> 产业经济 > 科技·媒体·电信
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

苏宁易购中华特色馆·江苏馆上线 江苏农产品“领鲜”突围(图)

来源:中国新闻网
中新网12月21日电  随着“互联网+”热潮席卷各行各业,农业发展、农产品销售也站在了“互联网+”的时代“新风口”。在中央一号文件连续12年聚焦三农的背景下,作为农业强省,江苏省提出加快发展农村电子商务,推动“互联网+农产品”发展。
中新网12月21日电  随着“互联网+”热潮席卷各行各业,农业发展、农产品销售也站在了“互联网+”的时代“新风口”。在中央一号文件连续12年聚焦三农的背景下,作为农业强省,江苏省提出加快发展农村电子商务,推动“互联网+农产品”发展。

  12月21日上午,苏宁易购 中华特色馆·江苏馆正式上线,江苏省委常委、副省长徐鸣,江苏省农业委员会主任吴沛良,苏宁控股集团董事长张近东,苏宁云商副董事长孙为民等共同见证了江苏农产品的“互联网+”。

  特色农产品“打包”上线苏宁易购 江苏品牌农业驶入“互联网+”快车道

  11月初,国务院办公厅发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,鼓励电商、物流等各类社会资源加强合作,参与农村电子商务发展。今年,江苏省一号文件也明确指出,加快农村电子商务发展,从行业来看,农村电商已成为经济发展的一个“新风口”。

  江苏省是经济大省,也是农业大省,尤其是在近几年,江苏把实施农业品牌战略贯穿于现代农业发展的全过程,各个地方涌现出了一批质量上乘、竞争力强的品牌农产品。目前,全省现有无公害农产品、绿色食品、有机农产品1.7万个,农产品地理标志产品34个,品牌农产品种类基本覆盖了所有农业产业领域,取得了显著的经济和社会效益。

  江苏省委常委、副省长徐鸣在发言中指出,“近年来,江苏积极发展农村电子商务,大力推广"一村一品一店"模式,促进电子商务与发展优势特色农业产业有机结合,取得了积极成效。苏宁作为江苏本土的知名电商企业,在电商领域位居全国B2C前三位,此次苏宁易购中华特色馆·江苏馆的上线,标志着我省借助知名电商平台推动农产品电商发展迈出了可喜的一步,为江苏名特优农产品集中展示销售搭建了新平台、开拓了新渠道。”

  “农村电商是未来农村经济发展的重点方向之一。经过六年时间,苏宁线上线下互动的O2O模式已经成型,并驶入了互联网零售发展的快车道,锻造出了商品供应商、物流、O2O服务等互联网零售的核心能力,这些能力,我们不仅要用于自身,还要向农业输出,打造"互联网+农业"发展的新模式。”苏宁控股集团董事长张近东说,“今天,我们在省委、省政府的关心支持下上线苏宁易购中华特色馆·江苏馆,就是苏宁将互联网零售能力向农业输出的代表性产品。”

  江苏品牌农产品抱团“上网” 苏宁易购中华特色馆全国帮忙找“婆家”

  为了进一步推动江苏农村电商的发展,让江苏更多的特色农产品走向全国。此次苏宁易购中华特色馆·江苏馆以“省级馆”的身份正式上线,包括阳澄湖大闸蟹、苏北有机大米、高邮咸鸭蛋等特色农产品将“抱团”在苏宁易购上线销售。

  据了解,苏宁易购中华特色馆于2015年5月25日正式上线运营,该馆是由苏宁联合地方特色商家、老字号品牌共同建设的地方特色专业市场,主要品类涵盖地方美食、特色手工艺、家居、旅行等,旨在打造“舌尖上的苏宁”、消费者“身边的苏宁”。自今年中华特色馆上线以来,目前已上线102家地方特色馆,吸引了数千个当地企业入驻,并成功以众筹、大聚惠、闪拍等多种方式带旺了多地农产品的销售。从水里的大闸蟹,到田里的有机大米,再到餐桌上必备的咸菜,一大批江苏特色农产品也通过苏宁易购中华特色馆端上了全国人民的餐桌。

  为了让农户更加积极的将农产品搬“上网”,此次上线的苏宁易购中华特色馆·江苏馆将免除入驻商户高达万元的平台使用费。据悉,截至目前,苏宁易购中华特色馆·江苏馆已有200余家商户入驻,3000多个产品上线。

  “互联网+”农产品电子商务发展论坛 专家学者共话“农事”

  当天,主办方还在现场举办了“互联网+”农产品电子商务发展论坛。农业部市场与经济信息司副司长王小兵、苏宁云商副董事长孙为民、南京农业大学信息科技学院副院长徐焕良教授等政府企业代表、专家学者,就农产品电子商务、农村电商未来发展进行了深入的讨论。

  与会专家一致认同,农产品电子商务市场是一片新的蓝海,政府和电商企业加强合作,让优质农产品搭乘“电商快车”,必将促进区域农产品走出去、迈向全国。

  此外,农产品“上网”后,在进一步打开销售市场的同时,也能面向全国打响地方农产品的“品牌”。此次苏宁易购中华特色馆·江苏馆的上线,江苏优质农产品通过互联网“领鲜”突围,走向全国,必将进一步推动江苏农业发展,促进农民创业增收。(中新网IT频道)
business.sohu.com false 中国新闻网 http://it.chinanews.com/it/2015/12-21/7680971.shtml report 3023 中新网12月21日电随着“互联网+”热潮席卷各行各业,农业发展、农产品销售也站在了“互联网+”的时代“新风口”。在中央一号文件连续12年聚焦三农的背景下,作为农
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com