> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

山水水泥20亿短融违约发酵:建行招行要其立刻还钱

来源:华尔街见闻

  山水水泥本周四(12日)公告称,中国建设银行要求其立即偿还一笔5000万美元的贷款。建行表示如果11月11日下午4点之前山水未能悉数偿还上述贷款,其可能采取法律行动。招商银行要求山水水泥立即偿还4.94亿元人民币。

  此前报道:

    11月11日,山水水

泥发布公告表示,董事会已经得出结论,山水水泥将无法于12日或该日之前取得足够资金以偿付境内债务。这笔到期面临违约的超短期融资券总额为20亿元。

  该笔超短期融资券的违约将成为国内首例违约。山水水泥还称,将向开曼法 院提交清盘申请,申请委任临时清算人。

  在参与维权的原山水水泥高管看来,山水水泥意在采取“破釜沉舟”之举逼退现任第一大股东天瑞国际的步步紧逼以及维权高管接二连三发起的各项针对张才奎父子的诉讼。

  在一个月之前召开的股东特别大会上,天瑞国际曾第二次谋求撤换全部山水水泥现任董事。不过,天瑞国际提交的罢免和董事提名议案被山水水泥以“未能在所需时间内,收到书面通知”为由拒之门外,所有议案未能在股东大会上进行表决,天瑞国际代表愤然离场。

  而作为山水水泥第二大股东的山水投资,目前多数股份已经由香港高等法院指定第三方接管和维权人士持有,在上述股东大会中同样被股东大会主席常张利认为投票资格存在异议而否定了其投票权。

  也就是说,目前,山水水泥的董事会为中建材、水泥以及张才奎父子的代表所占据,上述对山水水泥进行清算以及债务重组决定也来自上述三方代表所构成的董事会。

  “老张(张才奎)这是为了自救采取的办法,资产负债率只有57.89%,企业还远远没有到破产清算的地步。”上述维权高管告诉界面新闻记者。

  民生证券在9日发布的研报指出,山水水泥2012年-2014年收入规模在150亿-165亿元人民币左右,年净利润分别为15亿元、10亿元、3亿元。2015年上半年才出现首亏,与之前出现兑付危机的众多企业比起来,企业资质不算很差,尚未到山穷水尽的地步。

  根据2015年中期报告,山水水泥营业收入下滑31.1%至50.64亿元,净利润亏损10.96亿元。

  山水水泥此次中期报告突然急转直下的巨额亏损也被维权职工认为存在人为操控并指控张斌先生和张才奎先生侵吞集团资金。同时,天瑞国际也表示山水水泥的中期业绩并不符合行业趋势。

  山水水泥对上述说法均予以否认。

  去年十月份,中建材才斥资15亿元参股山水水泥,如今,中建材、亚洲水泥两家实力雄厚的股东共同决定对山水水泥进行清算的决定让市场感到意外。

  截至目前,山东山水国内存续债券共6只,累计余额71亿元。除上述20亿超短融外,还包括8亿元超短融“15山水SCP002”、40亿元中期票据“13山水MTN1”、“14山水MTN1”和“14山水MTN2”,以及3亿元定向债务工具“14山水PPN001”。

  上述债券将于未来两年陆续到期,其中26亿元的超短融和中期票据,将需在明年一季度兑付。随着这笔20亿元超短期融资券的违约,其2020年到期的5亿美元的优先票据也将面临提前赎回的问题。

  在这场针对山水水泥控制权争夺战中,身为第一大股东的天瑞国际两次谋求进入董事会均告失利。不过,天瑞国际并未放弃,在山水水泥4日发布的公告显示,天瑞国际将第三次提出改选董事会的要求,这一次他们将罢免全部董事,并提名九名来自其和山水投资提名的董事。

  而山水投资为了避免出现被股东大会拒之门外的情况,“我们已经向香港高等法院提交呈请书,”上述高管告诉界面新闻记者,他们要求判令由法院委任一名独立专业会计师或任何其他独立第三方担任主持本公司任何股东特别大会或任何续会的主席,修订公司的组织章程细则,并禁止山水水泥否决山水投资的投票,同时会议在香港选择合适场所召开。

  目前,天瑞国际为山水水泥第一大股东,持有其28.16%的股份,山水投资为第二大股东,持有股份25.09%,二者合计持有股份占比高达53.25%,若二者联手将有望改选董事会,一旦改选山水水泥违约以及清算的局面或许将面临不同的走向。

business.sohu.com true 华尔街见闻 http://business.sohu.com/20151112/n426279983.shtml report 2869 山水水泥本周四(12日)公告称,中国建设银行要求其立即偿还一笔5000万美元的贷款。建行表示如果11月11日下午4点之前山水未能悉数偿还上述贷款,其可能采取法律
(责任编辑:UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com