> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2015年报即将启幕 上市公司更换审计机构案例激增

来源:上海证券报
原标题:2015年报即将拉开大幕 上市公司更换审计机构案例激增
  据业内人士介绍,会计师事务所长年为上市公司服务,可能导致人员之间的串通和懈怠,有降低审计质量的风险。因此,部分上市公司间隔数年就会更换一家“新面孔”审计机构。不过同时,上市公司频繁更换审计机构也不是好事,往往预示其财务数据或内控方面可能存在问题。

   ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 孙放

  2015年年报披露的大幕即将拉开,作为上市公司“成绩单”的“把关人”,承担年报及内控审计之责的会计师事务所却被一些上市公司“临阵换将”,且其个案数量呈激增态势,其中有何缘由?

  据上证报记者统计,去年12月1日以来,共有19家上市公司发布更换审计机构的公告(不包括因会计师事务所合并或更名造成的变更),案例数量同比倍增。其中一个主要原因,是去年上市公司并购重组活跃,因公司资产及业务结构变化而变更审计机构的就占到10家,占上述19家公司的一半以上。此外,国资系统规定、服务年限以及语焉不详的“业务需要”也均成为一些上市公司“换将”的理由。

  重组活跃 “换将”频现

  跌宕起伏的2015年无疑也是上市公司的并购重组大年,而随着资产运作活跃度的大幅提升,上市公司连带更换年报审计机构的案例也较往年迅速增加。

  记者统计显示,从2015年12月1日至今,已有19家上市公司宣布“临阵”更换会计师事务所,较往年同期增长一倍左右。其中,因上市公司完成资产重组而顺势变更会计师事务所的占半数以上。

  如九芝堂去年12月31日公告称,鉴于公司重大资产重组已实施完毕,友搏药业成为公司全资子公司,华普天健会计师事务所(特殊普通合伙)为公司重大资产重组过程中聘请的外部审计机构,为保持公司审计事项的连续性和稳定性,拟将2015年度审计机构变更为华普天健(含内控审计)。

  就在此前一天,青鸟华光也公告表示,为更好地适应重组后公司业务发展需要,拟将原聘的中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)变更为瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)。

  与此类似,英唐智控去年12月12日公告称,鉴于公司重大资产重组及发行股份购买资产暨关联交易事项(即重组深圳华商龙)已实施完毕,公司业务发生了变化,经与原审计机构瑞华会计师事务所协商,决定将2015年度审计机构变更为中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)。

  此外,已完成重组或正在推进资本运作的上海临港(原自仪股份)、南山控股(原雅致股份)、石岘纸业(已披露重组计划)、天龙集团(完成定增后又筹划重组)、上海梅林(计划配股)等近期均顺势变更年报审计机构。

  其中,有的上市公司还提到了审计机构的服务年限问题。如南山控股在去年12月初的公告中对其更换会计师事务所的原因进行了说明,除了重组导致主营结构发生较大变化外,其原聘的天健会计师事务所(特殊普通合伙)已连续为公司服务八年,时间相对较长,“为确保审计工作的独立性和客观性”,并结合公司实际,南山控股拟聘请安永华明会计师事务所为2015年度审计机构。

  “身不由己”变更审计机构

  不过,上市公司对“服务年限”的认定显然有着各自标准,如平庄能源就在公告中指出,众环海华会计师事务所自2013年度起连续两年为公司提供审计服务,为保证公司审计独立性,故决定更换立信会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2015年度财务审计及内控审计机构。

  据业内人士介绍,会计师事务所长年为上市公司服务,可能导致人员之间的串通和懈怠,有降低审计质量的风险。因此,部分上市公司间隔数年就会更换一家“新面孔”审计机构。不过同时,上市公司频繁更换审计机构也不是好事,往往预示其财务数据或内控方面可能存在问题。该业内人士指出,审计工作具有连续性,一般上市公司三四年才会更换一次会计师事务所,正常情况下是不会轻易更换的。

  而记者梳理近一个月“临阵”变更审计机构的上市公司发现,除重组诱因及服务年限等常见原因外,还存在一些上市公司以外的因素。

  比如来自审计机构自身的:禾盛新材公告称,因公司2015年年报披露日期与原审计机构浙江天健审计安排有所冲突,为保证审计工作顺利实施,公司董事会决定更换2015年度审计机构为华普天健会计师事务所;五洲交通则更直接地披露称,近日公司收到瑞华会计师事务所来函称,因该所内部整合导致人力资源紧张,不能保证按期完成公司2015年年报审计工作,因而提出不再承接审计委托,公司不得不临阵“换将”。

  此外,会计师事务所合并也会造成上市公司变更审计机构。如近一个月以来,由于中审亚太会计师事务所并入中审众环会计师事务所,前者服务的龙津药业、昆药集团、鑫茂科技中恒集团赤峰黄金等五家公司也均因此而变更会计师事务所。

  值得一提的是,一些国有上市公司通常会因实际控制人或控股股东要求,而变更会计师事务所。如东方锆业就在公告中透露,根据有关规定,公司聘任2015年度外部审计单位时,原则上应在控股股东中国核工业集团公司招标选聘的范围内进行。经公司董事会调查,一致同意聘任致同会计师事务所(特殊普通合伙)为公司2015年度财务报告审计机构和内控审计机构。长城电工也表示,根据甘肃省国资委关于上市公司聘用中介机构的有关规定,公司拟变更2015年审计机构。

  此外,也有部分公司变更审计机构的原因“语焉不详”,仅以“工作需要”、“业务发展需要”而一笔带过。如1月1日,金亚科技公告称,“为更好地满足公司财务审计工作要求”,公司拟将2015年度审计机构由华信会计师事务所变更为中兴华会计师事务所。记者注意到,此前,金亚科技及其实际控制人因涉嫌违反证券法律法规,已被证监会立案调查,公司筹划的重组事宜也因此被迫终止。
business.sohu.com false 上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2016-01/04/content_621571.htm report 4607 据业内人士介绍,会计师事务所长年为上市公司服务,可能导致人员之间的串通和懈怠,有降低审计质量的风险。因此,部分上市公司间隔数年就会更换一家“新面孔”审计机构。不
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com