> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

67家亏损央企年终大考 谁靠出售资产及政府补贴转盈?(图)

来源:21世纪经济报道
见习记者 饶守春 北京报道
见习记者 饶守春 北京报道

  距离2015年结束还有最后一个月,对于今年前三季度还身处巨亏的上市央企而言,扭亏成为绕不过的课题。

  根据同花顺数据显示,截至今年前三季度,306家上市央企及其旗下子公司中,出现亏损的公司达到67家。

  石化油服(600871.SH)成为今年 前三季度的“亏损王”,共计亏损约20.60亿元。紧随其后的是韶钢松山(000717.SZ),前三季度亏损约17.83亿元。

  亏损排名前十的上市央企中,仅有两家亏损在9亿元左右,其余八家均在10亿元以上。这十家公司共计亏损135.24亿元,平均亏损额为13.5亿元。去年以亏损163亿元刷新央企亏损纪录的中国铝业(601600.SH),在今年前三季度继续亏损,但是亏损额度有所收窄,最终亏损约9.3亿元。

  21世纪经济报道记者梳理发现,上述亏损的67家公司中,诸如有色、煤炭以及航运等传统行业成为业绩亏损的“重灾区”。

  其中,有色金属如钢铁、铝业类公司占到亏损公司的近30%,煤炭则有占到了近20%。亏损前十的公司中,仅钢铁类的企业就有三家,分别是韶钢松山、八一钢铁(600581.SH)和武钢股份(600005.SH)。另一煤炭行业中,也有三家公司亏损,包括亏损最多的石化油服以及中煤能源(601898.SH)和国投新集(601918.SH)。

  资本市场上,长期亏损必然不是长久之计,而临近年关,如何扭亏便成了不少上市央企年底前最重要的事情。

  一位长期跟踪央企的行业分析师对21世纪经济报道记者表示,由于出现亏损的央企多数为传统行业,在近几年产能严重过剩的背景下, 通过自身努力已很难改变亏损局面,“为了短时间内避免被ST或者退市,很多央企会选择剥离旗下亏损资产,或者出售子公司,或者依靠母公司"输血",甚至有利用相关的政策补贴来渡过危机的”。

  与上述分析师观点形成佐证的是,11月25日,中国铝业即宣布将以逾31亿元的价格挂牌转让旗下两资产的相关股权,且在公告中明确表示转让目的为扭亏。

  另一扭亏手段中,根据同花顺数据统计显示,除少数几家企业外,近乎所有上市央企或央企控股的公司均获得了或多或少的政府补贴。

  其中,从2012年至今年上半年,中国石油(601857.SH)以获得342.24亿元的政府补贴成为上述306家公司中获得补贴最多的,东方航空(600115.SH)则以98.26亿元排名第二。倘若将今年三季度的归属上市公司股东的净利润扣除政府补贴,亏损的上市公司将增至74家。

  作者:饶守春
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-12/01/content_26933.htm report 3005 见习记者饶守春北京报道距离2015年结束还有最后一个月,对于今年前三季度还身处巨亏的上市央企而言,扭亏成为绕不过的课题。根据同花顺数据显示,截至今年前三季度,3
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com