> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

职工养老储备:国企好民企差(图)

来源:新京报
新京报讯 (记者梁薇薇)11月29日,中保协联合平安养老等多个机构发布的《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》显示,2015年中国职工养老储备指数为59.7,基本满足城市职工养老储备要求。其中,国有企业职工养老储备最好,而民营企业排名则在最后。

  新京报讯

  (记者梁薇薇)11月29日,中保协联合平安养老等多个机构发布的《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》显示,2015年中国职工养老储备指数为59.7,基本满足城市职工养老储备要求。其中,国有企业职工养老储备最好,而民营企业排名则在最后。

  报告显示,国有企业职工养老储备指数最高符合人们对国有企业的通常认识,即国有企业职工不仅具有较高的收入水平,而且工作稳定以及其他保障措施比较到位。而民企最低,这种差异主要体现在充足度(即基本养老保险、企业年金等充足度)上,这符合他们的经济地位和社会现状。从数据来看,国企职工养老储备指数为63.8,高于平均水平。而以民企为主的其他类企业职工养老储备指数则只有56.1。

  中国保险行业协会会长朱进元介绍,目前我国第一支柱社会养老保障的覆盖面在不断扩大,但水平还比较低,而在第二支柱和第三支柱领域(包括企业年金计划和各种商业性保险),总的覆盖率在整个养老资产中不到15%。主要的承担者还是由国家财政负担。

  分行业看,金融业和采矿业的职工养老储备最高,均为62.1。报告显示,这是符合经验常识的,前者得益于较高的充足度,后者的稳定度较高,即前者收入水平较高而后者(主要是国企)保障程度较完善。

  比较而言,职工养老储备指数最低的行业是住宿和餐饮业,主要是非常低的充足度造成的,可能与该行业正规化程度较低且收入不稳定有关。

  社科院世界社保研究中心主任郑秉文表示,中国养老金改革仍然任重道远,加快发展第三支柱已显得尤为迫切,也较为可行,即就是要建立和实施“个人商业养老保险”。

  2013年,平安养老曾与中国社科院世界社保研究中心联合发布过国内首个《中国职工养老储备指数》,当时的调研显示,2013年中国职工养老储备总指数为60.6。

  作者:梁薇薇
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-11/30/content_610429.htm?div=-1 report 1244 新京报讯(记者梁薇薇)11月29日,中保协联合平安养老等多个机构发布的《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》显示,2015年中国职工养老储备指数为59.7
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com