> 酒评网-酒类第一门户 > 白酒行业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

政府“救”白酒样本:成立30亿原酒基金 泸州将推产业整合

来源:每日经济新闻

  为破解原酒困境,四川省泸州市发起成立了原酒产业基金。

  日前,总规模30.15亿元的四川发展纯粮原酒股权投资基金(以下简称原酒股权基金)在泸州揭牌。其中,兴业银行成都分行以20亿元领投,另两家战略投资者为四川省大型投融资平台四川发展的子公司,及泸州市政府 旗下的兴泸集团。据悉,该基金业务将分为原酒收储与销售、白酒金融、原酒交易平台、原酒技术服务四大业务板块。其一大亮点是,将为原酒提供抵押贷款等金融服务。这也是国内首支以纯粮原酒为投资标的的基金。

  原泸州老窖董事长谢明已出任上述基金董事长。对于未来的具体运作,谢明称,“30亿元如果家家都投就像下毛毛雨,投资基金要做的是锦上添花,而不是雪中送炭,所以未来是扶强扶优。”

  “该基金已经论证了一年多,此次泸州市、四川发展分别委派了董事长和总经理,未来顺利运作,将解决酒类企业融资缺钱的问题,更好的是能推动原酒产业结构调整、转型升级。”昨日(11月29日),一位熟悉原酒基金情况的泸州市政府相关部门人士向《每日经济新闻》记者表示。

  兴业银行成都分行占67%

  兴业银行成都?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行谐ひ缎⒍霸诠遗埔鞘缴辖樯艹疲艘狄谐啥挤中型蹲收急?%。

  “除了兴业银行作为优先级,另两家公司总共投资约10亿元,泸州市政府的投资是劣后级。”前述泸州政府部门人士表示,“业务主要是原酒收储和融资服务,将是公司化运作。”

  此前,酒业融资主要通过具有国有背景的担保公司担保的模式开展,此后,酒企可以依托原酒股权基金在原酒质量标准及价值评估、仓储物流管理、销售等方面的优势,开展原酒质押贷款等金融业务。

  对于原酒投资基金的成立,日前谢明对外表示,“原酒基金以"产融融入(结合)"为运作方式,充当连接产业与金融的桥梁,一方面,金融资本助力产业发展,建立和整合行业平台,促进白酒产业特别是纯粮原酒产业的升级与优化;另一方面,为上游酒企提供有针对性的金融服务,实现金融资本的保值增值,有力推动区域经济的快速发展。”

  助地方白酒产业转型升级

  前述泸州市政府相关部门人士认为,原酒投资基金“未来顺利运行,不仅是解决酒类企业缺钱,更重要的是,利于产业结构调整,帮助地方白酒产业转型升级。”

  泸州市国资委相关人士曾向《每日经济新闻》记者表示,成立原酒基金,将支持酒企发展行为、业务给予金融支持,还有望拉动泸州及周边地区酒业发展。

  “原酒股权投资基金的运作方向是选择优质原酒企业扶优扶强。”谢明对外称,投资基金要做的肯定不会是漫天撒花。

  据了解,目前泸州有中小酒企700多家。谢明还表示,目前大概看了100家,但基本已经囊括了未来投资的对象。

  此次与股权投资基金一起对外亮相的还有四川发展酒业投资有限公司,由泸州老窖集团和四川发展共同发起成立,注册资本5亿元。“新成立的四川发展酒业投资公司将主要做白酒产业整合。”前述泸州政府相关部门人士表示。

  此前,泸州已与四川发展达成战略合作。如今,成立原酒股权基金以及四川发展酒业投资有限公司,将推动行业集中度的加强。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20151130/77506.shtml report 2334 为破解原酒困境,四川省泸州市发起成立了原酒产业基金。日前,总规模30.15亿元的四川发展纯粮原酒股权投资基金(以下简称原酒股权基金)在泸州揭牌。其中,兴业银行成
(责任编辑:田欣鑫) 原标题:政府“救”白酒样本:成立30亿原酒基金 泸州将推产业整合

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com