> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

巴黎遇恐怖袭击冲击国际金价 股市债市受影响不大

来源:新京报

  分析称恐怖袭击事件可能导致投资者买入避险的硬资产,黄金价格可能反弹;股市债市受影响不大

  当地时间11月13日,巴黎发生系列袭击事件。此次事件发生在《查理周刊》事件仅10个月后,破坏程度却更大,有人将之称为“法国的9·11”。股市、债市、金价所产生的反应,成了市场关注的焦点。

  从理论上来说,恐怖袭击的发生,将使得全球避险情绪上升,股票市场偏向利空,黄金、美元等有望走强,人民币兑美元可能相对走弱,贬值压力上升。不过,美联储12月份的加息决议也可能将因此变得更加谨慎。

  多数分析认为,随着事件导致避险情绪上升,美债可能受到追捧,而近期下跌的黄金价格也或许迎来上涨。不过,巴黎恐怖袭击事件对国内A股的影响较小,短期内可能出现波动,但长期回升的趋势不会发生明显变化。

  金价 国际金价本周可能反弹

  随着市场对美国12月份加息的预期强烈,近期整个黄金市场的状况并不乐观。从10月30日至11月8日,国际金价延续了连续6个交易日的下滑,盘中一度跌至1090美元每盎司。并且,这一下跌的趋势也渐渐波及国内金饰品价格。

  据新京报记者了解,除了计价货币、供需市场,地缘政治也是影响金价变动的因素。在“9·11事件”发生之后,国际金价便迎来短期的飙升。

  而对于本次巴黎系列袭击事件的发生,黄金钱包首席研究员肖磊认为,此次虽然没有“9·11事件”的影响大,但会导致许多投资者进入避险的硬资产,而除了美元,流动性强的黄金会被投资者进行大量买入。“明天金价可能高开,并经历一个拉升的过程,但能否持续还不好说。”据他预计,金价可能迎来5%左右的反弹幅度。

  股市 A股“中级反弹”不变

  上周五,上证指数下跌1.43%报收3580.84点,是继12日后的一周内第三次下跌。对比11月6日的收盘3590.03点,加之周末巴黎恐怖袭击事件的影响,一些股民开始担心是否会有回落的迹象。

  民生证券研究院副院长李少君向新京报记者表示,目前“中级反弹”的方向比较明确,流动性放松、风险溢价预期和管理思路调整的三个方向还在。而在管理思路上,13日证监会[微博]副主席涉嫌严重违纪被查,两融杠杆比率的下调等均将有利于提振投资者对于A股市场中长期的信心。他认为,整个市场“中级反弹”的过程还未结束。

  李少君认为,巴黎袭击事件会导致对于整个全球市场风险担忧的增加,但对美元、大宗商品以及欧洲经济的担忧比较多,这些因素并不是目前国内市场运行的主旋律。这一事件对A股的冲击有限,目前找不到比较直接的传导途径和影响,更多可能会在心理层面。

  债市 国内债市仍以波动为主

  巴黎系列袭击事件发生后,许多业内人士认为债券市场将迎来新变化。

  “全球金融市场的又一颗炸弹”,民生证券研究院执行院长管清友如是表示。他认为,波动率上升是今年全球市场最重要的变化,而暴恐事件会加剧全球市场的避险情绪,美元、美债、黄金等避险资产可能出现同涨的局面。

  不过,李少君也告诉新京报记者,该事件对国内整个债券市场的影响比较小。“因为事件对国内市场流动性和信用风险的影响都不大,而债市更多是靠流动性和信用溢价两个因素来反映。加上债券市场经历了10月24日的‘双降’过程,收益率也逐步迎来一轮上行,并开始企稳。”李少君认为,近期国内债券市场还是以波动性为主,并不会出现一个趋势性变化的机会。

  ■ 链接

  “9·11事件”“吓”跌股市

  回顾2011年美国“9·11事件”,欧美股市在短期内出现了较为强烈的反应。

  11日当天,包括纽约证券交易所、纳斯达克市场在内的美国各大证券交易所当日起便停止交易,美国股市停市。9月17日,美国股市恢复交易,道琼斯工业平均指数和纳斯达克综合指数均迎来连续5个交易日的下跌,17日跌幅分别为7.13%和6.83%。但在9月25日,两项指数都获得接近5%的上涨。据新京报记者统计,道琼斯工业平均指数在25个交易日里回到事件发生前的水平,而纳斯达克指数用时更短,仅有14个交易日。

  事发时正在交易的欧洲股市也遭到重创,其中德国法兰克福DAX30指数11日当天下跌8.49%,到9月21日跌了近500点。但同样的情况是,该指数在24日开始回暖,并于10月11日恢复到事件前的水平。

  相对而言,中国股市的反应比较“柔和”。2001年上半年,上证指数基本都在2000点以上浮动,但下半年开始进入一轮熊市。不过在9月10日和11日,上证指数迎来了一个小连涨,其中11日报收1863.78,涨幅为0.93%。

  2001年美国“9·11事件”发生时,中国已经处于晚间。9月12日,上证指数小幅低开2.24%后企稳上升,收于1852.60点,仅比上个交易日下跌0.60%。紧接着的三个交易日,上证指数相继下跌0.68%、1.17%和1.86%,但在9月18日便迎来了上涨。

business.sohu.com true 新京报 http://business.sohu.com/20151116/n426556629.shtml report 2191 分析称恐怖袭击事件可能导致投资者买入避险的硬资产,黄金价格可能反弹;股市债市受影响不大当地时间11月13日,巴黎发生系列袭击事件。此次事件发生在《查理周刊》事件
(责任编辑:UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com