> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民币急跌是“圣诞撤退行动”?党报这么解释

来源:人民网-人民日报

  近两天,在岸人民币兑美元汇率一改此前平稳步伐而急速走低,一度下探至6.4986元人民币兑1美元,创下了2011年5月以来的最低收盘价。对此,有猜测称,中国或许在利用西方圣诞节假日期间市场交投清淡来趁机释放人民币贬值压力。专家指出,随着人民币国际化加深,央行减少

对外汇市场的管制和干预已成趋势,而短期的市场波动并不意味着人民币中长期趋势的改变。

  交易清淡波动失真

  如今,普通苹果的市场价格大约是3元多一斤,这个价格反映了大多数消费者和商户进行交易时的真实情况。假如不久前,一个装点在圣诞树上的苹果因为蕴含“节日元素”被人以30元的价格买走,那很显然“每个30元”并不能代表苹果这种商品的真实价格水平。

  以货币为交易标的的外汇市场也是同样的道理。据业内人士介绍,当西方很多国家因圣诞节假期而出现交易量减少时,一些平时不太显眼的变量便有可能成为“圣诞树上的苹果”,从而导致此时的市场价格失真。

  对外经济贸易大学金融学院副教授高洁在接受本报记者采访时指出,一种货币在外汇市场的汇价波动取决于其供求状况,而不同时期影响供求的因素又不尽相同。

  “圣诞节期间,通常国外很多商家为争抢消费者会出台不少的打折促销手段,这会刺激我国海外代购的增加,进而提高换汇需求。与此同时,一些在中国工作或居住的外国人也会因回国过节的需要而将手中部分人民币换成外汇。这些都是可能诱发此次人民币汇率下跌的因素。”高洁分析。

  长期坚挺基础未变

  那么,短期“急贬”是否等于长期疲软呢?许多国际金融大鳄显然并不这么认为。高盛分析,如果2016年美国经济数据明显走软,或者市场出现了明显抛盘,那么美联储的货币收紧计划可能面临短暂叫停,其加息的冲击就将减弱;渣打银行则指出,假期的弱流动性因素决定了当前市场并非处于常态环境之中,在此条件下测试出的人民币潜在贬值程度需要加以谨慎评估。

  “最近几个月来,人民币的波动已经很大,价格也调整到了比较合理的位置。从长期来看,汇率还是由国家经济发展前景来决定的,具体到中国来说就是经济转型能否顺利以及经济增速能否维持在合理区间。”高洁表示,尽管当前中国经济面临下行压力,一些中小企业出现破产倒闭,但同时要看到这些倒闭的企业大多集中在传统加工代工、高能耗高污染、低附加值等产业,其从市场中“出清”恰恰是我国经济肌体“新陈代谢”的题中应有之义。

  “一方面,旧企业破产、新企业壮大,中国经济的转型升级已经有所进展;另一方面,‘十三五’时期我国保持中高速增长亦将是大概率事件,因此未来人民币不会出现大幅度的贬值。”高洁预计。

  最新数据也印证了这一判断。11月份汽车制造业利润同比增长35%,电力热力生产和供应业利润同比增长51%,中国经济转型之中有所企稳的态势明显。

  需要摆脱“刻板印象”

  在心理学中,有一个著名的概念叫做“刻板印象”。它指的是人们对某一类人或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法,且这种观念不随时间流逝和个体差异而改变。回到本文的话题中,将人民币汇率在圣诞节期间的短期波动归咎于中国央行“趁机操纵”、“圣诞撤退”,显然就是这种“刻板印象”的反映。

  “成熟国家的汇率,央行是不管的,大部分是让市场去定价,自由浮动,该升值就升值,该贬值就贬值,人民币未来也是这样一个方向。中国外汇交易中心人民币汇率指数的推出,可以说是人民币在此迈出的第一步。”招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮强调。

  高洁进一步指出,对于一个国家的货币而言,其汇率并不仅属于市场,更要符合基本国情。在改革开放的起步阶段,中国国内的金融体系还不完备,因此一定程度上的管制和干预有利于为国家经济增长营造稳定的环境。如今,随着中国经济发展水平和开放程度的提高,特别是在人民币加入SDR(国际货币基金组织特别提款权)篮子前后,中国央行适时让汇率形成更加市场化,是一种积极的改革行为。相比之下,将市场正常的短期波动归咎于中国官方趁机干预,无疑是“刻板”且不专业的。

business.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2015-12/30/content_1644119.htm report 2522 近两天,在岸人民币兑美元汇率一改此前平稳步伐而急速走低,一度下探至6.4986元人民币兑1美元,创下了2011年5月以来的最低收盘价。对此,有猜测称,中国或许在
(责任编辑:谢伟 UF030)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com