> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“五朵金花”持仓调查:国家队偏爱哪些股票?

来源:第一财经日报 作者:郭璐庆

  随着10月末A股上市公司2015年三季报全部披露完毕,证金、汇金、国开行、社保组合以及企业年金这“五朵金花”的持仓和调仓路径也在三季报中得以揭示。

  据《第一财经日报》记者不完全统计,证金出现在约1145家上市公司三季报中,汇金则持有1117家上市公司的股份。

截至三季度末,证金直接持有流通股市值6176.7亿元,汇金持有的流通股市值是20060.4亿元。

  本报进一步统计后发现,证金、汇金等“国家队”对一些个股颇为偏爱,出现了集中且交叉持股的现象。譬如良信电器(002706.SZ),证金通过基金专户方式持股与汇金的总持股占到流通股的比例高达44.73%。

  除了出现在良信电器上,证金与汇金的投资偏好共性在斯莱克(300382.SZ)上也有所体现。

  证金覆盖逾千只个股

  东方财富Choice数据显示,截至今年三季度末,中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)出现在743家上市公司的三季报中。

  证金公司持股占有流动股比例较高的上市公司前十位分别是华数传媒建设银行、海南矿业、重庆燃气大地传媒浙能电力、晨光文具、海天味业、华电重工及东方证券。持股比例均在14%以上,其中证金对华数传媒、建设银行及海南矿业的流通股持股比例分别高达26.61%、26.19%和21.16%。

  从调仓情况来看,与半年报相比,证金对552家上市公司进行了增持,对191家进行了减持。增持数量最多的前五家上市公司是中国银行工商银行农业银行、建设银行及交通银行这五大行;减持数量最多的五家则是福达股份、陕西黑猫、大通燃气如意集团浪潮软件

  除了直接参股上市公司外,证金公司还以基金持股的方式持有股份。上市公司三季报显示,证金通过工银瑞信中证金融资管、中欧中证金融资管等10家基金公司的基金资产管理计划也就是专户来持有。

  《第一财经日报》记者统计后发现,证金公司通过多家基金公司的专户持有的上市公司重仓股多有重合,也就是说证金通过分散持股的形式重仓了一些上市公司,且分散在每家基金公司中的比例大多相同。这样的上市公司包括良信电器、斯莱克、国信证券、高伟达、京天利等。

  以良信电器为例,包括工银瑞信中证金融资管等在内的8只基金资管计划均持有上市公司137万股,占流通股的比例是3.94%,证金通过8家基金共同持有上市公司流通股比例高达31.52%。

  本报进一步发现,这样的公司亦不在少数,又如斯莱克,证金通过10只基金资管产品的分散持股共计持有上市公司股份793.4万股,占到流通股股份的比例为25%。

  如此不完全统计,加上工银瑞信中证金融资管持有的402家上市公司,证金通过直接或间接的形式持有了约1145家上市公司的股份。

  汇金证金有共同偏好

  汇金持股方面,东方财富Choice数据显示,截至今年9月30日,汇金共持有1117家上市公司股份,除了中国银行、农业银行等几大行外,三季度汇金主要进驻了中国联通TCL集团、资金矿业、中国石化中国神华华侨城A、广汇能源上海石化宝新能源以及小商品城

  占据流通股比例方面,除了几大银行股,汇金在良信电器、斯莱克、晨光文具、高伟达、苏试试验、京天利、信息发展、海洋王、易世达、华数传媒、大地传媒等上市公司中的持股占有较高的流通股比例。

  譬如在良信电器、斯莱克、晨光文具等占据的流通股股份分别是13.21%、8.39%及7.12%。本报记者亦发现,这些上市公司同样也是证金的重点持仓对象。由此显示出汇金、证金在一些上市公司投资偏好上具有共性。

  具体到上市公司来看,这样就意味着,单单计算证金与汇金的持股,良信电器中“国家队”的持股占流通股的比例高达44.73%,斯莱克中“国家队”持有股份占流通股的比例也有33.39%之高。

  社保最爱华侨城A

  证金、汇金持股自是受到市场的注目,国开行于日前“点对点”的注资也引来市场的关注。

  日前,卧龙电气宣布,公司及控股子公司南防集团与国开发展基金签署投资合同,国开发展基金拟以6000万元现金对南防集团以增资方式进行夹层投资,由此获得南防集团增资后约15.38%的股权,位列第二大股东。此项投资的期限为10年,年化收益率不超过1.2%。

  国开发展基金入股上市公司自然在市场上引来不少关注。公告后第二日,卧龙电气一字板涨停,除了卧龙电气,目前获得国开行“点对点注资”的上市公司还有三家。

  国开行此番针对上市公司的投资,被认为是构建多元投资结构之举,其对实体经济的政策性倾斜不再局限于传统意义上以“放水”为主的债权型投资模式。同时作为金融债募集的资金后续还可能拉动2倍左右的配套债权融资。

  企业年金方面,东方财富Choice统计显示,截至今年9月30日,企业年金共计持有35家上市公司的股份,其对海能达新纶科技、大地传媒、赛轮金宇、惠而浦等持股较多。

  社保基金持有股份数最多的上市公司有华侨城A、伊利股份、*ST海润、巨化股份海澜之家中南传媒、小商品城等。

  具体到家数来看,华侨城A被6家社保组合持有位列第一,东方电缆宏发股份、卧龙电气、扬农化工永鼎股份聚光科技等9家上市公司被4只社保组合所持有。总计有652家上市公司被社保组合所持有。其中,卧龙电气既被国开行重点注资,又受到社保的青睐。

  截至目前共有43个社保组合,组合持股最多者持有73只股票,最少者只持有1只,例如社保基金四零九组合只持有民丰特纸一只,二零二组合也只持有新兴铸管河北钢铁两家上市公司。

business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20151102/n424895440.shtml report 6426 随着10月末A股上市公司2015年三季报全部披露完毕,证金、汇金、国开行、社保组合以及企业年金这“五朵金花”的持仓和调仓路径也在三季报中得以揭示。据《第一财经日
(责任编辑:UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com