> 酒评网-酒类第一门户 > 白酒行业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

“双十一”电商另类激战:1919合并购酒网 隔空叫板酒仙网

来源:每日经济新闻

  今年的“双十一”格外热闹,酒类电商上演“合纵”联姻大戏,未来市场格局或因此生变。

  11月11日下午,国内最大的酒类O2O电商四川壹玖壹玖酒类供应链管理股份有限公司(以下简称1919)发布公告称,公司与上海购酒网电子商务有限公司(以下简称上海购酒网)、赵正其 、赵小伟、陈青玲就上海购酒网整体业务达成战略合并意向,并于9日签署《战略合并意向协议》。

  一位接近1919的权威人士向《每日经济新闻》记者透露,上海购酒网估值约8亿元,1919将以现金和部分股票的方式收购其51%股权,实现控股。

  此前,行业认可的酒类电商排名前三的分别是酒仙网、1919和上海购酒网。如今选择在“双十一”的节点,1919和上海购酒网宣布合并,显然蓄势已久,未来将与酒仙网展开直接竞争。

  1919电商总部将迁上海

  今年的“双十一”,各大酒类电商平台再次遭遇茅台、郎酒、泸州老窖等名酒厂的“封杀”,不仅宣布未与部分酒类电商合作,还鼓励经销商回购网上低价名酒。

  据1919公布的销售数据,截至11日下午3时,其线上、线下共计销售2.18亿元。其中,天猫平台售出8100万元,暂列天猫同品类销售排行的第一,紧随其后的是酒仙网和上海购酒网。

  市场竞争白热化的同时,资本层面的“合纵连横”开始浮出水面——1919与上海购酒网将战略合并。上海购酒网此前并不为公众熟知,但在去年天猫酒类“双十一”大战中,购酒网名列第三。

  “此前,1919曾洽谈过也买酒的收购,没能成功比较遗憾。现在是并购上海购酒网,估值8亿元,1919将持股51%。”前述接近1919的权威人士表示。

  11日下午5时许,处于停牌中的1919发布公告证实将与购酒网合并。1919在公告中还透露,双方约定将在供应链、数据应用、物流配送、信息技术服务等方面进行全面深入的战略合作。

  据悉,双方合并后,1919线上的电商总部将迁往上海,由上海购酒网CEO赵小伟出任电商公司总裁,进行统一运营,而购酒网的B2C和B2B销售的线下配送业务将全部交给1919的全国门店来实现。

  “上海购酒网年销售额在8亿元左右,线上约占40%,且是盈利不错的垂直酒类电商。1919首先看重购酒网的团队优势,赵小伟将主要负责电商公司。”前述接近1919的权威人士透露,双方合并之后,业务模式也会变化,购酒网线上业务的运营和销售,亦可借助1919的相应体系向O2O模式转变,“可节约大量物流成本”。

  联手隔空叫板酒仙网

  与其他行业如滴滴快的的合并一样,如今1919收购上海购酒网无疑将对垒目前排名第一的酒类电商酒仙网。其实,在去年“双十一”,酒仙网就和1919上演激烈争锋,甚至互相掐架。

  “今年1919将实现15亿元的销售业绩,加上购酒网的10亿元,将达到25亿,将超过酒仙网。”前述接近1919的权威人士说道。

  据《每日经济新闻》记者了解,截至今年9月,1919已实现约9亿元的销售业绩,全年有望超过15亿元,并实现500家线下门店的目标。

  目前,上海购酒网位居酒类电商前三甲,且在酒类电商中,无论是赢利能力还是人均效能方面都有很好的表现。购酒网CEO赵小伟此前对外透露,得益对成本的控制和紧凑的采销机制,购酒网盈利状况相当可观。

  今年的“双十一”,1919与酒仙网虽少了去年的直接掐架,但市场较劲并未减轻。11日下午5时许,有酒仙网高管在微信朋友圈里发布信息:“今晚9点酒水大战正式开始!10万瓶茅台不限量,谁与争锋!”在外界看来,这说明了酒仙网未来并不愿屈居第二,晚间开始冲刺销量。

  就在酒仙网祭出动作后不久,1919和上海购酒网迅速回应。赵小伟在朋友圈称,“10万瓶五粮液火线支持1919。随后,1919董事长兼CEO杨陵江的微信朋友圈6点30分左右的消息回复称,“我们各自按照自己的预算走,1919还有2个多亿的备货。”

  一位1919高管告诉《每日经济新闻》记者,若酒仙网冲量,1919也会有相应动作。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20151112/76625.shtml report 2660 今年的“双十一”格外热闹,酒类电商上演“合纵”联姻大戏,未来市场格局或因此生变。11月11日下午,国内最大的酒类O2O电商四川壹玖壹玖酒类供应链管理股份有限公司
(责任编辑:田欣鑫) 原标题:“双十一”电商另类激战:1919合并购酒网 隔空叫板酒仙网

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com