> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

携程去哪儿合并 网订酒店机票价格恐升高

来源:经济参考报

  10月26日晚间,携程宣布与百度[微博]达成换股协议。交易完成后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。

  据了解,包括携程董事会主席兼首席执行官梁建章[微博]和联合总裁兼首席运营官孙洁在内的四位携程高管将被任命为去哪儿董事会董事;百度董事长兼首席执行官李彦宏和百度副总裁及投资并购部负责人叶卓东将被任命为携程董事会董事。另外,百度和携程还将在产品和服务领域开展商业合作。

  “在线旅游行业快速发展又潜力无限,此项交易体现了百度在该领域继续深耕的决心。” 李彦宏表示。

  通过携程和去哪儿的股权置换交易,使得二者可以达到你中有我,我中有你,协同发展,不再进行价格战的状态;但是,二者的合并却可能会涉嫌垄断。劲旅咨询创始人魏长仁说,首先从机票分销上讲,去哪儿和携程的体量都很大,已占到市场约50%左右的份额,而这可能会构成反垄断法所规定的垄断状态;另外在酒店市场,由于此前携程已经控股艺龙,在酒店行业所占市场份额就已经很大,此次又与去哪儿联合,其垄断嫌疑必然存在。不过具体怎么判别,还要由有关部门来界定。

  对于二者的合并,是否会减轻目前在线旅游业烧钱的状态,魏长仁称虽然目前携程、去哪儿都处在一个阵营了,但是整个旅游行业的在线渗透率仍很低,二者的合并只会在酒店和机票业减轻烧钱状态,在旅游度假等其他方面恐不能减轻竞争压力,因为这两家公司在旅游度假方面与途牛、同程等差距并没有特别大。

  不过,他透露,二者的合并对消费者而言产生最直接的影响将是,未来网上预订酒店和机票的价格恐怕会升高。

  那么,去哪儿与携程的合并是否会使在线旅游业掀起一股合并浪潮,上述业内人士表示短期内恐怕难以形成。他表示,首先,由于此次携程与去哪儿合并是由百度幕后主导的“大戏”,这属于百度战略布局的一步棋。其次,是由于携程和去哪儿在在线旅游界的规模旗鼓相当,以至于二者谁想“干掉”谁都比较困难,通过烧钱,携程不再盈利、去哪儿常年亏损,二者一直处于焦灼状态,且该模式何时能结束没有预期,因此合并动力较大。最后,是由于其他家旅游平台体量还比较小,尚未达到合并的地步,因此合并动力并不大。

business.sohu.com true 经济参考报 http://business.sohu.com/20151027/n424239350.shtml report 968 10月26日晚间,携程宣布与百度[微博]达成换股协议。交易完成后,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。据了解,
(责任编辑:UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com