> 财经评论 > 金融评论
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

别把央视当P2P信用担保

来源:新京报
  一家之言

  能够在央视重金打造知名度,说明平台本身具备一定的资本储备应对金融风险,大量一般用户的涌入与经济下行期间平台债权项目有限之间的矛盾,将加剧P2P平台目前就存在的僧多粥少的状况。

  今年的央视广告招标中,P2P公司表现很是抢眼。其中最具代表性的是翼龙贷共“花费”3.6951亿元,成为今年央视现场招标的“标王”。有机构数据统计显示,目前已有13家P2P网贷平台登陆央视广告位。

  除了借助媒体,名人效应也成为P2P的重要推广方式。比如今年7月初,影视明星黄晓明以个人名义投资平台爱财有道;4月时任泉、黄晓明、李冰冰还注资了P2P平台财加。

  近两年来伴随着P2P平台的爆发式增长,平台倒闭老总跑路的数字也在迅速上升。在互联网金融竞争的红海之中,谁更有正向知名度,某种程度上意味着谁拥有着更为安全的资产信用、更为完善的风险控制。

  在央视打广告,无疑是在全国范围内打开知名度的最好选择,无形中也分享了央视的品牌价值。许多企业在打广告时,经常会打出“央视十大品牌”、“央视上榜产品”等,就是最好的例证。

  而且,央视所覆盖的用户群体,其实与P2P的目标客户群体是有相当重合的。有许多调研数据都显示,在80后90后被互联网视频分流之后,电视媒体的忠实观众以中老年为主。这一部分人群,既具备相当的投资能力,同时对央视广告的品牌更为信任。这对于P2P平台打开市场十分有好处。

  能够在央视重金打造知名度,说明平台本身具备一定的资本储备应对金融风险,但是,增加客户、获得更多资金尽管能够帮助平台项目更快完成融资,可大量用户的涌入与经济下行期间平台债权项目有限之间的矛盾,将加剧P2P平台目前就存在的僧多粥少钱多标少的状况,那么这些投资者进来找不到投资项目,很容易形成资金站岗,并不利于平台的整体运营。

  更重要的是,并不是所有买得起央视广告的公司就绝对安全了。据媒体报道,前不久被曝出400亿元赎回危机的泛亚就是央视一度的常客,泛亚众多投资受害人就表示,就是因为看到央视报道,所以会投资泛亚日金宝。除了泛亚所还有银谷财富、信和财富等多家P2P互联网金融机构。

  P2P平台资产安全无保障,风险控制能力差,行业缺乏统一的标准和监管,入行门槛低——几乎注册一个域名就能够成立一家P2P公司,这些都是P2P广受诟病的原因之一。在P2P逐渐被人们标上不靠谱标签之后,要揭去这重标签,恐怕不是在央视投放广告就能够完成的。

  今年7月18日,十部委联合印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,对于互联网金融的模式、定义都做了界定,也指出了各类模式所遵循的法律制度,但目前来看,监管细则的制定仍然在途中。

  对于普通投资者来说,此时最为重要的是不能迷信广告和名人所制造的“信用幻象”,它们也不是网贷平台资金安全的担保,在选择P2P平台时,还是要从控股股东、平台资质以及资金风控等角度来进行考虑,而不是盲目迷信品牌效应。

  边际(财经评论人)
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-11/24/content_609322.htm?div=-1 report 1421 一家之言能够在央视重金打造知名度,说明平台本身具备一定的资本储备应对金融风险,大量一般用户的涌入与经济下行期间平台债权项目有限之间的矛盾,将加剧P2P平台目前就
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com