> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2015年38家上市公司抢食34家地方银行股权(图)

来源:21世纪经济报道
2015年38家上市公司抢食34家地方银行股权
导读

  21世纪经济报道记者不完全统计,2015年以来,直接或间接参与地方银行股权交易的上市公司已达38家,涉及银行34家,主要为城商行、农商行和民营银行。超过八成的交易金额低于5亿元,最高持股比例为10%。

  本报记者 宋佳燕 深圳报道

  跌宕起伏的2015年,地方银行 经历了一场股东轮换。原股东撤退的同时,上市公司群体成为新的入局者。

  21世纪经济报道记者不完全统计,2015年以来,直接或间接参与地方银行股权交易的上市公司已达38家,涉及银行34家,主要包括城商行、农商行和民营银行。

  不过,上市公司抢食银行股权的同时,抛售变现者也在增加。从时间上看,密集出现在2015年11月和12月期间。

  38家上市公司抢食地方银行股权

  2015年12月30日,雏鹰农牧公告称,拟以不超过2.5亿元的自有资金,通过“增资+股权受让”方式,取得焦作中旅银行1.6亿股股权。交易完成后,雏鹰农牧将拥有中旅银行4.96%股权,新晋为其第五大股东。

  这是2015年12月份以来,第9个上市公司参股银行的计划。此前,富临运业陕国投象屿股份盛达矿业等上市公司,已先后抛出相关投资公告,标的银行包括绵阳银行、长安银行、哈尔滨农商行、兰州银行等。

  与原股东急于抛售不同,地方银行股权频频受到上市公司青睐。

  21世纪经济报道记者不完全统计,2015年以来,直接或间接参与地方银行股权交易的上市公司已达38家,涉及银行34家,主要为城商行、农商行和民营银行。超过八成的交易金额低于5亿元,最高持股比例为10%。

  如2015年9月1日,中超控股公告,拟出资不超过2.59万元,收购江苏宜兴农商行8620.03万股,占比10%,成为该行第一大股东。

  上述不完全统计中,仅6项交易为上市公司出让股权,更多上市公司正在尝试切入。

  记者梳理可见,上市公司入局方式主要有4类,分别是参与地方银行增资扩股、受让原股东股权、农信社改制参股和新设民营银行。其中,参与增资扩股约占一半。

  业内人士称,近两年银行经营压力较大,为保证利润增速,中小银行资本消耗快融资需求大,增资扩股情况更加密集。启动2015年增资扩股计划的城商行,包括河北银行、兰州银行和贵州银行等,分别吸引了栖霞建设、盛达矿业和南方汇通等上市公司认购。

  交易价格方面,绝大部分银行的定价为上一季度末的净资产价格。其中,中超控股以每股3元的价格,受让宜兴农商行股权,相当于折价70.79%。不过,这笔交易依然高于股权交易所常见七五折成交价。

  地方银行的诱惑

  上市公司入局银行背后,出发点各不一致。整体而言,寻求新的利润增长点,是上市公司最普遍的参股动机。

  “公司参与河北银行增资扩股,可为公司带来稳定的投资回报,将可有效分散行业风险、拓宽盈利渠道,为公司增加新的利润增长点。”栖霞建设董事会在公告中表示。

  更深层次的目的,在于以自主控制的金融产业促进主业发展。

  2015年12月16日,象屿股份公告称,公司投资入股哈尔滨农商行,可充分利用哈尔滨农商行的农村金融资源,发挥其基层村镇的网点和渠道优势,与公司已设立的黑龙江象屿小额贷款有限公司和农业产业投资基金等金融服务平台形成协同和互补,有利于进一步整合金融资源,完善金融服务模式,促进公司农产品供应链金融服务体系建设。

  此外,鼓励民营资本的政策暖风,也在加快上市公司参股步伐。

  农村信用社改制农商行的当下,监管层鼓励民间资本入股当地银行业金融机构。同时,民营银行持续开放。

  在前述统计中,改制新设的农商行包括哈尔滨农商行和滨州农商行,前者获得象屿股份意向入股,后者新股东将包括滨化股份华纺股份

  银行遭密集抛售

  值得注意的是,上市公司抢食银行股权的同时,抛售中小银行股权变现者也在增加。从时间上看,密集出现在2015年11月和12月期间。

  据21世纪经济报道记者统计,出让或部分出任银行股权的上市公司,包括四川金顶隆平高科中百集团天原集团方圆支承鸿博股份。涉及的银行为乐山商业银行、南昌银行、汉口银行、宜宾市商业银行、马鞍山农商行和成都农商行。

  目前来看,这些抛售者大多是自身经营困难,资金链紧张,从而变卖银行股权弥补财务窟窿。

  以四川金顶为例,2015年前三季度累计亏损231.6万元。“由于受经济下降及下游周边企业开工不足影响,导致公司生产经营、产品销售以及货物运输受到较大影响。”四川金顶称。2015年12月23日,四川金顶公告称,以1911.9万转让所持有的乐山商业银行股权,预计将会增加公司当期收入1101.5万元(未扣除税费和其他费用)。

  不过,银行自身的经营环境也遇到前所未有的挑战。利润下滑的同时,资产质量恶化。有城商行人士认为,这也导致上市公司选择出售银行股权套现。

  曾宣布试水民营银行的御银股份,已发布了终止参股消息。

  此前,御银股份计划投资7.5亿,与其他民营企业共同发起设立花城银行。彼时,该公司表示,要推动金融资本与实业资本融合,拓宽公司融资渠道。

  2015年12月18日,其说法改为“公司根据目前市场形势变化等多方面原因研究论证,该项目风险具有不确定性,包括但不限于是否能核准通过的风险、核准取得时间不确定的风险、预期收益不确定的风险;同时终止该项目能充分提高资金的使用效率,有利于公司集中资源投资于以公司主营业务为依托发展的上下游产业链及金融创新信息的相关领域,建立公司立体业务服务生态体系。”

  作者:宋佳燕
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-01/01/content_28685.htm report 4974 导读21世纪经济报道记者不完全统计,2015年以来,直接或间接参与地方银行股权交易的上市公司已达38家,涉及银行34家,主要为城商行、农商行和民营银行。超过八成
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com