> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

年末央行维稳力度加大 再度驰援千亿MLF

来源:上海证券报
原标题:年末央行维稳力度加大 再度驰援千亿MLF

  年末临近,为保持银行体系流动性合理充裕,央行再度施以“援手”。央行微博18日傍晚公布,当日对13家金融机构开展中期借贷便利操作(下称MLF)共1000亿元,期限6个月,利率3.25%。

  业内人士指出,年末大型商业银行拆出资金渐趋谨慎,继本周公开市场恢复净投放后,周五再度注入千亿MLF,央行维稳资金面意图明显,有利于缓解下周IPO申购和年末因素对资金面的双重冲击。

  昨日MLF的操作期限、规模和利率水平均与上期持平。此前的11月27日,央行对11家金融机构开展MLF操作共1000亿元,期限6个月,利率3.25%。

  不到1个月,央行再度通过MLF注入流动性,操作对象由11家扩大至13家,其理由是“为保持银行体系流动性合理充裕,并结合金融机构流动性需求”。央行表示,将继续引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

  据记者了解,周五银行间市场资金面略有收紧迹象。据交易员透露,早盘隔夜资金供不应求,至10点半以后才开始缓解。但下午三点以后,资金变得充裕起来,不乏隔夜资金“减点”融出。

  数据显示,18日,银行间质押式回购市场上,各期限利率涨跌互现。其中涨幅最大的为14天和1月期限资金,分别上涨了11个和15个基点,显示机构对跨年末资金的需求仍在升温。

  而从本周银行间市场资金面来看,虽经历了新股申购高峰、缴税、申购资金解冻、美联储加息等多重冲击,但资金面所受影响仍较为有限,显示流动性整体较为充裕。

  而同期的公开市场操作则不温不火,本周央行持续开展逆回购,若不计本周国库现金定存到期,本周恢复净投放,此时央行再通过MLF注入千亿中期流动性,显示年末维稳资金面的力度升级,有利于应对下周将到来的IPO申购和年末因素的双重冲击。

business.sohu.com true 上海证券报 http://business.sohu.com/20151219/n431866007.shtml report 813 年末临近,为保持银行体系流动性合理充裕,央行再度施以“援手”。央行微博18日傍晚公布,当日对13家金融机构开展中期借贷便利操作(下称MLF)共1000亿元,期限
(责任编辑:田欣鑫)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com