> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

专家:明年财政赤字率或提到3%

来源:第一财经网站
  刚刚结束的中央经济工作会议定调明年及今后一个时期宏观政策要稳,其中积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投资的同时,主要用于弥补降税带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。

  中国社科院财经战略研究院财政审计研究室主任汪德华告诉《第一财经日报》记者,中央经济工作会议此次对更有力度积极财政政策表述很清晰,一个方面是提出阶段性提高财政赤字率,这个表述很清晰,明年赤字率会在2015年基础上有一定的上升。会议同时强调,赤字率提高是阶段性,而不是长期性。第二个方面,会议也明确了增加财政赤字主要用于减税,可以预期明年企业减税力度不会低于2015年。财政赤字在方向和结构上与往年不一样,下一步则关注明年政府到底采用哪些减税手段。

  所谓赤字率,是指财政赤字(即政府支出超过收入的部分)与GDP(国内生产总值)的比率,是衡量财政风险的一个重要指标。2015年全国财政赤字16200亿元,比2014年增加2700亿元,中央和地方财政赤字规模都有所增加。赤字占GDP的比重约2.3%,比2014年提高0.2个百分点。

  今年11月,财政部副部长朱光耀在一次论坛上公开对3%赤字率红线的科学合理性提出质疑,认为这一红线应该在实践中调整,引发市场对中国财政政策继续扩张的猜想。而此次中央经济工作会议则明确明年及今后一段时间将阶段性提高赤字率。

  近日财政部财科所所长刘尚希公开表示,中国的赤字提升有一定空间,但空间有限。中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇告诉杨志勇曾对本报表示,2016年赤字率有一定的提升空间,在债务可持续前提下,提至3%也未尝不可。

  本报记者了解到,今年以来,政府加大减税力度,这使得增速下滑的地方政府财政收入更加“雪上加霜”。

  根据辽宁省财政厅数据显示,前11月一般公共预算收入同比下降31.7%。收入下滑的一大原因正是落实结构性减税和普遍性降费等政策性因素,相应减少了财政收入。根据近期财政部财科所对地方财政经济调研发现,地方财政收入下滑明显,其中山西近三分之二的县市财政收入为负增长,有些县市甚至发不出公务员工资。

  中央经济工作会议提出,提高财政赤字率主要用于弥补降税带来的财政减收,保障政府应该承担的支出责任。

  作者:陈益刊来源一财网)
business.sohu.com false 第一财经网站 http://www.yicai.com/news/2015/12/4728696.html report 1120 刚刚结束的中央经济工作会议定调明年及今后一个时期宏观政策要稳,其中积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率,在适当增加必要的财政支出和政府投
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com