> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

盘点2015基金排名战之最 易方达笑到最后

来源:每日经济新闻
原标题:盘点2015基金排名战之最 易方达笑到最后
  每日经济新闻记者 赵静林

  轰轰烈烈的2015年基金排名战终于落下帷幕。易方达新兴成长以171.78%的年内收益率摘得偏股混合基金冠军,股票基金则由富国城镇发展以104.58%的年内收益率最终夺魁。

  12月以来排名战的争夺异常激烈,尤其是混合基金,不仅冠军之争格外惹 人眼球,还有黑马时刻蓄势待发。《每日经济新闻》记者特别总结了年终排名战与2015年基金业绩表现的亮点。

  最赚钱:易方达新兴成长夺冠

  171.78%,2015年偏股混合基金夺冠的易方达新兴成长把基金的年内收益率推到了一个新的高度。《每日经济新闻》记者据东方财富Choice数据统计,在偏股基金大获丰收的2015年中,千余只偏股混合基金平均年内收益率为26.27%,涨幅超过100%的共19只,创下历年之最。

  冠军之位得来不易。与之前排名第二的长盛电子信息主题缠斗三周之后,易方达新兴成长终于在12月最后一周的首个交易日稳定胜局。12月28日上证指数下跌2.59%,为一个月以来最大单日跌幅,对所有卷入排名战的基金来说,都是不小考验。而易方达新兴成长一向擅长在市场整体表现不佳时突围,当日与长盛电子信息主题的差距拉大到10个百分点左右,并在之后的三个交易日表现平稳,最终夺冠。

  最坚持不懈:富国低碳环保去而复返

  就在易方达与长盛的冠军之战如火如荼之际,曾在三季度稳坐混合基金第一的富国低碳环保悄然积蓄力量,试图最后冲刺。

  而这一冲刺堪称经典。12月28日市场普跌,其净值却上涨了0.24%,是当时排名前十基金中唯一一只上涨的,与当时排名第三的新华行业灵活配置的差距迅速缩小到仅0.5个百分点;29日,该基金越战越勇,凭借2.03%的涨幅,一举赶超新华与长盛,以163.06%的年内收益率取得亚军。

  及时转向是富国低碳环保最显著的一个特征,因而在2015年的过山车行情中处于有利地位。该基金2015年前三个季度末的十大重仓股均不相同,尤其在三季度末,从中小创全部换为金融地产大蓝筹,有效抵御了大跌冲击。而四季度以来较为激进的净值走势表明其可能又进行了大幅调仓。

  凭借灵活的操作,该基金曾在三季度末遥遥领先,但在10月的反弹行情中一度被超越,之后排名都在第四左右。但12月以来,其累计上涨了10.46%,在前十中仅次于易方达新兴成长。从第一到第四,再重回第二,富国低碳环保无愧是最坚持不懈的一匹黑马。

  最遗憾:长盛电子信息主题痛失第一

  本次冠军之争中最遗憾的,莫过于长盛电子信息主题,不仅在年末最后一次普跌中失守阵地,还从最有力的冠军竞争者之一落到第四位。

  与易方达新兴成长和富国低碳环保的强有力冲刺相比,长盛电子信息主题在最后一周的表现有些后劲不足,12月28日和31日净值都下跌了2%左右,最终在29日被第三和第四名同时超越,以155.40%的年内收益率位居第四。

  长盛是前十基金中一位择时的好手,六月初大举减仓,又在9月开始加仓,凭借大胆而精准的操作在10月拿下第一,尽管12月初易方达新兴成长开始发力赶超,也被长盛多次压制。

  虽然同样是重仓中小创,但从其三季度末的配置来看持股较为分散,12月以来基金净值的走势也大致与市场保持同步,因此在市场整体表现不佳时,该基金走势也不如持股较为集中的易方达、富国强势,最终与冠军失之交臂。

  最悲催:热门主题也亏损

  当然不是所有基金在2015年都赚得盆满钵满。《每日经济新闻》记者统计发现,仍然有116只偏股混合型基金与28只普通股票型基金的年内收益率为负。其中混合型基金亏损最多的为长盛国企改革,年内收益率-35.60%;股票型基金亏损最多的为鹏华医疗科技,年内收益率-34.80%。

  出现亏损的多是2015年新成立的基金,尤其是亏损较多的,多在4月至6月初成立,正是A股行情如火如荼、基金发行井喷之时,其中不少是当时大热的国企改革、互联网等热门主题基金。

  长盛国企改革就是典型一例。6月初刚成立即开始迅速建仓,不料遭遇大跌,净值遭受不小损失。虽然7、8月间也抓住了国企改革主题的一轮上涨,但仍不足以抵御整体下行的趋势。基金经理在三季报中坦言,由于没有大幅减仓而使得净值遭受了较大损失。从9月15日净值最低点至年末,也仅反弹了19.93%。

  天弘互联网混合基金情形也大致相同。2015年6月初成立以来至年末累计亏损28.21%。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160104/79639.shtml report 2589 每日经济新闻记者赵静林轰轰烈烈的2015年基金排名战终于落下帷幕。易方达新兴成长以171.78%的年内收益率摘得偏股混合基金冠军,股票基金则由富国城镇发展以10
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com