> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

妖股的鱼尾行情吃不得

来源:中国经济网
  特力A、海欣食品潜能恒信所代表的妖股阵营近期的市场人气已经大不如从前,面对大盘的连续上扬,这些曾经的妖股明星却显然跟不上市场的节奏,甚至在逆市下跌。如此表现的根本原因在于妖股已经处于鱼尾行情,而投资者要远离这些大势已去的妖股。

  在券商股的带领下 ,近三个交易日A股出现了罕见的逼空上涨,上证综指三个交易日累计涨幅高达8.73%。然而,特力A、海欣食品以及潜能恒信的同期涨幅分别仅为-12.34%、-6.5%和6.23%,均跑输大盘的涨幅。很明显,妖股们已经属于强弩之末。对于投资者而言,如果现在还对妖股心存幻想,则将面临巨大的投资风险。

  在经过前期的大幅炒作之后,妖股们的涨幅早已超过A股其他上市公司的涨幅,而且积聚了相当多的获利盘。在大盘明显好转的同时,必然会有套利盘选择高位兑现,转战新的涨幅较低的板块及个股。而这也是近期妖股们没有表现的主要原因。与此同时,监管层的态度已经表明,将对妖股实行严格监管,从前期的要求停牌核查,再到交易所的发问询函为何大涨,妖股们的疯狂炒作已经让监管层心生怒火,因而即使有新的资金敢在高位接盘试图继续疯狂,但上涨空间已经被封杀。毕竟只要再度大涨,妖股们随时可能被要求停牌核查,对于投资者而言,不仅是浪费时间,而且很可能在复牌后面临较大的投资损失。以最近连续涨停的金轮股份为例,还未彻底疯狂之前就已经开始停牌自查了。

  同时,从价值投资的角度来讲,妖股们更是碰不得。众所周知,三只妖股都是凭借国企改革等各种概念上的位,在大幅炒作之后,公司的经营业绩等基本面并未发生明显好转,增长的只是投机上涨所带来的股价泡沫。妖股中,潜能恒信和海欣食品的业绩都是亏损的,而特力A虽然能够盈利,但最新的市盈率已经高达795.78倍,而这些显然不能支撑公司目前的高股价。加之市场人气遇冷之后,妖股们很有可能开启漫漫的下跌路,而那些在高位接盘试图最后赌一把鱼尾行情的投资者,将面临很大的投资风险。尤其需要注意的是,在高位接盘妖股之后,即使后期大盘整体大幅上扬,投资者也将无缘享受大幅上涨带来的投资红包。因为有统计数据显示,妖股在疯狂过后,往往会步入很长一段时间的调整期,而这个时期内它的阶段涨幅往往低于大盘。

  因而,投资者要知道,虽然妖股在炒作前期乃至中期介入都是有很大盈利空间的,但是一旦进入炒作尾声,剩下的鱼尾行情就不值得投资者再去冒险博取高收益了,性价比不但不划算,而且投资风险相当的高。与买普通股票被套不同的是,妖股一旦被套在高位,解套的时间将会特别长,甚至无法解套。此外,在鱼尾行情中,主力资金往往会制造最后疯狂的假象来吸引最后的跟风者,因而会具有一定的迷惑性,投资者一旦一时冲动,很可能就中了庄家的圈套。来源北京商报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201511/09/t20151109_6946195.shtml report 2291 特力A、海欣食品、潜能恒信所代表的妖股阵营近期的市场人气已经大不如从前,面对大盘的连续上扬,这些曾经的妖股明星却显然跟不上市场的节奏,甚至在逆市下跌。如此表现的
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com