> 产业经济 > 房地产
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

腾讯阿里的地产大战:瞄准万亿级存量房市场

来源:每日经济新闻

  腾讯阿里的地产大战:瞄准万亿级存量房市场

  每经

  “互联网+”已成当下热词。尽管各行各业都在热议,但谁也没法给“互联网+”一个精准的定义,因为其本身是一个开放性的词汇。对于当前焦灼的房地产市场,“互联网+房地产”又会创造出怎样的白银时代?房地产从业者在思考,房地产的觊觎者们也在思考,特别是处于风口上的互联网企业。而最引人关注的莫过于BAT(百度、阿里、腾讯)的思考。当BAT在各个领域全面开战的时刻,在房地产领域他们又将上演怎样的精彩?

  在经历了近十年高速发展后,单纯的线上互联网发展开始触及天花板,以BAT为首的互联网巨头纷纷通过线下渗透寻找新的增长空间。

  “房地产拥有海量客户,是一个真正的流量入口。今年,我在与前十大开发商交流过程中意识到,BAT和他们都交流过,这个交流不是简单层面上的,而是深入的,即老板和老板之间的沟通。”中信建投房地产首席研究员苏雪晶表示。

  在这场线下扩张大战中,互联网巨头与地产商能擦过什么样的火花?谁又会成为地产世界里的互联网霸主?

  互联网巨头“入侵”地产

  日前,福建地产商正荣集团宣布推出全国首个微信定制社区,这一被称作“幸福家”的计划将在福州润城项目先行先试。

  《每日经济新闻》记者了解到,与以往为促进销售所引入的概念性炒作不同,“幸福家”在微信平台的基础上,集纳了物业服务的大部分基础功能,并可根据社区业主及物业的自身特色,实现部分功能的定制。

  一位接近正荣集团内部的人士向记者表示,此次微信支付与正荣物业合作,是首次根据业主的调查结果来定制服务。接下来,腾讯公司基于微信平台的智慧行业解决方案将不断地更新、迭代,针对传统社区提供更完善的移动互联网解决方案,并寻求与更多开发商展开合作。

  国内房地产在过去二十多年的发展过程中,积累了数量庞大的存量房与业主,对于以社交网络起家的腾讯而言,存量房社区无疑是个巨大的线下流量入口。除与正荣、中国金茂等房企合作发展智慧社区外,腾讯还联手恒大地产于今年7月收购马斯葛集团(00136,HK),公司拟更名为“恒腾网络”。

  恒大地产相关人士向记者表示,恒腾网络将整合恒大的社区资源与腾讯的互联网技术,未来还会在国内展开社区收购,目标是打造成国内最大的互联网社区服务平台。

  与腾讯瞄准线下社区不同的是,阿里巴巴则更专注于整合线下零售渠道资源,无论是53亿港元入股银泰股份,还是283亿元入股苏宁,阿里的野心是打造一个零售商业线上线下融合的创新平台,来跟国内零售地产的霸主——由王健林掌舵的万达商业进行PK,而后者同样拉拢了腾讯、百度组建了飞凡电商。

  万亿级别流量入口

  中国互联网发展近20年,造就了腾讯、阿里这样的互联网霸主。如以人民币计算,截至11月25日,腾讯市值达12095亿元,阿里巴巴的为12751亿元,而即便把国内TOP10上市房企的市值全部相加,也抵不过一家互联网巨头。

  即便强如腾讯、阿里,如今也开始面临增长放缓的烦恼。根据阿里于10月8日发布的2015财年年报显示,尽管报告期内,公司营业收入同比增幅高达45.14%,但净利润同比仅增长3.92%。而根据腾讯于11月10日发布的三季报显示,报告期内,尽管公司净利润依然保持32%的增速,但微信的商业化进程仍有待加速。

  “互联网巨头已经意识到,只有空军是不够的,还需要陆军配合。”e师傅CEO史力向《每日经济新闻》记者表示,与线上相比,线下才是消费者活动的主场景,未来最有前途的巨头必然是拥有线上和线下两块业务,房地产作为最大的线下入口,自然是互联网巨头争夺的重点。

  东方证券研报指出,经过近20年的开发,我国积累了大量的存量房,面积高达186亿平方米,社区数量达到8万多个,这里面蕴藏着巨大的商业价值,无论是互联网巨头还是地产商,社区无疑是实现资源变现的一个重要方向。商业地产同样如此,谁能先通过线上线下整合实现闭环,谁就有望在年销售额高达26万亿元的全国零售市场成为新霸主。

  “我们最近也在跟一家互联网巨头聊合作。”华南一家上市房企的高管告诉记者,这家互联网企业并没有兴趣介入到项目开发环节,他们更希望通过与地产商合作,在社区等渠道获取线下的用户数据,补充其线上业务的不足。

  腾讯暂时更受欢迎

  尽管在这波布局线下的热潮当中,腾讯、阿里都意识到房地产所蕴藏的价值。不过,新城控股高级副总裁欧阳捷在与这些企业商谈合作的过程中发现,合作的障碍在于双方都没想明白商业模式,这也是目前O2O商业模式所存在的最大问题。

  相对来看,擅长于社交网络的腾讯似乎更受地产商欢迎。从恒大、金茂、正荣到华南城,腾讯正在与越来越多地产商建立起同盟战线。

  马化腾曾表示,腾讯经历了一次大的战略调整,改变了原来什么都做的业务战略,腾讯将O2O两头的“O”都交给合作伙伴,自己只做最擅长的两件事:连接器和内容产业。

  在史力看来,腾讯的做法是以微信为核心,延伸到不同的使用场景,建立生态系统,通过微信支付完成闭环,因此腾讯更像是管家而非商人,也更容易吸引合作伙伴进入其生态系统。

  “微信的优势在于拥有极强的用户黏性、支付能力和服务能力。”欧阳捷告诉记者,这让其可以更聚焦于生态系统的培养,实现更丰富的功能延伸,与线下商业实现更好的融合,加上微信与社区都是以人际关系为基础,两者互补性更强,这也是更多地产商愿意与其合作的重要原因。

  与之相对,一家华南上市房企的高管认为,电商的客户忠诚度并不高,加上电商的崛起挤压了传统商业地产的发展空间,阿里与地产商之间的关系更像是竞争而非互补,因此它在往线下渗透的过程中遇到的阻力更大。

  不过,这场以互联网巨头为主角的地产大战才刚开幕,无论是腾讯还是阿里,在房地产领域的布局仍处于起步阶段,谁能在这场大战中取胜,谁就有望成为组合线上线下渠道的超级商业巨头。

business.sohu.com true 每日经济新闻 http://business.sohu.com/20151127/n428427506.shtml report 2621 腾讯阿里的地产大战:瞄准万亿级存量房市场每经“互联网+”已成当下热词。尽管各行各业都在热议,但谁也没法给“互联网+”一个精准的定义,因为其本身是一个开放性的词汇
(责任编辑:UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com