> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

股票发行注册制一锤定音

来源:新京报
  证券法

  昨日下午,全国人大常委会表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》,决定自明年3月1日施行,期限为两年。

  证监会表示,下一步将依照全国人大的授权决定,认真落实国务院关于实施股票发行注册制改革的工作要求,抓紧做好配套规则的制定及其他各项准备工作,积极稳妥、平稳有序地推进注册制改革。

  实施 注册制将先于证券法落地

  根据决定,实行注册制的具体实施方案由国务院作出规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。

  昨日,证监会相关负责人表示,这一决定的正式通过,标志着推进股票发行注册制改革具有了明确的法律依据,是资本市场基础性制度建设的重大进展。下一步,证监会将抓紧做好配套规则的制定及其他各项准备工作,积极稳妥、平稳有序地推进注册制改革。

  12月9日,国务院常务会议审议通过了拟提请全国人大常委会审议的草案,明确在决定施行之日起两年内,授权对拟在上交所、深交所上市交易的股票公开发行实行注册制度。

  针对备受关注的注册制“两年”内实施,12月11日,证监会新闻发言人邓舸表示,这里所说的两年期限,是指全国人大正式授权决定的实施期限,自决定施行之日起算。同时,注册制的具体实施时间取决于各项准备工作的进展情况。目前,各项准备工作正在有序推进。

  通常,证券法修订被认为是注册制改革的前提条件,一旦修订完成,注册制改革即可落地实施。不过,分析认为,目前不必等待《证券法》修订落地。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉新京报记者,全国人大常委会将“授权草案”变成“授权决定”,则两年的“授权期”开始计时,证监会就可向社会公布注册制改革方案(草案)征集意见,这表明注册制改革不必被动等待证券法修订,可先试先行,2016年推出注册制毫无悬念。

  影响 A股供不应求格局一去不返

  证监会称,当前,除了做好注册制的各项准备工作外,将继续按照现行规定,做好新股发行审核工作,新股发行受理工作不会停止。注册制实施后,现有在审企业排队顺序不作改变,确保审核工作平稳有序过渡。

  昨日,证监会表示,实施注册制,就是要真正建立起市场参与各方各负其责的责任体系,建立健全“宽进严管、放管结合”的新体制。

  “注册制改革绝不是简单的下放审核权力,而是监管方式的根本转变”,证监会相关负责人称,实施注册制以后,对股票发行审核的理念和方式将会发生很大变化,审核的重点在于信息披露的齐备性、一致性和可理解性,不再对企业发展前景和投资价值作判断,信息披露的真实性、准确性、完整性均由发行人和中介机构负责。

  昨日,英大证券首席经济学家李大霄表示,注册制改革将是一项最关键的改革,注册制实施后,投融资将得到有效平衡,企业融资的便利性将会增加,长期以来A股供不应求的格局将一去不复返。A股将从供应的源头产生改变,高估的股票的末日已经不太久远,低估的股票的机会也渐行渐近。

  从对A股当前的影响来看,多家机构分析认为,由于长期以来市场逐步消化预期,短期对A股影响较小。不过,中长期来看,对A股市场影响巨大,估值会回归理性,改变现在个股估值过高等不合理格局。

  新京报记者 金彧
business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-12/28/content_615945.htm?div=-1 report 1543 证券法昨日下午,全国人大常委会表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》,决定自明年3月1日施行,期限为
(责任编辑:Newshoo)

相关新闻

相关推荐

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com