> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

延迟退休激发商业养老保险需求 养老规划提上日程

来源:京华时报

  京华时报讯(记者牛颖惠)近日,延迟退休政策成为各界关注的焦点。记者了解到,在保障需求强烈而社会基本养老保障不足的矛盾下,购买商业养老保险成为必然选择。

  同方全球人寿保险专家认为,作为我国养老保障体系的重要组成部分,商业养老保险将受益于延迟退休的政策,保障需求预计将持续升温。面对日益专业化的养老产品次第迭出,建议消费者不妨先选择一份适合自己的养老规划。

  值得关注的是,有不少消费者认为,每月都上缴社会养老保险费,将来足够退休。对此,有理财专家表示,若以这部分作为退休后的生活费,只能维持中等偏下的生活水准。社会养老保险也是只有少数企业才有的福利政策,虽然有越来越多的人开始为退休养老进行资金储备,但仅仅依靠储蓄应付未来养老的资金需求明显不足。

  “不同于社会养老保险,个人商业养老保险对于缴费年限和领取时间的设定都更为灵活,它只与投保时保险合同上约定的年龄有关,与工作退休时间无关。比如缴费年限,可以是一次性缴纳,也可分3年、5年、10年、20年分期缴纳。”珠江人寿专家表示,“到了合同约定年龄,50岁、55岁、60岁、65岁都可以按照合同约定金额,领取养老金。”

  目前,市场上销售的保险产品众多。如何选择商业保险产品,达到预期的养老规划呢?珠江人寿专家建议,养老从30岁至40岁就应开始多做准备。一般来说,保险是越早买越早受益,而且保费相对较低,负担也轻一些,而且在个人账户利息的积累上也更合算。因此,如果经济允许,建议早作规划。此外,大多数保险公司对于年龄在50周岁以上投保养老险、医疗险有一定限制,还有一些保险在投保前需要老年人进行体检,而步入老年后发生疾病概率会增大,如果发现疾病则有可能出现保费增加、缴费期变短、保费倒挂,甚至会被拒保。

  珠江人寿专家强调,养老规划的前提在于生命的延续,在购买商业养老保险之前,对自身进行全面保障,购买充足的意外险、医疗险及健康险非常必要。

business.sohu.com true 京华时报 http://business.sohu.com/20151210/n430625023.shtml report 853 京华时报讯(记者牛颖惠)近日,延迟退休政策成为各界关注的焦点。记者了解到,在保障需求强烈而社会基本养老保障不足的矛盾下,购买商业养老保险成为必然选择。同方全球人
(责任编辑:UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com