> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

安邦跑马圈地:险资跻身30上市房企前十股东

来源:21世纪经济报道

  保险地产相互持股背后布局

  安邦再度解囊,扫货地产。继78亿港元收购远洋地产20.5%股权后,隔夜安邦再度举牌万科,除此以外,安邦持股超过5%的地产公司还包括金融街金地集团。而另一边厢,房企也频频入股保险,在养老地产项目上一拍即合,同时也加大对金融全牌

照的布局。

  房企与资本的深度结合已成保险业发展的一大趋势,跨界带来的资源整合将丰富双方业态和盈利模式,在二级市场之外谋求更多的投资机会。未来针对商业地产、产业地产的REITs可能为保险资金运作带来更大想象空间。

  本报记者 李致鸿 北京报道

  导读

  一位大型保险公司人士表示,“保险公司在二级市场投资房企的行为,需要从保险资金在中长期资产配置上的尝试去看待,这样更有利于保险公司参与公司治理,甚至获得分红或者控股权。”

  两天三度出手,安邦保险似乎正在加速入股房地产公司。

  12月8日晚间,万科再发公告称,截至12月7日,安邦保险集团通过其旗下安邦人寿保险、安邦财产保险、和谐健康保险及安邦养老保险合计持有公司股份55252.63万股,占公司总股本的5%。

  安邦保险集团为和谐健康保险、安邦养老保险、安邦人寿保险以及安邦财产保险的主要股东,分别持有后者98%以上股份。

  不仅如此,此前一天,在“宝能系”即钜盛华及其一致行动人前海人寿四度举牌万科并跃升至其第一大股东之际,安邦则悄无声息地以77.8亿港元收购远洋地产约20.5%股份,跻身远洋地产第二大股东。

  无论是前海人寿,还是安邦保险,都仅是保险公司入股房地产公司的一个缩影。

  根据21世纪经济报道记者不完全统计,截至目前,上市(A股)的134家房地产公司中,前十大股东出现保险公司身影的房地产公司约为30家。其中,中国人寿中国平安新华保险、安邦保险、前海人寿等保险公司皆在列。

  保险公司选择

  哪些地产公司?

  万科,已然处于风暴的中心,然而市场不曾预料,在华润与“宝能系”的争夺战中,安邦保险会意外“闯入”。

  对于原因,安邦保险8日表示,主要是出于对万科未来发展前景的看好,其在未来12个月内将根据证券市场整体状况并结合万科的发展及其股票价格情况等因素,决定增持万科股份的时间及具体增持比例。

  一位券商人士对21世纪经济报道记者坦言,“安邦保险此时入股万科确实在意料之外,但股权投资和不动产投资始终是安邦保险较为青睐的投资标的,这一点在其以往的投资轨迹中便可窥见。具体到投资策略,安邦保险往往选择的是规模、质地相对较好,估值相对合理,而且股权并不十分集中的标的。”

  比如,万科始终被认为是市值偏低的优质地产股,而且由于股权相对分散,其完善的治理结构更是被投资界津津乐道。

  再如,远洋地产在全国21个城市拥有约60余个分别处于不同开发阶段的开发项目,截至2014年12月31日,按建筑面积计算的土地储备已达约1988万平方米,其中约89%位于一、二线城市。同时,远洋地产公告显示,此前的股权架构为中国人寿持股29%,南丰集团持股21%,剩下的50%为公众持股,股权相对分散。

  目前,除万科、远洋地产外,安邦保险还分别是金地集团和金融街的第二大股东。其中,金地集团股权相对分散,同样作为估值偏低的优质地产股,且原有大股东福田投资的资本实力有限,始终是保险公司争夺对象。

  事实上,不仅是安邦保险连连与房地产公司牵手,保险公司入股房地产公司似乎已经成为资本市场中一道独特的风景线。

  其中,中国人寿是较早借远洋地产涉足房地产股权投资的大型保险公司。此外,中国平安成为碧桂园第二大股东,新华保险成为中国金茂第二大股东,富德生命人寿与安邦保险争夺金地集团第一大股东都曾名噪一时。

  根据21世纪经济报道记者的梳理,目前,中国人寿、中国平安、安邦保险、太平洋人寿、泰康人寿、富德生命人寿、前海人寿、珠江人寿等保险公司皆与房地产公司开展了不同形式的合作。

  保险公司频频举牌

  意欲何为?

  从保险公司对房地产业债权、股权的投资形式来看,尽管国家逐步放开保险资金在房地产领域的投资限制,但根据《保险资金运用管理暂行办法》与《保险资金投资不动产暂行办法》的规定,保险公司不得直接从事房地产开发建设,不得投资开发或者销售商业住宅,这意味着保险公司更多是以投资者的角色分享房地产行业的成长收益。

  对此,一位保险业内人士告诉21世纪经济报道记者,“首先,从保险资金资产负债匹配的原则来看,保险资金必须寻找投资期限匹配且投资收益较高的项目;其次,保险公司入股房地产公司,可以对其日后养老地产投资有所铺垫;而且保险公司本质上是希望通过房地产公司获得更加丰厚的收益。”

  不过,保险公司似乎并不满足于此。

  一位大型保险公司人士对21世纪经济报道记者表示,“保险公司在二级市场投资房地产公司的行为,需要从保险资金在中长期资产配置上的尝试和实践角度去看待,这样更有利于保险公司参与相关公司的治理,甚至通过控制相关公司来获得分红或者控股权。不过,在二级市场上,只有选择优质资产才可以长期持有,大规模资产才有承载量,最终以保证中长期资产的投资收益。”

  另一位保险资产管理公司人士称,“从实际影响力与资源配置的角度来讲,保险公司举牌房地产公司尤其是成为其大股东后,保险公司对于被举牌房地产公司的影响力势必逐渐加大。”

  对于保险公司的频频举牌,一位上市房地产公司人士对21世纪经济报道记者坦言,“一方面,保险公司的介入有可能使一部分房地产公司拥有相对充裕的资金,并且资金成本上低于同行,以获得扩张的资本;另一方面,保险公司近期频频的举牌也令房地产公司产生了隐忧,就是是否会在持续增持后对公司原有战略造成影响。当然,一切还需要进一步观察。”

business.sohu.com true 21世纪经济报道 http://business.sohu.com/20151209/n430425522.shtml report 3948 保险地产相互持股背后布局安邦再度解囊,扫货地产。继78亿港元收购远洋地产20.5%股权后,隔夜安邦再度举牌万科,除此以外,安邦持股超过5%的地产公司还包括金融街
(责任编辑:UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com