> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

年报抢先公布股价被拉涨停

来源:中国经济网
  2016年开门股市萎靡不振。但财信发展、国恩股份等抢先公布年报,并且有高送转题材的个股却在盘中逆袭,股价跑赢指数甚至涨停。而无论是高送转还是业绩预增个股,除了市场已经认可基本面向好、股价业绩双飙升的个股,还有一些基本面较好的个股可能还没有被市场发掘,后 知后觉的普通投资者在后市的反弹行情中可以重点关注。

  根据深交所公布的上市公司定期报告预约披露时间表,财信发展、美好集团将于本月16日公布年报,成最先披露年报的上市公司。

  机构数亿元巨单抢筹高送转

  其中,财信发展提出了10股转增25股的送股方案。自2015年12月8日至14日,该股连续5个交易日涨停。随后,该股又在本周一A “开门黑”的行情中再度强势,开盘即涨停,后来受大盘影响回落至9.57%。而昨天其股价又一度涨停,尽管中途几次受大盘跳水拖累打开涨停,但最终仍以涨停价报收。

  本报记者从交易所公开数据中发现,场内活跃资金早已在本周一逆势抢筹该股。当天西南证券杭州庆春东路营业部和华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部分别买入该股1.004亿元、9295.13万元。紧接着,光大证券杭州庆春路营业部、国联证券无锡五爱北路营业部、国泰君安深圳福华三路营业部也积极买入该股,买入净额分别为7138.86万元、6546.28万元、4133.36万元。上述五个营业部合计买入3.79亿元。

  业内人士表示,由于A股向来都有炒年报的习俗,一般年报披露越前的公司,业绩往往表现比较优秀,预披露时间表公布则等于吹响了年报行情的序曲,一些成长性较好以及业绩稳定增长的个股也会得到市场的认可。

  仍有部分滞涨个股

  除财信发展外,国恩股份2015年拟以资本公积向全体股东每10股转增20股,昨天该股也以涨停板收盘。三川股份公布了10转8送7的分红预案后,股价去年12月涨幅也超过40%。又如,西泵股份康盛股份万润科技通达股份等10转20股或同时有分红的公司公布预案后,均至少收获了两个涨停。

  有市场人士认为,披露时间靠前且业绩超出预期,往往被市场着力炒作,预计年报行情炒作高峰在1月中旬至3月上旬期间。

  尽管高送转概念股基本上所有的公司都有很大的炒作特质,股价更是一高再高,但并不是所有的预案公布之后都进入暴涨的模式,其中有部分公司预案发布后非但没有出现大幅的上涨走势,反而出现了小幅的下跌走势,如红豆股份、四川九州、国联水产海南海药等,这部分还未被市场资金关注的个股值得投资者留意。

  还有业内人士则提出,统计历史数据显示,2008年之前的A股市场,每10股送/转10股曾经很长时间为上市公司的顶级分配方案。但这个记录随后屡屡被打破,而今年的年报,每10股送/转20甚至30的高送转方案比比皆是,因此投资者在挑选个股之时也要对送股方案提高标准。

  投资机会:部分预增股被错杀

  年报行情中另外一条挖掘主线则是预增股。统计数字显示,截至目前,沪深两市已有882家上市公司发布2015年年报预告,冠福股份等548家公司表示有望实现净利润正增长,预喜率约62.13%。其中,受益于并购重组及资产出售的冠福股份,以3326.34%的业绩预增幅成为目前为止2015年的“预增王”。在548家预喜上市公司中,光正集团等413家公司业绩预增幅高于上年实际增幅。

  目前,年报预告预喜率最高的行业为休闲旅游,预喜率达87.5%;文化传媒板块则以77.8%预喜率紧随其后。此外,信息设备、公用事业、生物制药等板块预喜率也超70%。食品饮料、家用电器、传媒等新兴产业或消费类上市公司,业绩整体增幅也均超30%。

  但本报记者发现,高增长叠加高每股收益,并不绝对意味着主营业务的持续突破,部分个股是由于非经性收益导致的净利大增,比如上海家化广日股份上海机电等个股。但诸如普路通、碧水源金风科技、万达院线等个股,绩优高增长则主要得益于基本面的持续优化。

  值得注意的是,除了“市场已经认可”基本面向好的、股价业绩双飙升的个股,一些基本面较好的个股可能还没有被市场发掘,或者是已经认可但股价在12月出现回调的股票。例如,普路通、牧原股份正邦科技等21只绩优高增长股12月股价逆势下跌。普路通、牧原股份、正邦科技等个股12月以来股价跌幅超过10%。

  提醒:部分个股股价已被拉高

  广发证券认为,随着年报披露的展开,市场的焦点将转向业绩,但部分个股机构先知先觉早已潜伏,股价已被拉高,而普通投资者应该重点关注部分前期滞涨的绩优及高成长股。一般来说,同一行业中出现多家公司同时预告业绩增长,就有一定的代表性,说明这个行业的整体成长性相当不错,投资者可以逢低介入同样板块中还没被大肆炒作的个股。

  国信证券最新研报指出,投资者在选择预增股时采用如下原则进行:首先,为了保障上市公司业绩增长的可持续性,投资者要先剔除一次性收入,毕竟这类收入增长对公司的发展影响有限。其次,业绩的增长要确实对公司经营的改善有贡献,所以,投资者要剔除去年同期基数过低的公司。在已经公布业绩预告的公司中,部分个股预增其实难符其名。不少高预增源于去年基数较低。

  同时,从利润来源上看,部分公司净利润出现大幅预增是由于转让股权带来的一次性收益。因此,在挖掘预增品种的同时,不能只看重预增幅度,更要看重行业趋势和成长延续性。

  方正证券指出,相比一些业绩增长已成定局的公司,那些年报业绩同比、环比都有增长的成长持续性较强的公司,更有望得到主力资金的青睐。

  作者:杨欣来源广州日报)
business.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201601/06/t20160106_8078101.shtml report 5042 2016年开门股市萎靡不振。但财信发展、国恩股份等抢先公布年报,并且有高送转题材的个股却在盘中逆袭,股价跑赢指数甚至涨停。而无论是高送转还是业绩预增个股,除了市
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com