> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

9月以来196只复牌股冰火两重天

来源:中国经济网
  今年以来,A股市场行情经历了大起大落,让人喜悲交加。近期行情逐步企稳,但复牌股大起大落的巨大分化引人瞩目。据数据 ,自9月1日以来沪深两市A股中共有196只个股复牌,但是部分牛股恢复交易后股价翻倍,而价格腰斩的也大有股在。实际上,由于6、7月份市场出现了罕见 的大幅波动,当前复牌股涨跌幅的巨大差异与其停牌时间密切相关,同时还与其所涉及的题材、复牌发布的利好是否“给力”密切相关。当前还有不少个股处于停牌状态,复牌冰火两重天的状况料延续。

  复牌股市场表现差异大

  同样是停牌后复牌,但个股的表现却呈现冰火两重天的巨大分化特征。

  据数据,9月以来196只个股复牌,其中有74只个股自9月以来累计实现上涨,而多达122只个股则累计下跌。具体来看,七喜控股潜能恒信分别自9月初以来上涨137.72%和114.34%,遥遥领先于其他个股;随后是正亚科技、旋极信息、智度投资、世纪星源中能电气,9月以来上涨超过70%;此外还有绿景控股黄河旋风等7只个股涨幅也超过了五成。

  与此同时,深康佳A、云南铜业新能泰山则股价分别下跌了55.87%、54.33%和51.32%。方大化工洪涛股份美达股份威创股份等在内的15只个股9月以来下跌超过了40%。

  国庆节后尽管股市连续强势上涨,但这种复牌股的分化特征却依旧十分明显。沪深两市A股中共有63只个股复牌,其中有37只个股上涨,其余26只个股均出现不同程度的下跌。具体来看,智度投资节后涨幅最高,节后连续实现7个一字涨停板,涨幅累计达到了77.45%,遥遥领先于其他个股;而中技控股却连续5个一字跌停。

  停牌时间“定调”股价走向

  从行业统计来看,这些个股并无明显的行业属性,且与个股本身估值、流通盘的大小关系不大,而决定这些个股复牌走势的,更多与停牌时间、停牌时股价的表现以及复牌之后发布的公告密切相关。以下按照停牌时间分四类个股来看。

  第一类个股是停牌时间较早,抑或是停牌前未现大涨。

  第二类个股是停牌于“谷底”。例如潜能恒信,其停牌于今年7月8日,也就是快速下跌的第一个市场“底”,直到9月30日才宣布复牌,而且推出了募资投向油气勘探的定增预案。由于公司本身股价处于谷底处,而9月下旬之后市场回暖迹象显现,国庆节后更是强势初现,因而公司股价补涨动力十足。此外,北信源也属于此类个股。

  第三类个股则危险性最高,即停牌在本轮行情相对高位,其补跌动力也十分充足。例如停牌于6月12日本轮行情最顶部的深康佳A,在9月11日复牌之后连续7个一字跌停板,随后股价缩水近六成之后才止跌企稳。其他跌幅较大的个股也大多如此,特别是停牌已久却重组失败者,更是机构撤离的“重灾区”,如中源协和,在停牌5个月之后给了投资者重重一击。

  此外,还有一类个股表现十分温和,如坚瑞消防上海梅林等,这类个股大多停牌于7月之后,市场整体底部震荡整理,增量资金谨慎,因而股价复牌之后也鲜少有异于大盘的特殊表现。

  由此,投资者可以根据个股停牌的时间来大致判断个股复牌后的表现。鉴于当前市场正逐步重拾强势格局,只要个股质地本身不差,复牌后又伴随着利好,那么短暂补跌之后有望随着市场逐步企稳回暖。

  作者:来源来源中国证券报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201510/19/t20151019_6736557.shtml report 3765 今年以来,A股市场行情经历了大起大落,让人喜悲交加。近期行情逐步企稳,但复牌股大起大落的巨大分化引人瞩目。据数据,自9月1日以来沪深两市A股中共有196只个股复
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com