> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

【地产新玩法】新式办公楼:LINKPLACE怎样把客户变成用户

来源:第一财经网站
  过去十年,王锴一直在房地产行业工作,在创建LINKPLACE(链合加创造者联合办公空间,下称“LINK”)之前,他在新地集团担任办公楼事业部总经理。

  王锴发现之前的办公楼最重要的因素就是位置——如果你做一个位置特别核心的办公楼无论是租赁还是销售效果都非常好,而 产品显得并不那么重要。有多少个洗手间?电梯几部比较合理?这些问题都没有给客户提供一个解决方案,在过去十年只要位置好就是真理。

  “但是现在情况开始发生了变化,在过去的工作中我们发现全球的办公趋势也开始改变。目前全球有31亿的办公人群,移动办公人群有13亿。目前发达国家的年度人群办公位成本是1.9万美元,而有66%的企业计划通过更灵活的办公来削减成本,目前全球平均工作位工作日空闲率在55%左右。正是由于这个现状,我们觉得中国也将开始慢慢进入联合办公的时代。”王锴告诉《第一财经日报》记者。

  从客户到用户

  戴德梁行给记者的一份报告提到,随着非核心区域市场的逐渐完善,不少租户将选择不在CBD办公。很多大企业未来可能在上海有2个-3个办公点,比如管理层在CBD,但是技术人员可以在张江高科办公。对于企业可以解决成本,对于员工可以选择更加交通便捷的工作地点。

  这里面产生的机会就是王锴希望做的,他认为之前的写字楼都是客户租赁自己装修自己完善自己的内部事宜即可,客户并不是用户没有粘性。而如今的趋势可以通过服务提供更高的用户粘性,创造更多的价值。

  《第一财经日报》记者走访LINK位于上海的办公空间发现,走进空间是一个开阔的公共区域,围绕这个区域有一个环形动线,围绕这个环形有很多的办公桌,在任何一个办公桌办公都不会觉得是在一个死角。这样的设计就像购物中心一样,一个圆环的设计是的每一个点都是起点每一个点都是中点。虽然这样的设计会很浪费面积,但是里面的每一个办公者都不觉得自己被冷落了,周围也有充分的人交流。这一个设计在国外很流行,但是目前很多联合办公基于空间的考虑还是会更加密集的安排座位。

  此外,这个空间里面还有很多特殊的区域。比如在“秘密电话亭”里面打电话是可以隔音的,在“O2O服务区”可以让美甲进行上门服务,“午休区”提供了空间进行安静的休息,“游戏室”提供了娱乐设备给大家放松,“儿童活动区”使得家长可以带宝宝来上班。

  “这样的服务主要是希望我们的客户可以变成我们的用户,目前生活和工作的界限是模糊的,因此未来的办公室除了产品的硬件还有更多的软件服务。如果我们可以在不错的位置拿到物业,再添加进入我们的服务必然可以吸引到办公者过来办公。”王锴认为。

  创造者需求论

  对于位置,从事在职教育咨询平台的新据点CEO章宇辰非常有感触。章宇辰之前在另一个联合办公空间P2办公,后来去了郊区的一个孵化园,但是还是发现交通不便转而来到了LINK办公。

  “这里面的工作环境不错,基本保证了我们的需求,这一点对我们很重要。”章宇辰告诉记者。

  《第一财经日报》记者采访多位小微企业发现,通常这类企业希望可以高效利用一切空间进行办公,他们并不需要那么多行政前台以及财务,这一类工作更喜欢由空间服务商完成。

  此外,这类系统扩张和缩小都非常快速,租赁的时间也不确定,因此对于租赁空间和时间的弹性要求很高。

  这一点正是王锴希望做到的,他认为未来将出现更多的工作团队,这些工作团队可能生命周期也不长或者是临时因为一个项目组成,这样的团队就可以用自己的空间。

  更多的办公者也会考虑到交通成本,因此选址也是非常重要的因素。“以往都是开发商建好写字楼等待客户来租赁,我们现在是发现客户在这个区域有办公需求就去扩展物业做我们的联合办公。我们就从被动转移到了主动,如果配合我们的服务就不担心没有客户。”王锴认为。

  但是王锴也坦言,目前自己最大的困难就是物业获取困难,目前这些物业并不可以通过市场化的手段获取,资源的获取也成为其扩张的一个难题。即使是满足了创造者的需求,但是房地产市场依旧存在很多壁垒,这一点可能还需要通过合作来进行解决。
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/11/4706775.html report 2409 过去十年,王锴一直在房地产行业工作,在创建LINKPLACE(链合加创造者联合办公空间,下称“LINK”)之前,他在新地集团担任办公楼事业部总经理。王锴发现之前
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com