> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

证监会:明年推出“战兴板” 启动股权众筹融资试点(图)

来源:中国新闻网
资料图 张斌 摄
资料图 张斌 摄

  中新网12月25日电  证监会副主席方星海今日表示,明年“战兴板”一定要推出,开展股权众筹融资试点,这项工作也是要循序渐进,明年试点一定要启动,但是不会形成一哄而上的局面。

  国新办25日举行国务院政策例行吹风会,证监会副主席方星海和证监会市场部主任霍达介绍《关于进一步显著提高直接融资比重优化金融结构的实施意见》的有关情况,并答记者问。

  关于明年的一些重点工作,方星海表示,这么大的文件落实下来肯定需要几年时间,但是明年很重要。证监会想从这么几个方面落实:

  一是积极发展证券交易所股票市场。丰富市场层次,建立上海证券交易所战略新兴板,所以从时间点上来说,明年“战兴板”一定要推出。

  二是加快完善新三板,大幅增加挂牌公司数量,支持中小微金融机构以及高科技企业在新三板挂牌。鼓励符合条件的机构开展全国股转系统推荐业务,实施市场内部分层,研究向创业板转板试点。

  三是要规范发展区域性股权市场,明确区域性股权市场监督管理职责分工。区域性股权市场是俗称的四板,也就是各个省市批准的区域性股权市场。今后的管理 模式就是全国各地的股权交易市场要符合统一的监管标准,这个标准由证监会来制定,但是标准的执行、风险的防范以及区域性股权交易市场的日常管理都是在地方政府。形成一个行业标准制定在证监会,其他日常监管责任在地方省市区政府的模式。要搞好这个市场,一定要循序渐进,特别是要做好投资者适当性管理工作,不是谁都可以进这个市场,也不是什么产品都可以在这个市场上发。这两个管好以后,风险就可以管得住。

  四是开展股权众筹融资试点,这项工作也是要循序渐进,明年试点一定要启动,但是不会形成一哄而上的局面。

  五是发展壮大债券市场,按照简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,支持创新发展,加强债券市场监管协调,也就是说银行间债券市场和交易所债券市场之间的监管要有更好的协调。加大两个市场之间的互联互通,也就是说债券可以在这两个市场之间转托管,投资者也可以在这两个市场之间随意进出,投资者可以这边投,也可以到那边投,最终目的是要形成一个统一的债券市场。

  “我讲了这五项工作,主要是证监会职责范围内的工作,这个文件出台以后,落实还是要跟有关部门协调推进,所以其他一些2016年市场要做的事我可能没有谈到,但这个文件出台以后慢慢就会明确。”方星海表示。

  关于注册制改革,方星海补充了两点。一是对节奏、价格的控制最后要放开,这是一个渐进的过程,这个目标也不是遥遥无期的一个目标。二是中国证券市场的发展有一些制度性的障碍要克服。回想一下,从2005年开始,花了大概两年多的时间完成了股权分置改革。股权分置改革以后,证券市场上剩下来的所谓制度性的缺陷,要改的就是股票IPO发行制度,朝注册制这个方向改,改完以后,中国证券市场上大的制度性障碍已经没有了。所以注册制改革完成以后,可以预期中国的证券市场将会有一个非常光明的前景。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2015/12-25/7688029.shtml report 1677 资料图张斌摄中新网12月25日电证监会副主席方星海今日表示,明年“战兴板”一定要推出,开展股权众筹融资试点,这项工作也是要循序渐进,明年试点一定要启动,但是不会
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com