国进口韩国化妆品规模远超去年全年,韩国化妆品在中国市场所占份额达22.1%,成为仅次于法国的中国第二大化妆品进口来源国。

  不同于那些欧美大牌,韩国的化妆品品牌更倾向年轻的消费者群体。正如英敏特亚太美容高级分析师杜蕾所说的,对于这些年轻的消费者而言,价格无疑是一大关键。虽然韩国品牌如今已有价格可以与欧美一线大牌比肩的高端化妆,但总体而言,韩妆的平均价格不高。流行的主要品牌基本属于中低端,价格上比较亲民。

  这些人的消费能力也许不比那些上了些年纪的熟女更强,但消费频次更快。一旦进入那些装潢明亮的化妆品专卖店,这些女孩子(当然,现在年轻男性否买美容产品的比例也在扩大)会迅速被包装精美、颜色多样、味道好闻的产品吸引,毫不犹豫地掏出钱包买上个一两样。

  就目前情况而言,也许降价确实是一个很好的拉住品牌消费客群的手法。如果与韩国本土的产品差价并不显著,那么消费者们也许会更乐意去线下的实体店里晃一圈,体验一下逛街的乐趣,而不是跑去网上冒着买到假货的风险找代购。
铲除代购市场,SKINFOOD最高降价超40%

  而对于品牌商们而言,中国市场还有大商机。据透露,SIKNFOOD在中国的店铺已经达到近300家,同时该品牌也开发了一个全新的、价格更亲民的品牌,主攻三四线城市。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/09/4690738.html report 2182 韩国游似乎就在一夜之间热了起来。中国游客在五一,十一大规模旅游让韩国商家赚得盆满钵满,也让代购们笑开了花。受韩剧热播影响,不少韩国化妆品品牌位列淘宝上的热搜排行
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com