> 产业经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

双良空冷十年创新突破垄断进军国际市场(图)

来源:中国经济网
  双良首创世界最高最大间接钢结构空冷塔EPC项目效果图。

双良空冷塔EPC项目施工现场,2015年9月底第一层已完成合拢。中国经济网记者 沈则瑾 摄影
  双良空冷塔EPC项目施工现场,2015年9月底第一层已完成合拢。中国经济网记者 沈则瑾 摄影

  中国经济网上海11月4日讯 (记者 沈则瑾) 11月3日第17届中国国际工业博览会开幕,在中国国际工业博览会获奖名单上 ,有一家获银奖的双良节能系统股份有限公司十分令人关注,这是唯一一家获奖的民营企业,获奖展品为钢结构间接空冷系统,双良空冷已成功进入国际市场。

  据双良集团沪、浙、赣公司总经理徐宏介绍,与传统的水冷却方式相比,空冷器具有冷源充足、节省冷却用水、维护费用低廉等优点,耗水量仅为传统水冷方式的五分之一。目前,双良具有完全自主知识产权的国产空冷器成套供应实现节水85%以上,成功为内蒙古、山西、甘肃、陕西、河北等省的上百家用户提供了空冷系统,总容量73500MW,累计实现节水24.6亿立方,相当于再建了7个太湖。

  9年前双良进入空冷行业时,90%市场被国外两家公司占领,公司加快产品研发,完成了五种管型开发,四种布置形式设计,全面覆盖市场需求。不仅如此,双良还参与起草了1个国家标准、4个电力行业标准、1个空分空冷标准,申报了58项专利。

  通过开展“严寒地区空冷防冻技术”试验研究工作,双良掌握了直接空冷和间接空冷散热器在严寒地区极端低温下的防冻流量、水温不均匀度等空冷防冻设计的关键数据,并在空冷系统防冻流量计算、防冻控制两大关键技术上取得突破,率先在极端低温零下43℃的国华呼伦贝尔能源2x660MW直接空冷项目及极端低温零下41℃的神华新疆准东五彩湾2x350MW间接空冷项目进行国内首次应用,取得成功,为空冷技术在严寒地区的应用推广作出重要示范。

  2014年9月,双良与德国克莱德贝尔格曼电力集团共同投资成立双良克莱德贝尔格曼有限公司,以双良产品为基础在欧洲建立平台,共同开拓国际市场。新公司的德国团队拥有30年的空冷岛设计和工程管理经验,两位资深专家为VGB导则起草人,被行业称之为“空冷之父”。

  这是双良空冷国际化迈出的坚实一步,今年双良德国公司将完成英国白金汉郡、德国科隆两个城市垃圾发电空冷岛的交付。德国设计+双良制造将成为双良国外项目及国内部分项目的新常态。

  双良开发的新产品“空冷钢塔”在钢塔结构体系和设计方法上取得重大突破,填补了国内钢塔设计研究空白,应用后每台600MW空冷机组可节约建设成本1000余万元。今年年初,双良与山西信友集团合作,承建新疆能源投资公司奇台电厂2×66万钢塔间冷EPC工程,合同额3.5亿元,建成后将成为世界最大间冷钢塔。

  双良克莱德贝尔格曼有限公司近期又与西门子股份公司签署了埃及新首都(New Capital)4800MW联合循环电厂项目4套直接空冷凝汽器和强制通风空冷水冷却器供货合同,合同总金额为5357.8万欧元。该项目是目前世界最大联合循环电站空冷项目之一,对双良空冷器开拓国际市场将产生很大的积极影响。

  作者:沈则瑾
business.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/newmain/yc/jsxw/201511/04/t20151104_6899489.shtml report 2244 双良首创世界最高最大间接钢结构空冷塔EPC项目效果图。双良空冷塔EPC项目施工现场,2015年9月底第一层已完成合拢。中国经济网记者沈则瑾摄影中国经济网上海11
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com